Сергей Обухов про алкоголь, тревожность и невротизацию российского общества

Доктор политических наук С.П. Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальную внутриполитическую повестку.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

С одной стороны, тревогу бьют неврологи и психиатры. В апреле 58% терапевтов, неврологов и психиатров в крупных городах России отметили рост количества совершеннолетних пациентов, которые жалуются на хотя бы одно из проявлений симптомов, связанных с тревожностью (ухудшение памяти, внимания, потеря концентрации, снижение работоспособности).
С другой стороны, министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил неожиданный рост алкоголизации. Да, вроде бы потребление алкоголя в стране за последние 10 лет сократилось более чем на 40%. Но при этом Мурашко отметил, что в 2021 году этот процесс остановился.

А уж если к словам министра добавить, что в России в 2021 году спрос на крепкие спиртные напитки в больших емкостях в России вырос на 60% по сравнению с показателями 2020 года, то тренд понятен.

И при этом ещё объем нелегального оборота крепкой алкогольной продукции в России в прошлом году составил более четверти от общего количества спиртного на рынке.

О чем это говорит «инженерам человеческих душ»? Невротизация общества набирает обороты. Тревожность среди россиян растёт высокими темпами, и, похоже, что в ближайшее время динамика не изменится.

В политической сфере такое положение, с одной стороны, ведет к отстраненности людей от процессов, деполитизации, а с другой — к радикализации и агрессии.

Все мифы о том, что люди не интересуются политикой оттого, что все хорошо работает, что люди всему доверяют, — это лишь успокаивающее оправдание. На самом деле это не так. Политическая идентификация, участие в политике является естественной потребностью каждого человека. По мнению экспертов, психологические проблемы людей вызывают как отсутствие интереса к политике, так и наоборот — отсутствие такого интереса приводит к моральному нездоровью общества. Тут двусторонняя корреляция.

Точно так же отношение к власти связано с депрессивностью, тревожностью и т. п. Чем хуже люди относятся к власти, тем хуже их психологическое состояние. И заоблачные рейтинги власти на фоне растущей общественной невротизации никого не должны обманывать.

Здесь много хрестоматийных историй. И никто не знает, как вдруг может перещелкнуться тумблер общественных настроений с плюса на минус.

Поэтому политадминистраторам со Старой площади безо всяких отговорок и отсылок на «сложную ситуацию» пора заняться, как минимум, такими «простыми» вещами:

1. Реальным единением нации, прекратить уже делить системные партии на своих и чужих и всех и вся утрамбовывать под «Единую Россию»;

2. Сделать несколько мощных информационных залпов с положительной повесткой и порадовать граждан реальным снижением цен, например.

3. Впоследствии сделать такие «залпы» регулярными — чтобы уравновесить и побороть негатив;

4. Добавить гражданам ностальгически прекрасных и приятных праздников, которые незаслуженно вычеркнули в последние годы. 19 мая пионерия будет отмечать 100-летний юбилей — чем не праздник? Тем более, что все так или иначе пионерами были

5. И заранее хочется отбросить отговорки типа «на праздники народ ещё увеличит потребление алкоголя» — это бездоказательно! И при вас же президент сказал: «Нравится, не нравится … а делать надо!»

И самое главное: без созидательной повестки и проекта усиливающуюся невротизацию и маргинализацию широких слоев российского общества не побороть.
https://tass.ru/obschestvo/14593717

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Публицист Анна Чукарина: Будет национализация элиты и деолигархизация - будет Россия

Ср Май 11 , 2022
Чем занималась управленческая элита нашей страны после распада Советского Союза, ей же и организованного? Любой ценой ввести оставшийся обрубок Большой Исторической России в Евросоюз. Post Views: 1 091

Рубрики