Сегодня, 21 апреля 2022 года в Госдуме состоялся отчет главы Центрального банка РФ. Во вторник проходили заседания фракций, где, предваряя отчет на пленарном заседании, представители ЦБ РФ отвечали на вопросы депутатов.
Не знаю, как проходило обсуждение деятельности ЦБ РФ в других фракциях, но на фракции КПРФ шел жесткий разговор о, порой, непрофессиональной деятельности ЦБ РФ, руководство которого, в условиях санкций против России, начавшихся еще в 2014 году, не сумело просчитать риски. В итоге, страна потеряла половину золотовалютных запасов.
Руководство ЦБ РФ так и не переформатировало свое отношение к развитию российской экономики. По-прежнему, жиреют банки, а реальный сектор экономики: промышленность, строительные отрасли, сельское хозяйство и другие загибаются. Регионы в долгах, а население закредитовано «по самое не могу» и нищает с каждым часом.
У меня стойкое убеждение, что красивые слова, звучащие с высоких трибун во время отчетов, ничего не имеют общего с развитием страны. Как будто живем в параллельных мирах. Они говорят о том, какие усилия предпринимались в сложных условиях санкций, а народ не видит и не ощущает эту работу. Богатые продолжают богатеть, вывозят деньги в те страны, которые нам объявляют санкции, госкорпорации живут за счет бюджета, но вот прибыль забирают себе.
Главный критерий работы госструктур должен оцениваться по уровню благосостояния населения. Но, увы! Этого не происходит. На Думе, предполагаю, что провластные фракции будут оправдывать деятельность ЦБ РФ, давать рекомендации: «усилить, углубить и уширить» все то, что привело фактически к финансовому кризису.
Фракция КПРФ настроена задавать жесткие вопросы и оценивать работу руководства ЦБ РФ по фактам, а не по красивым словам.