Дмитрий Новиков принял участие в Диалоге КПК и политических партий мира на высшем уровне

15 марта заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков принял участие в работе Диалога КПК и политических партий мира на высшем уровне.

КПРФ.ру
2023-03-16 22:08

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Форум был организован Центральным Комитетом Компартии Китая. Он стал продолжением встреч мирового уровня по актуальным вопросам глобальной повестки. Главная тема Диалога получила название «Путь к модернизации: ответственность политических партий».

В партийном общении на высшем уровне приняли участие руководители политических партий десятков стран мира, президенты, главы правительств и парламентов, выступившие с обстоятельными докладами. В их числе – Сирил Рамафоса (ЮАР), Николас Мадуро (Венесуэла), Александр Вучич (Сербия), Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ (Монголия), Джеймс Марапе (Папуа-Новая Гвинея), Салва Киир (Южный Судан), Даниэль Ортега (Никарагуа), Кит Митчелл (Гренада), Таур Матан Руак (Восточный Тимор), Ерлан Кошанов (Казахстан) и представители партий из других стран.

С основным, фундаментальным по своему значению докладом выступил Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР и глава её Центрального военного Совета товарищ Си Цзиньпин. Важнейшей темой речи стала модернизация в китайском стиле. Было подчёркнуто, что Компартия Китая выступила в новый поход с целью строительства социализма с китайской спецификой. В этом походе «народ Китая поставлен в центр всего».

Одной из главных своих задач КПК видит «повышение благосостояния нынешних поколений и их потомков». Решить эту задачу можно в процессе модернизации, которая, как подчеркнул Си Цзиньпин, не является «монополией узкого круга стран». Современная модернизация, которую осуществляет Китай, обладает национальной спецификой. Китайская модернизация стимулирует и ускоряет «великое дело модернизации всего человечества».

В ходе своего выступления Генеральный секретарь ЦК КПК выдвинул инициативу о глобальной цивилизации. В рамках данной новации китайский лидер призвал «уважать многообразие цивилизаций, отстаивать общечеловеческие ценности, высоко ценить преемственность и инновационность цивилизаций, а также совместными усилиями стимулировать устойчивые международные обмены и сотрудничество».

Впечатлениями от участия в Диалоге КПК и политических партий мира поделился заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, ответивший на вопросы информационного агентства «Синьхуа».

— Генеральный секретарь ЦК КПРФ Си Цзиньпин выдвинул инициативу по продвижению обмена и взаимного обучения между цивилизациями мира, призывая уважать разнообразие цивилизаций, сформировать сеть диалога и сотрудничества между цивилизациями ради творческого преобразования и развития всех стран мира. Китайская сторона выступает за равенство, взаимное обучение, диалог и сосуществование цивилизаций, против конфликтов и политики превосходства. КНР готова вместе со всеми продвигать развитие человеческой цивилизации. Какова Ваша оценка этой инициативы? Как Вы оцениваете усилия КПК по продвижению развития человеческой цивилизации и мира во всём мире? Что КПК и другие ответственные политические партии мира могут сделать ради развития человечества?

— Организованный по инициативе китайской стороны Диалог КПК и политических партий мира на высшем уровне стал ещё одним ярким свидетельством стремления ЦК КПК и лично товарища Си Цзиньпина к формированию справедливой модели мироустройства. Форум выявил единство целей и общность интересов всех участников. Считаю, что инициатива Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о необходимости крепить диалог на международной арене, уважать политическое и культурное многообразие стран и народов, развивать сотрудничество по всем направлениям во имя общего и лучшего будущего заслуживает самого пристального внимания, глубокого изучения и настойчивой, последовательной реализации.

Сегодня планета сталкивается с очень серьёзными вызовами. Главной угрозой существованию мира во всём мире является глобализм американских империалистов. Они с патологической настойчивостью стремятся утвердить и увековечить своё мировое господство. Именно поэтому США организовали войну на Украине и занимаются провокациями вокруг Тайваня, вводят санкции и сколачивают военные союзы, грозят ввергнуть мир в глобальную катастрофу.

В этих условиях каждая новая масштабная инициатива Си Цзиньпина – это призыв к миру и спасению человечества от надвигающейся угрозы мировой бойни, призыв к пониманию ответственности, к устойчивому и гармоничному развитию. Реализация концепции сообщества единой судьбы человечества даёт ключ к практической реализации самых масштабных инициатив в интересах справедливого мироустройства.

