Сергей Обухов про самую оппозиционную фракцию в Государственной Думе

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал главные новости последних информационных суток.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Хочется напомнить об одном из главных тезисов ноябрьского пленума ЦК КПРФ: «Украинский вопрос» для КПРФ — не повод для солидарности с правящей группировкой.

На глаза попалось исследование Центра политической конъюнктуры (ЦПК), где они привели статистику по голосованиям «ЗА» и «ПРОТИВ» у различных госдумовских фракций восьмого созыва. И, глядя на эту статистику, можно наглядно убедиться кто есть оппозиция, а кто входит в коалицию с «партией власти».

Да, ключевое — это голосование по правительственному бюджету. В новом созыве здесь четкий водораздел: «ЗА» бюджет — «ЕР» плюс ЛДПР, «ПРОТИВ» — КПРФ и «Справедливая Россия».
Но не только бюджет является индикатором. Если брать всю совокупность голосований за созыв, то коммунисты по-прежнему являются наиболее оппозиционной фракцией Госдумы. В рейтинге по доле голосов «ПРОТИВ» депутаты от КПРФ занимают строчки с 1-й по 56-ю, и только с 57-го места начинаются «справедливороссы».

Для тех, кто считает, что процент голосований «ПРОТИВ» у КПРФ на самом деле не так уж высок, хочется отметить, что подавляющее большинство инициатив, которые ставятся на голосование в парламенте, носят скорее технический характер (ратификации, уточняющие поправки и т.п.), и по ним фракция чаще всего голосует «ЗА». Это нормальное явление. Да, доля «политических» законопроектов — 5-10% в зависимости от сессии. И по ним как раз и определяется степень оппозиционности.

Самый важный вывод из исследования результатов голосований в Думе: для тех, кто до сих пор считает ЛДПР оппозицией — забудьте. «Жириновцы» голосуют практически в унисон с «едроссами», окончательно сплетаясь в единый клубок.

Депутаты ЛДПР по доле голосов «ПРОТИВ» разбросаны от 103-й строчки почти до самого конца рейтинга и практически неотличимы по «оппозиционности» от депутатов «Единой России».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Следы трагедии в Днепре ведут в Киев и Лондон

Пн Янв 30 , 2023
Телами сознательно убитых им мирных граждан режим Зеленского проложил путь танкам НАТО на Украину. Post Views: 451

Рубрики