«Парламентский дневник» в газете «Правда»

«Правительственный час» с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым открыл международную повестку дня пленарных заседаний Госдумы 15 и 16 февраля. Депутаты, заслушав доклад главы МИД, обсудили актуальные вопросы внешней политики России.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.
2023-02-27 12:25

 

ВЛАСТЬ словно очнулась от тридцатилетнего сна. «Нам пытаются помешать, отбросить нас на десятилетия назад, а то и вообще сорвать развитие страны под лозунгами деколонизации и подготовки к распаду России», — заявил Сергей Лавров. Обновилась внешнеполитическая концепция России: «прекратить монополию Запада на формирование рамок международной жизни, которые должны впредь определяться не в его эгоистических интересах, а на… основе баланса интересов, как того и требует Устав ООН, закрепивший принцип суверенного равенства всех государств». И теперь МИД пытается найти ответ на вопрос: с кем дружить?

КПРФ давно дала на него ответ. И теперь ещё раз изложила свою точку зрения, правота которой подтверждается многочисленными фактами. «Левые — это как раз главные союзники России в формировании многополярного мира», — представляя позицию фракции КПРФ, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. «Многополярный мир можно построить только на балансе интересов народов, а это интересы трудящегося большинства в любой стране. Именно поэтому везде и всюду, а особенно там, где сохраняются элементы реальной демократии, политический процесс всегда будет поднимать к вершинам политики представителей левых сил», — убеждён депутат.

Конечно, не обошёл политик ситуацию на Украине. По его мнению, Западу «потребовалось взращивать всю эту агрессивную нацистскую гнусь» и взломать «механизмы какой-никакой буржуазной демократии» только по одной причине: демократическими способами насадить, удержать, утвердить у власти в Киеве прозападный режим было невозможно. «Компартия Украины во главе с Симоненко не блефовала, когда в своё время инициировала проведение референдума о вступлении Украины в Таможенный союз вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И в 1990-е, и в нулевые там были сильные левые просоветские настроения — настроения в пользу дружбы с Россией», — заметил Д. Новиков. Чтобы их уничтожить, Западу нужны были террор и нацизм.

А что Москва? В каких только украинских политиков не вкладывались те, кто в российской столице мог принимать главные решения, лишь бы не поддерживать союз Компартии во главе с Зюгановым и Компартии Украины во главе с Симоненко. «Результаты такой политики будем пожинать ещё долго», — считает Дмитрий Новиков.

2023-й объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения. В связи с этим первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев поднял проблему ограниченности принятой госпрограммы «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом». Она не предусматривает, например, приобретение школьных учебников, потребность в которых велика.

Дмитрий Новиков полагает, что надо укрепить Россотрудничество, сделав его более сильной и влиятельной организацией. Проблема сокращения зоны влияния русского языка на планете перекликается с другой, считает парламентарий: а какие идеи будут обсуждаться на русском языке? Внутри России полно коллаборантов, которые мыслят и говорят на русском, но их забота не о благе России, заметил он.

Рамки «правительственного часа» не дают возможности обсудить всё, что волнует депутатов. Готовясь к разговору с министром, фракция КПРФ направила в МИД 94 вопроса, на которые получила развёрнутые письменные ответы. Изучив их, вот на что обратили внимание министерства коммунисты. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев в ходе брифинга перед началом пленарного заседания 15 февраля сказал: «По мнению фракции, стоило бы более принципиально относиться к нашим соседям». Иначе что получается? Самыми ярыми инициаторами санкций выступают прибалтийские государства. «Они хамят, а наш МИД молчит», — заметил депутат. Точно так же и в отношении Финляндии — «они хамят, а мы молчим». Хотя рычаги воздействия, по мнению Н. Коломейцева, у России есть. Финляндия арендует у России часть Сайменского канала, протянувшегося между озером Сайма в Финляндии и Выборгским заливом в России. Разорви мы договор аренды, заключённый до 2063 года, — и Финляндия останется без транспортного водного коридора в Финский залив, — подчеркнул он.

Ещё пример. В 2010 году Россия ратифицировала Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, заключённый в 2007 году между Россией и Норвегией, по которому, заметил Н. Коломейцев, Россия подарила северному соседу 175 тысяч кв. км моря и континентального шельфа с рыбным нерестом и пятью нефтяными месторождениями. Фракция КПРФ в Госдуме уже поднимала вопрос о необходимости денонсации этого соглашения. По мнению коммунистов, следует денонсировать и соглашение о линии разграничения морских пространств, заключённое 1 июня 1990 года, по которому США отошла часть ценной акватории Берингова моря. Но и здесь нет никаких инициатив со стороны МИД.

ВМЕСТО этих, действительно ущербных для России международных договоров Госдума приняла решение о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, что означает и выход из группы государств против коррупции (ГРЕКО). Впрочем, ещё в марте Комитет министров Совета Европы лишил Россию права участвовать в обсуждении страновых докладов и права голоса. Так что мы лишь делаем то, к чему нас понуждают Европа и Запад.

