Сергей Обухов про претензии КПРФ к политике Центробанка и команды Набиуллиной

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал основные претензии КПРФ к политике Центробанка и команды Набиуллиной.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2022-04-22 17:14 (обновление: 2022-04-22 17:39)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Вчера в Госдуме голосами «Единой России», ЛДПР и «Новых людей» была утверждена кандидатура Э. Набиуллиной на посту председателя Центрального Банка. Фракция КПРФ проголосовала против и политики ЦБ, и персонально Набиуллиной. Тут же оппоненты принялись причитать про трудные времена, необходимость консолидации и пр.

За годы председательства Набиуллиной в ЦБ у КПРФ накопилось немало претензий и вопросов к политике этого органа. Ну, а в последние месяцы мы наглядно увидели, какими катастрофическими последствиями для страны обернулись критические ошибки руководства Центробанка.

И здесь не только такие очевидные вещи, как падение в два с половиной раза курса рубля под ее предводительством. Напомню, что в 2013 году, курс рубля к доллару составлял 32 рубля, сегодня – 78. При этом никаких объективных предпосылок для такого обвала не было. Профицит внешней торговли, текущего счёта, бюджета, высокие цены на нефть, газ, рекордный вывоз капитала частным сектором…

Итак, по «гамбургскому счёту»:

  1. Личная ответственность команды Набиуллиной за потерю 390 млрд $ золотовалютных резервов страны. При этом неоднократные публичные предложения КПРФ, звучащие, в том числе и с думской трибуны, о необходимости диверсификации наших резервов, о необходимости их вложения в собственную экономику, а не ценные бумаги недружественных государств, остались неуслышанными со стороны ЦБ и экономического блока Правительства. Набиуллина на прямой вопрос депутатов-коммунистов так и не признала личную ответственность. Кстати, не сказала и сколько вместо замороженных иностранных бумажек Россия могла иметь заводов, газет, пароходов, больниц и школ, если бы все эти деньги вкладывались и расходовались на цели бюджета.
  2.  «Позднее зажигание» при принятии необходимых для экономики решений. Несколько месяцев назад представители фракции КПРФ, когда всё ещё было спокойно, с думской трибуны предлагали ввести меру по обязательной продаже 50% валютной выручки по образцу действий правительства Примакова-Маслюкова в 1998 году. У рынка, у экспортёров было бы время для подготовки к случившемуся санкционному шоку. Что же в итоге? В авральном режиме вводится мера по продаже 80% выручки.. Спрашивается: почему бы не послушать нас чуть ранее?
  3. Ущербная монополизация банковской системы, уничтожение крепких региональных и отраслевых банков. Мы видим, к чему привело укрупнение наших банков. Наложив санкции всего на несколько системообразующих организаций, Запад создал нам большие проблемы, с которыми теперь придётся разбираться. Мы должны переходить к принципиальной иной модели, где будет реальная конкуренция между банками, в том числе системообразующими, а не монополистическое загнивание и произвол.
  4.  Политика безразмерной кубышки. Ну сколько можно было изымать сверхнормативно из экономики денег под предлогом «на чёрный день»? Не давать людям, не вкладывать в промышленность, инфраструктуру, социалку? Самое ироничное, что когда этот чёрный день наступил, почти половину наших золотовалютных резервов просто украли. Для чего мы держали в копилке 650 млрд долларов, когда по всем канонам и нормативам эта сумма для обслуживания внешнеторгового оборота не должна была превышать 300 млрд? 
  5. Вольница для наживы банков. В непростое для всей России время наши банки, не стесняясь, наживаются на наших согражданах, задирая спреды на куплю-продажу валюты и навешивая на клиентов необоснованные комиссии по всем возможным операциям. Стоит ли удивляться, что только за прошлый год российские банки получили чистую прибыль 2.4 трлн рублей? Эта сверхприбыль банков — убыток для реального производства. Центробанк, как орган, осуществляющий надзор за деятельностью банков, не выполняет эту свою функцию надлежащим образом.
  6. Убивающая реальное производство сверхвысокая ключевая ставка. Была 20%, стала 17%. Ну невозможно развитие промышленности и реальная производственная деятельность при такой ключевой ставке.
  7.  ЦБ создал рай для спекулянтов. Фондовый рынок, благодаря ЦБ, превратился в инструмент для бесконтрольного вывоза капитала из России.

***

Как справедливо отмечает Г.А.Зюганов в своей фундаментальной статье «Программа Победы», опубликованной в «Правде» — «Сегодня, когда противник настойчиво подталкивает нас к экономическому коллапсу, уже невозможно медлить с исправлением накопленных системных ошибок. С принятием жёстких и принципиальных решений, которые поставят крест на разрушительной практике грабительского «реформирования» страны в угоду транснациональному капиталу».

Программное требование КПРФ: решительно отказаться от главенствующей роли банковского и финансового капитала в экономике. отказаться от порочной модели управления финансовой системой. Она не может потворствовать антигосударственным интересам олигархии и обязана работать на развитие страны. Ключевой задачей Центробанка, как указывает Г.А.Зюганов, должно стать содействие росту экономики и отстранение олигархии от экономического штурвала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Слишком много претензий и вопросов возникло к деятельности Центробанка

Пт Апр 22 , 2022
Повестка вчерашнего заседания Госдумы была сформирована под Центробанк. Отчет, выборы Председателя и 3-х заместителей. Post Views: 917

Рубрики