Сергей Обухов – «Красной линии»: «Без Госплана мы ВПК не поднимем и не сможем противостоять Западу»

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов дал комментарий телеканалу «Красная линия», в котором поделился впечатлениями от послания Президента Федеральному собранию.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В первую очередь депутат Обухов сказал о главном позитивном сигнале, который содержался в выступлении Владимира Путина. «Все вздохнули с облегчением – капитуляции России не будет», — отметил Обухов. Он считает, что в речи президента отчётливо считывалась решимость по вопросам, касающимся СВО. Главный посыл – партия капитуляции не пройдёт.

Но. с другой стороны, он увидел и неготовность решать внутренние проблемы страны, которые копились все 30 лет после распада СССР, а с началом СВО проявились самым явным образом.

«Что делать с реальным производством? Без него ВПК не работает. Почему нет ни слова про планирование и стратегическое планирование? Что делать с демографической катастрофой? Что с социальной справедливостью?», — перечислил коммунист наиболее очевидные вопросы, которые по-прежнему висят в воздухе и остаются без ответа со стороны первого лица.

Отдельно Сергей Обухов упомянул о представителях крупного бизнеса, которых президент в ходе послания пытался убедить в том, чтобы они больше вкладывались в российскую экономику, а не в покупку активов за рубежом. «Меня он, например, убедил, но у меня нет никаких вилл. Убедил ли он Чубайса? Убедил ли он Дерипаску? Я очень сомневаюсь», — выразил свои мысли по этой теме Обухов.

В этом послании, по мнению депутата, проявилась привычная двойственность президента. Да, он вроде бы провозгласил непримиримый конфликт с коллективным Западом, но при этом абсолютно не обозначил путей для достижения этой победы, которые прежде всего лежат именно в экономической плоскости.

«Откровенных неолиберальных мантр не было, а этим грешили послания Путина всё последнее время», — говорит Обухов, — «Но то, как это всё сформулировано – это опять клятва верности рыночной экономике».

Коммунист сетует на то, что государство по-прежнему не хочет реализовывать законы, принятия которых добилась фракция КПРФ в Госдуме – о стратегическом государственном планировании и о промышленной политике.

Обухов замечает: именно КПРФ первой высказалась за выход России из договора об СНВ, о чём сегодня объявил Владимир Путин.

Также он положительно высказался об анонсированной президентом реформе высшего образования и частичному возврату к советским стандартам в этой сфере. Но при этом он оговорился: всё зависит от того, как это будет реализовано на практике и прописано в законодательстве. «Посмотрим, будет законодательный процесс, наш законопроект лежит в Думе, будем настаивать, чтобы ключевые положения оттуда были приняты», — говорит Обухов. Он подчёркивает, что самое важное в этой реформе – чтобы ей были удовлетворены и вузы, и студенты, и всё остальное общество.

Тему демографии депутат тоже затронул. «Хорошо, что для новых территорий будет вводиться материнский капитал. А для традиционных русских областей, где идёт массовое вымирание и депопуляция – какие будут меры?», — вопрошает Сергей Обухов. По его мнению, эти вопросы требуют основательных решений в рамках развернутой демографической политики, которая пока ещё толком не проработана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: «Послание носило исключительно важный и принципиальный характер»

Ср Фев 22 , 2023
Президент России Владимир Путин 21 февраля обратился с посланием Федеральному собранию РФ. Мероприятие проходило в Гостином Дворе в Москве. Post Views: 420

Рубрики