Денонсация Конвенции, по утверждению представителя МИД, не означает «выход из общемирового антикоррупционного политико-правового пространства, формируемого прежде всего универсальной Конвенцией ООН против коррупции». Однако именно Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована Россией в усечённом виде. Три статьи этого международного договора, связанные с незаконным обогащением и конфискацией имущества, так и остались не ратифицированы. Законопроект фракции КПРФ, дополняющий ратификацию этими статьями, давным-давно лежит в Госдуме без движения.

ГОСДУМА одобрила денонсацию российско-латвийских соглашений об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. На этот шаг правительство РФ пошло после того, как в мае прошлого года Латвия заявила о выходе из соглашений. Согласно этим договорам, юридические и физические лица обоих государств не должны были уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своём государстве и государстве-партнёре. Соглашения об избежании двойного налогообложения затрагивают налог на доход физических лиц, налог на прибыль, имущество, прирост капитала, дивиденды, процент. Такие соглашения Россия заключила с 84 странами, потеряв на этом только дивидендами, как сообщил Н. Коломейцев, 5 трлн 200 млрд рублей.

Всё это ещё раз ставит вопрос о симметричном санкционном ответе, который не раз поднимала фракция КПРФ. Почему на фоне 12 тысяч введённых против России санкций, на фоне военного конфликта наша страна продолжает поставлять за рубеж, своим геополитичским противникам, металл, газ, нефть, радиоактивные материалы — всё то, что может быть использовано против наших солдат в Новороссии?! Коммунисты требуют от правительства ответа на этот вопрос, а точнее, не ответа — а адекватных международной обстановке решений.

16 ФЕВРАЛЯ парламентарии продолжили рассмотрение международных вопросов. Госдума обратилась к ООН «с предложением о безотлагательном проведении международного расследования преступления, совершённого США 26 сентября 2022 года в Балтийском море», учитывая обнародованные 8 февраля 2023 года результаты расследования американского журналиста Сеймура Херша, свидетельствующие о причастности США и их норвежских пособников к атаке на три ветки газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2».

Законопроект «О прекращении действия в отношении Российской Федерации международных договоров Совета Европы», охватывая 21 международное соглашение, ставит юридическую точку на взаимоотношениях с Советом Европы. Фактически участие России в уставных органах Совета Европы было приостановлено 25 февраля прошлого года (на следующий день после начала СВО), а с 16 марта, после того как Россия уведомила СЕ о намерении покинуть страсбургскую организацию, прекратилось и членство в ней. Вообще, если бы соблюдались все предусмотренные Уставом ООН процедуры, то Россия должна была выйти из Совета Европы с 1 января 2023 года. Но Комитет министров СЕ поспешил захлопнуть за Россией дверь, приняв резолюцию о немедленном прекращении нашего членства. Теперь Госдума лишь оформила юридически разрыв международных договоров, которые распространяются на членов Совета Европы.

В эту организацию Россия вступила в 1996 году. Сегодня первый заместитель председателя комитета по международным делам Вячеслав Никонов во всеуслышание заявил, что тогда «мы получили площадку по избиению России, которую заставляли просто отказываться от своих национальных интересов». Это была, по его словам, «доктрина Козырева». Министр иностранных дел ельцинского призыва Андрей Козырев вот уже 20 лет как покинул Россию, эмигрировав в США, но «доктрина» его все эти годы, совпавшие с политическим всевластием «Единой России», продолжала довлеть над нашей страной. И только теперь «единороссы» очухались. «Мы платили непонятно за что, причём платили взносы в Совет Европы в среднем по 33 миллиона, мы платили миллиарды рублей штрафов по решениям ЕСПЧ», — сказал В. Никонов.

Николай Коломейцев снова напомнил нашему международному ведомству о тех организациях, которые приносят России куда больше вреда. При вступлении в ВТО Россия потратила, по словам депутата, три с половиной миллиарда долларов на переговоры. «Мы, кроме недостатков, ничего не имеем от этой организации», — считает Коломейцев. В интересах России расстаться, и как можно быстрее, и с МВФ, и с Международным банком реконструкции и развития, и со Всемирным банком — всеми теми организациями, где заправляют США. Шесть законопроектов о денонсации международных договоров, которые наносят прямой экономический ущерб нашей стране, внесли депутаты из фракции КПРФ. Но как только дело касается вопросов имущественных, российская дипломатия резко сдаёт назад.

Что касается Совета Европы, по мнению Алексея Куринного, отразившего позицию фракции, возможно, целесообразнее было бы не захлопывать дверь со своей стороны. Ведь мир меняется, и левые партии, левые идеи приобретают всё большее значение во всём мире. А значит, будут они востребованы и в Европе, и в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Программа КПРФ позволит нашей стране выйти из затянувшегося кризиса и вернуть утраченное наследие советской промышленности!"

Пн Фев 27 , 2023
За год индекс промпроизводства в Саратовской области снизился на 5,4%. Под ударом оказалось обрабатывающее производство, которое просело на 3,9%, а также обеспечение электроэнергией, газом и паром – здесь показатели стали ниже на 12,8%. Post Views: 322

Рубрики