Компартия Китая вносит огромный вклад в дело развития человеческой цивилизации, в дело мирного будущего всей планеты. Этот курс полностью совпадает с программными целями и задачами КПРФ в области международных отношений. Уверен, что на основе сотрудничества всех миролюбивых прогрессивных сил мы обязательно придём к торжеству идей социальной гармонии, созидания и развития в интересах общей выгоды.

— Китайская модель модернизации создаёт новую форму человеческой цивилизации. Развитие китайской модели модернизации будет оказывать дальнейшее влияние на весь мир. Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы развития китайской модели модернизации? Какие ценные уроки дала КПК странам мира в поисках пути модернизации, соответствующего их национальным условиям?

— Идея модернизации в китайском стиле стала важной теоретической новацией XX Всекитайского съезда КПК и новым результатом развития теории социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Данная идея обобщает практические достижения КНР в социально-экономической, научно-технологической и культурной сферах. Все они носят фундаментальный характер. Эти достижения способствуют изменению расстановки сил в масштабах планеты. Они ярко демонстрируют преимущества движения по социалистическому пути под руководством Компартии.

Реализация китайской модели модернизации будет оказывать всё более возрастающее влияние на ход мирового исторического процесса. Как в своё время Советский Союз, так и сегодня КНР сдвигает чашу весов в соревновании двух общественных систем в пользу идей социализма. Успехи китайской модернизации фиксируют и закрепляют глобальный левый поворот в общественном сознании и социальной практике. Они предопределяют дальнейшие сдвиги мироустройства в сторону свободы от диктата глобалистов.

Эти успехи имеют важное значение не только для Китая, но и для всех без исключения стран и народов, стремящихся быть хозяевами собственной судьбы. Модернизация в китайском стиле носит гораздо более универсальный характер, чем принято считать. На это не раз указывали КПРФ и Председатель Центрального Комитета нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов.

Модернизация в китайском стиле даёт важный опыт в продвижении к целям устойчивого развития, социальной гармонии и росту благосостояния миллиардов людей по всему миру. Уверен, что её опыт необходимо хорошо знать и разносторонне учитывать, осуществляя собственное развитие. Убеждён, что, двигаясь по этому пути, человечество сумеет добиться невиданных ранее прорывов.

— Что произвело на Вас впечатление во время участия в заседании «Диалога Компартии Китая и политических партий мира на высшем уровне»? Как Вы оцениваете сегодняшнее заседание? Каково Ваше ожидание от дальнейших контактов и сотрудничества между Вашей партией и Коммунистической партией Китая?

— Сегодняшнее событие стало по-настоящему знаковым. В условиях обострения международной обстановки оно подчёркивает важность и значение идей двух наших партий, актуализирует теоретические подходы коммунистов к решению важнейших проблем современности. Выдвинутая Си Цзиньпином инициатива о расширении сотрудничества между странами и регионами планеты исключительно актуальна. Она идёт в унисон со стремлениями государств «глобального Востока и Юга» своими руками творить собственную судьбу – без оглядки на окрики тех, кто решил стать хозяевами мира.

Сегодняшний форум показал, что мир динамично меняется. В процессе этих изменений из-под ног стареющего гегемона уходит почва, а новые центры силы всё громче и активнее заявляют о своих законных интересах. Именно они будут определять будущее – с учётом всеобщего блага. Именно над этим мы работаем, и будем продолжать работать с нашими товарищами из братской Коммунистической партии Китая – самой крупной политической организации планеты.

Диалог КПК и политических партий мира на высшем уровне является сложившейся и весьма продуктивной практикой совместной деятельности влиятельных сил нашей планеты. Содержание сегодняшнего Диалога во многом определяется выдвинутой Генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином инициативой о глобальной цивилизации. Считаю, что реализация данной новаторской идеи способна приблизить человечество к достижению важных целей устойчивого развития, справедливости и всеобщего процветания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов - «Независимой газете»: «СВО заставила руководство страны отодвинуть на второй план проблемы кадровых ротаций, даже если есть претензии к отдельным главам»

Пт Мар 17 , 2023
Появление на Чукотке управленца из ЛНР обозначило новый кадровый тренд. Post Views: 280

Рубрики