Юрий Афонин представил в эфире «России-1» 20 предложений КПРФ по преображению страны

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

 

Пресс-служба ЦК КПРФ
2022-03-31 07:10

Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Темами программы стали спецоперация на Украине, российско-украинские переговоры в Турции и социально-экономическая ситуация в России в условиях массированных западных санкций.

Юрий Афонин сказал: любые боевые действия завершаются миром, но вариант договоренностей, озвученный в Стамбуле, это только пожелания украинской стороны. Цели российской спецоперации должны быть достигнуты. А важнейшие из этих целей – демилитаризация и денацификация Украины и безусловное обеспечение безопасности Крыма и Донбасса. Однако позитивный факт заключается в следующем: украинское руководство, которое раньше встречало в штыки все требования России, теперь, наконец, пришло к выводу, что надо идти к каким-то договоренностям и представило свои письменные предложения.

Однако, подчеркнул Юрий Вячеславович, серьезной проблемой является то, что нынешнему киевскому руководству нельзя верить. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил о событиях февраля 2014 года, когда между законным президентом Украины Януковичем и майданными силами под эгидой Запада были достигнуты договоренности, но очень скоро при полном попустительстве западных государств майданная сторона попрала эти договоренности и совершила государственный переворот. Поэтому за любыми договоренностями с Киевом должны стоять гарантии их исполнения.

Юрий Афонин констатировал: российская армия и народная милиция ДНР и ЛНР продолжают работу по освобождению Донбасса. Эта работа должна быть доведена до конца. Еще один аргумент в пользу этого – те сведения и впечатления, которые привезла с Донбасса делегация депутатов Госдумы и сенаторов от КПРФ в составе Казбека Тайсаева, Александра Ющенко, Алексея Куринного, Айрата Гибатдинова. Сопровождая конвой с гуманитарными грузами, они побывали на многих освобожденных территориях, в том числе в Мариуполе. Они воочию увидели деяния современного украинского нацизма – уничтожение людей, издевательства над жителями Донбасса. Местные жители много рассказали коммунистам о зверствах, которые националистические батальоны творили на контролировавшихся Киевом донбасских территориях. Все эти преступления, подчеркнул Юрий Вячеславович, должны быть расследованы. Также должны быть наказаны нацистские преступники, совершавшие с 2014 года злодеяния в разных уголках Украины.

Коммунисты также познакомились с школьными учебниками, по которым учили детей на подконтрольных Киеву территориях. Это учебники с такой «историей» Украины, России и всего мира, которая не имеет практически ничего общего с реальной историей. Прошло бы еще некоторое время, и на таких учебниках вырастили бы поколение, ненавидящее Россию и жаждущее убивать русских. И это притом, что значительная часть населения Востока Украины сама имеет русское происхождение.

Еще одно мнение, которое коммунисты вынесли из поездки на Донбасс, такое: боевой дух российской армии очень высок. Столь высокого боевого духа не было, пожалуй, ни в одном вооруженном конфликте последних десятилетий. А дело в том, что российские солдаты и офицеры – внуки и правнуки воинов Великой Отечественной – увидели перед собой натуральный нацизм и сегодня полны желания стереть его с лица Земли.

Юрий Вячеславович также обратил внимание на широко распространяемый сейчас украинской пропагандой миф о том, что якобы «русские угоняют жителей Украины в Россию». Он сказал, что в реальности делегация КПРФ во время своей поездки сталкивалась с многочисленными просьбами местных жителей помочь им выехать в Россию. Наши товарищи на своем транспорте вывезли некоторое количество людей. Так о каком «угоне» может идти речь?

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: мир, конечно, будет достигнут. Безопасность России будет обеспечена. Но не менее важные вопросы: как будут жить граждане России в условиях развязанной Западом экономической войны? Как будет развиваться российская экономика?

Юрий Афонин рассказал о встрече депутатов фракции КПРФ в Госдуме с председателем правительства России Михаилом Мишустиным в преддверии отчета правительства перед парламентом. Коммунисты представили исполнительной власти документ «20 неотложных мер по преображению России». Сформулированные в нем меры позволят эффективно противостоять санкционному давлению и обеспечить перспективное развитие страны.

Юрий Вячеславович отметил, что на Западе пытаются сейчас праздновать победу над нашей страной. Байден уже говорит о якобы где-то существующем курсе 200 рублей за доллар. Однако в реальности уже ведется работа по преодолению последствий санкций. Юрий Афонин выразил уверенность, что для успеха этой работы надо будет прибегнуть именно к тем мерам, которые предлагают коммунисты: это и самая серьезная поддержка промышленности, и сельского хозяйства, и национализация ключевых отраслей экономики. Другого пути, кроме стратегического планирования и построения суверенной экономики, просто нет. На этом пути будут решены вопросы импортозамещения и независимого развития отечественного авиастроения, автомобилестроения и других отраслей. «Мы сейчас решаем вопросы, которые надо было решать еще минимум 10 лет назад», – констатировал первый зампред ЦК КПРФ.

Юрий Афонин обратил внимание на кадры, которые обошли телеэкраны всего мира: в преддверии выборов французский избиратель жалуется Макрону, что после роста цен на все энергоносители и продукты у него и его жены остаются деньги только на то, чтобы платить за аренду жилья и коммунальные услуги и гасить кредиты. Нет никакой возможности делать какие-либо накопления или поехать куда-то отдохнуть. «Цены просто ужасны», – говорил француз. Юрий Вячеславович отметил, что этот рост цен на Западе связан прежде всего с влиянием на его собственную экономику антироссийских санкций. Да, России предстоит пережить временные трудности, но, когда мы уйдем от сырьевой модели экономики, уровень жизни российских граждан выйдет на траекторию уверенного роста.

В заключение первый зампред ЦК КПРФ отметил, что нынешние события на Украине во многом связаны с тем, что в предшествующие 30 лет Россия проиграла западному империализму борьбу за влияние в этой стране – влияние политическое, информационное, культурное. Это не должно повториться в других странах постсоветского пространства. Наша «мягкая сила» должна стать по-настоящему эффективной. Это важнейший фактор для обеспечения мира, безопасности и развития России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про новые сводки с информационных фронтов и битву за Россию

Чт Мар 31 , 2022
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных сетях ключевые темы Российской политической повестки. Post Views: 552

Рубрики