В регионах начата подготовка к глобальному изменению политической системы страны.
Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав Республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. В каждом из этих регионов глава государства принял отставку руководителя с формулировкой «по собственному желанию».
10 мая сразу пять глав регионов объявили о своей досрочной отставке, среди их губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава Марий Эл Александр Евстифеев, а также главы Томской, Саратовской и Рязанской областей Сергей Жвачкин, Валерий Радаев и Николай Любимов.
Никаких заметных конфликтов с федеральным центром у них не было, равно, как и очевидных глобальных проблем в возглавляемых ими регионах? Тогда что это было: дежурная ротация накануне выборов, перевод на повышение или подготовка к серьезным изменениям политической системы и ландшафта политического поля в России?
По словам ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, «пакетные» отставки сразу нескольких губернаторов — обычная практика.
— В предыдущие годы они обычно происходили с большим промежутком времени до Единого дня голосования. Но, кстати, отставки 10 мая также не являются самыми поздними за последние годы — например, в 2018 году несколько врио губернаторов были назначены в последних числах мая.
«СП»: — Что, по-вашему, общего у этих пяти человек? Кто еще может пополнить список?
— В первую очередь, произошли перестановки в регионах с высоким протестным потенциалом. Как известно, по Марий Эл список КПРФ в ходе думских выборов-2021 получил более высокий результат, чем «Единая Россия» (36,3% против 33,4% соответственно), по Кировской области «Единая Россия» тогда же заняла первое место, но с результатом 29,5% голосов — это ниже, чем в большинстве соседних регионов, включая протестные Костромскую, Архангельскую области и ту же Марий Эл. Слухи об отставке Николая Любимова в Рязанской области циркулировали довольно давно, в том числе, на фоне негативных публикаций в федеральных СМИ. 65-летний Сергей Жвачкин действительно оставался одним из наиболее возрастных губернаторов, протестный потенциал возглавляемой им Томской области также не стоит сбрасывать со счетов.
«СП»: — Есть ли ощущение, что глобально меняют губернаторский корпус? Зачем? На кого?
— Ничего необычного не происходит. Например, вопреки популярным прогнозам, не произошел массовый переход в губернаторский корпус высокопоставленных фигур из силовых структур. Определенное отношение к силовым структурам на начальных этапах биографии имел врио главы Марий Эл Юрий Зайцев, но и его карьера, насколько известно, была связана, прежде всего, с управленческой работой в экономической сфере.
На самом деле, в «массовом призыве» людей с «силовым бэкграундом» в губернаторы даже на фоне спецоперации на Украине нет особой необходимости — ключевые вопросы, связанные с обеспечением безопасности регионов (в том числе, приграничных), в любом случае, будут замыкаться на действующих руководителей территориальных подразделений силовых ведомств. Переход высокопоставленных силовиков в сам губернаторский корпус для этого не обязателен.
При этом чуть позже, в 2023—2024 годах, вполне вероятен переход в губернаторский корпус отдельных высокопоставленных фигур из силовых структур, принимавших участие в военной спецоперации на Украине. В качестве аналогии можно вспомнить, как после операций конца 1990-х — начала 2000-х на Северном Кавказе губернаторами стали Владимир Шаманов в Ульяновской области и Георгий Шпак в Рязанской, а примерно через два года после присоединения Крыма к России Тульскую область возглавил Алексей Дюмин (в качестве врио губернатора получив это назначение в феврале 2016 года).
«СП»: — В сентябре прошлого года в Госдуму внесли законопроект о региональной власти, в числе прочего позволяющий губернаторам избираться более чем на два срока подряд. Будет ли он в итоге принят? Как это повлияет на картину российского политического поля? Многие ли «обнулятся», а многие ли не станут этим пользоваться?
— Собственно, позволяющий подобное Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» был подписан президентом еще 21 декабря 2021 года. Затем последовали изменения уже в региональном законодательстве. Но массовым явлением в нынешних условиях губернаторы-«старожилы», скорее всего, не станут. На практике в ближайшие годы этой нормой, при определенных условиях, могут воспользоваться отдельные руководители особо экономически значимых или очень специфических регионов. Как мы видим, даже доработать до конца первого губернаторского срока удается далеко не всем (трое их пяти отставников, покинувших свои посты 10 мая, как раз до конца первого срока не доработали). Губернаторы-«старожилы» как массовое явление были бы характерны для системы, где влияние центра на регионы заметно ослаблено.
«СП»: — В конце апреля СМИ сообщили, что выборы губернаторов в России могут быть перенесены или даже отменены. А если до такого дойдет, изменится ли как-то состав губернаторского корпуса? Найдутся ли те, кто не захочет оставаться в этих условиях?
—Традиционно слухи о перспективах выборов (их отмены, переноса или, наоборот, проведения досрочных) даже продвигать специально не нужно —медийно-экспертное сообщество легко их подхватывает и начинает активно обсуждать, поскольку эта тема тесно связана с собственными интересами представителей этой среды. Если проводить аналогию между слухами про отмену выборов и подготовку досрочных — пока повторяется сценарий марта 2020 года. Тогда, как все помнят, появилась даже заявленная Александром Карелиным поправка в Конституцию, которая позволила бы провести выборы в Госдуму в связи с наделением парламента новыми полномочиями при изменении основного закона. Но Владимир Путин заявил, что «не видит необходимости в досрочных выборах». Сейчас также некоторые реплики президента на Совете законодателей если не развеяли полностью, то в значительной степени сбили интерес к слухам о возможности отмены прямых губернаторских выборов в регионах, где они были запланированы, или даже отказе от проведения любых избирательных кампаний в текущем году. Недавние перестановки в губернаторском корпусе доверие к таким слухам дополнительно снизили.
— Дату «губернаторопада» выбрали с умыслом: 9 мая закончился старый политический сезон, и в новом сезоне нужны свежие политики, — уверен политолог Андрей Милюк.
— А вот «ушли» бы губернаторов в конце февраля, и уже на Масленицу радостные избиратели сжигали бы чучела «бывших» на народных гуляниях. Вот какой символизм зря пропадает.
Традиционно, такие отставки — это «чёрные метки» неудачливым управленцам. И возможность для президента назначить временных исполняющих, которые затем и станут народными избранниками — успев к выборам наобещать многое, но не успев надоесть.
В сентябре губернаторские выборы пройдут в 15 регионах. В трёх уже назначены врио, пять регионов только что сменили начальников. Видимо, к остальным семи в Администрации президента претензий нет. Там действительно остались менее проблемные регионы, типа Новгородской, Свердловской и Калининградской областей. И сравните с теми, кто лишился сегодня губернаторов: Кировская область, Марий Эл, Рязанская область — не самые успешные регионы.
И такой штришок к кадровой политике Кремля: в Рязанскую область врио губернатора назначили главу Росстата Малкова, при котором буквально недавно была провалена перепись населения. Как бы в Рязани не пришлось проводить досрочные выборы уже через пару лет.
А выборы останутся, никто отменять их не будет. Организованные политические силы Кремль старательно зачищал в последние годы. Параллельно этому процессу голову подняли политические силы дезорганизованные — они же «глубинный народ». Практика показала, что на политическую оппозицию власть просто перестала обращать внимание, но к народному гласу прислушивается, старается не злить простых людей там, где в этом нет необходимости.
Поэтому символический ритуал одобрения главы региона останется. Скорее уж Кремль озаботится сделать этот ритуал более зрелищным: явка в последние годы только падает.
svpressa.ru
Андрей Милюк
Михаил Нейжмаков