Сергей Обухов – «Независимой газете»: Совет Федерации и Госдума 22 февраля вместе обсудят Украину

Заседания палат парламента созываются одновременно как бы невзначай.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Госдума и Совет Федерации собираются в Москве в один день – 22 февраля. Вроде бы и по текущей повестке, но под обещания ряда депутатов и спикера Вячеслава Володина – разобраться с ситуацией вокруг ДНР и ЛНР и действиями властей Украины. Сенаторы осторожнее в высказываниях, но они и решили заседать во вторник только что. А Госдума к этому готова с обращения к президенту о признании республик Донбасса. В полномочиях нижней палаты – ратификация международных договоров, в руках у верхней – использование военной силы за рубежом. Парламент в целом принимает и такие конституционные законы, как в марте 2014-го.

Руководство Совета Федерации приняло решение собрать сенаторов именно 22 февраля для того, чтобы утвердить закон об индексации пенсий военнослужащим. Официальное сообщение, размещенное на сайте СФ, гласит, что это станет своего рода поздравлением с Днем защитника Отечества. Объяснение в принципе основательное, но все-таки, как представляется, сомнительное. Во всяком случае, повод для заседания не выглядит соответствующим парламентской традиции. Обычно верхняя палата за принятые Госдумой законы голосует по пятницам – и именно так вполне можно было поступить в данном случае с этим подарком от президента Владимира Путина силовым пенсионерам.

Дело в том, что нижняя палата приняла закон еще 16 февраля, а 17-го он поступил к сенаторам. Так что если бы те приняли его 18 февраля, то президент мог бы столь же быстро документ подписать, а правительство – как раз к празднику постараться отправить деньги. Вот тогда бы сюрприз действительно получился, а сейчас это скорее его обещание. В целом же понятно, что закон является поводом для сбора СФ именно 22 февраля еще и из-за Госдумы. Депутатам аналогичное задание было дано еще в начале прошлой недели. Поэтому после громкого обсуждения 15 февраля обращения к Путину о признании Россией независимости ДНР и ЛНР от Украины без лишнего шума и было решено назначать очередное пленарное заседание на вторник.

На ближайшем заседании Госдумы обсудим эти вопросы – такими словами завершил Володин запись в своем Telegram-канале, размещенную вечером 19 февраля. А поставил он их глобально: Запад угрожает России санкциями, если та посмеет встать на защиту соотечественников в Донбассе, многие из которых являются гражданами РФ. Спикер Госдумы подтвердил, что согласен с президентом, – речь идет об уже не первой попытке остановить развитие страны. Примерно о том же говорится в специальном заявлении председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Он предложил Кремлю план действий из нескольких пунктов, но первый из них – это признание Россией ДНР и ЛНР. Кстати, Володин за последние дни, когда началось обострение в Донбассе, уже не раз напомнил об этом обращении Госдумы к президенту и о том, что именно Украина, идя на военные акции, нарушает и даже отменяет Минские соглашения. Еще более воинственными заявлениями отметились некоторые депутаты, причем не столько от оппозиции, сколько от «Единой России».

Короче говоря, у парламентариев заметна готовность к любому повороту политики Кремля, а точнее, поскольку таковые от них не зависят, к одобрению того, что скажет президент. Сбор Федерального собрания в Москве 22 февраля, то есть на пике как минимум информационного противоборства, означает, что некое решение Путина вполне возможно. Если же его не будет, то депутаты и сенаторы просто добавят жара в текущую медийную картинку. Но в обратном случае, заметим, у Госдумы есть, например, все полномочия стартовать процедуру ратификации международного договора, а у Совета Федерации – разрешать использование за рубежом Вооруженных сил РФ. А еще обе палаты могут собираться вместе, чтобы выслушать послание президента. Или, как это было в марте 2014 года после референдума в Крыму – разом проголосовать за соответствующий конституционный закон о расширении территории страны.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Трудно что-то прогнозировать, потому что планы политадминистраторов до последнего остаются в тайне. Но стоит помнить, что Госдума исполняет представительную функцию, а вот заседание Совета Федерации уже имеет решающее значение для исполнительной власти». В этой связи он назвал странным перенос закона о военных пенсиях с марта на 22 февраля в качестве повода для сбора сенаторов. Обухов заметил, что есть целый спектр решений, которые могут быть приняты 22 февраля: «Нам просто могут заявить, что западные партнеры неадекватны, что происходит геноцид русских, или о том, что местные власти плохо работают с беженцами. Может быть все что угодно, даже могут сообщить о вводе войск на территории или сообщат о признании независимости ДНР и ЛНР. А могут все и замылить. В любом случае, скорее всего обо всем этом станет известно только на заседании парламента».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Чувашии проходят пикеты в поддержку Николая Бондаренко

Пн Фев 21 , 2022
В городах и районах Чувашии на этой неделе проходят одиночные пикеты в поддержку коммуниста Николая Бондаренко, депутата Саратовской областной Думы. Post Views: 534

Рубрики