24 января состоялось заседание межфракционной группы «Большая Волга», которая была создана в прошлом созыве и пополнилась депутатами нового.
Проблема великой реки, самой протяженной в Европе, состоит в том, что её уничтожают люди, вернее деятельность безответственных особей, внешне похожих на человекообразных. Гадят, мусорят, льют вредные отходы производства, химикаты, которыми засыпают дороги и тротуары в гололедицу и, конечно же, последствия деятельности ЖКХ: канализация, отсутствие ливневок, очистных сооружений и другие «прелести» деятельности человеков, для которых нажива первична.
Все эти проблемы, в той или иной степени и обосновании, прозвучали на круглом столе. Депутаты регионов, расположенных по берегам реки и притоков, питающих Волгу, задавали вопросы министру экологии, представителям департаментов Министерства транспорта и строительства, ученым и исследовательским институтам. В каждом вопросе — боль за свой регион, реки и речушки, парки и зеленые легкие городов, мусорные полигоны и отстойники заводов, прекративших свое существование, речной транспорт, который когда-то бороздил речную гладь Волги, рыбная ловля и многие другие нерешенные проблемы.
Удалось и мне задать вопрос: «Почему финансирование строительства очистных сооружений городов Саратовской области финансируется по минимуму? Каковы причины происходящего: область не имеет проектно-сметной документации на очистные сооружения, недостаточно эффективно работает исполнительная власть и не лоббирует интересы региона, или наша территория по берегам Волги самая чистая и не требует вмешательства Министерства природы и Минстроя? А ведь нам требуется 5 миллиардов рублей только на очистные сооружения города Саратова, плюс дополнительно Вольск и другие города по берегам Волги. Татарстан, Нижний Новгород, Самара могут похвалится освоением федеральных средств на строительство очистных сооружений, а мы в хвосте».
Ответ получила такой: распределение федеральных средств на решение экологических вопросов происходит согласно данным о состоянии дел в этом направлении. Область отчитывалась, что у них все хорошо. Теперь пытаются исправить ситуацию.
Вот к чему приводят нарисованные данные Облстата. В свое время я задавала этот вопрос Министру Кобылкину (сейчас он председатель комитета ГД по экологии), и он мне ответил, что в Саратове устаревшая проектно-сметная документация по строительству очистных сооружений. Считаю, что вот куда надо срочно выделять областные бюджетные средства. Спасать срочно надо себя, своих детей и природу!!! В унисон моим вопросам прозвучал и вопрос депутата ГД, избранного от нашего региона, Кидяева, который пригласил министра посетить область и убедиться в том, что необходимо подключаться к решению проблемы. Министр пообещал прибыть в область. Что ж, будем совместно добиваться положительных результатов.
А с отчетностью и цифрами надо осторожно манипулировать и рапортовать. А то у нас в регионе и безработицы нет, и здравоохранение супер, и транспортное обслуживание на высоте, и тарифы ЖКХ повышаются незначительно. «Т- Плюс» опроверг эти данные и шарахнул по-полной!
О.Н. АЛИМОВА,
депутат Госдумы ФС РФ,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