Исключение из Водного Кодекса требований к качеству воды приведет к жуткой коррупции

14 февраля в Государственной Думе рассматривался вопрос «О внесении изменений в Водный кодекс РФ» и статьи 16 в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Докладчиком выступил министр природных ресурсов и экологии Козлов А.А. Предлагалось внести изменения и дополнения в два федеральных закона и изменить правовое регулирование использования и охраны водных объектов на уровень регулирования подзаконными актами Правительства РФ.

Во вступительном слове было сказано, что бизнес-сообщество одобрило эти предложенные поправки. Но именно ряд таких поправок и вызвал бурное обсуждение вопроса. Депутаты были обеспокоены тем, что из статьи 22, пункта 3, части 3 Водного кодекса предлагается исключить то, что решение о предоставлении водного объекта в пользование может приниматься в отсутствии сведений об указании места и объема сброса сточных, в том числе дренажных вод, а также требований к качеству воды в местах сброса. В качестве аргумента было сказано, что подобные требования существуют во внутриведомственных приказах и нормативах, а также в других законах.

Мне удалось тоже задать вопрос министру, в связи с подобными «доводами»: «Вы пытаетесь убедить нас, что внутренних нормативов вполне достаточно для получения разрешений на пользование водными объектами, но это всего лишь подзаконный акт. Кодекс первичен даже для ФЗ, не говоря уже о методиках расчета нормативов внутри министерств. У нас в стране редко какие пляжи распложены в благоприятных условиях, в основном на сточных водах. Очистных сооружений крайне недостаточно. А вы, вместо того, чтобы обязать очищать сточную воду, ужесточить требования, предлагаете не упоминать о качестве воды, потому что оно зависит не только от конкретного водопользователя. Каким образом будем добиваться очистки сточных вод, планируем ли мы строить пляжи для санаториев, в том числе детских, и не подвергать опасности здоровье людей?»

Ответ прозвучал в рамках прежних пояснений. Но тут же подключился к дискуссии Председатель Госдумы В.В. Володин, который дал понять министру, что несколько идентичных вопросов депутатов не возникают из пустоты, а лишь означают, что эта тема вызывает наибольшую тревогу. Что не следует отвергать предложения народных избранников и более тщательно подойти к данному вопросу.

Никакие подзаконные акты не могут заменить нормы закона. Фракция КПРФ не поддержала этот законопроект. Я готовлю поправки в законопроект, считаю, что исключение из Водного Кодекса требований к качеству воды приведет к жуткой коррупции при выдаче разрешений на пользование водных объектов для туризма, отдыха, спорта и так далее. Но в первом чтении проект принят. За — 318, против- 24, воздержались — 8.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пророчества КПРФ, которых так боится власть

Ср Фев 15 , 2023
Накануне исполнилось 30 лет с момента воссоздания Коммунистической партии Российской Федерации. 30 лет — много это или мало? Рассудит история. Post Views: 516

Рубрики