Иван Мельников выступил в рамках работы парламентской конференции «Россия – Африка»

19-20 марта в Москве, на площадке Государственной Думы, проходит Вторая Международная парламентская конференция «Россия – Африка». В рамках конференции 19 марта состоялись тематические «круглые столы».

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2023-03-20 12:08

Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы

Модератором одного из них, посвященного сотрудничеству в области образования и науки, был Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Вместе с ним круглый стол провели профессионалы-международники: член Президиума Российской Академии наук, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова и директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета Алексей Маслов.

Прозвучали два десятка выступлений, в том числе представителей профильных российских министерств, учреждений, парламентов и экспертов из стран Африки.

Вступительное слово при открытии работы произнес Иван Мельников:

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Добрый день! От всей души приветствую наших зарубежных гостей на российской земле, в Москве! В рамках Второй Международной парламентской конференции «Россия – Африка в многополярном мире» мы начинаем работу Круглого стола: «Парламентское сопровождение сотрудничества в области науки и образования».

Как и ряд коллег, я принадлежу к поколению, которое хорошо помнит время, когда Советский Союз активно развивал и укреплял дружбу со странами Африки. В том числе – в научно-образовательной сфере. При помощи СССР были подготовлены сотни тысяч специалистов и квалифицированных рабочих. Было создано больше ста учебных заведений. Десятки тысяч африканцев получили дипломы о высшем и среднем специальном образовании в нашей стране.

Начиная с 90-х годов, наступил период, когда об этом успешном сотрудничестве говорилось только «в прошедшем времени». Затем постепенно некоторые традиции восстанавливались. Уверен, в докладах сегодня прозвучит немало радующих цифр. К примеру, что за последние 13 лет число африканских студентов, обучающихся в России, выросло в 3 раза.

В то же время все эти показатели нужно воспринимать лишь как стартовую основу. Мир стремительно меняется. Мы должны видеть свою задачу в том, что отбросить всякую инерцию и постепенность. Стратегически подумать и поговорить о настоящем и будущем. О том, какие импульсы приведут к новому качеству, к новому уровню взаимодействия.

А это значит, что нужно очень точно обозначить проблемы, найти для них решения и ответы.  Какие потребности у каждого из государств, что от нас ждут в научно-технологической сфере? Какие у России дополнительные возможности, что мы можем предложить? Какая будет выгода для двух сторон? Это очень важно: выстроить все на доверительной и взаимовыгодной основе.

Именно это принципиально отличает подход России к сотрудничеству с нашими африканскими друзьями от тех форматов, которые представляют собой новые, не всегда явные, формы эксплуатации континента.

В России есть поговорка «Куй железо, пока горячо». Знаю, что в Африке есть похожая: «Лепи из глины, пока она сырая». Сегодня, коллеги, и железо горячее, и глина сырая, чтобы действовать, чтобы работать вместе.

С одной стороны, события на международной арене принимают такой оборот, что мы вступаем в активную фазу формирования многополярного мира. В турбулентных условиях, когда расстановка сил меняется, Африка имеет возможность расправить плечи. Избавиться от тех или иных видов эксплуатации своего труда в научно-исследовательской области, когда коммерческая выгода уходит в страны западного мира.

С другой стороны, у России более свободные руки в реализации обновленной образовательной и научно-технической политики. Долгие годы различные обязательства фактически заставляли образование и науку работать по чужим стандартам и нередко в чужих интересах. После того, как год назад Совет Европы разорвал с Россией отношения, одним из первых наших действий стало возвращение основ суверенной научно-образовательной системы. Той системы, которая в свое время позволила полететь первыми в космос, строить по всему миру сложнейшие объекты инфраструктуры, иметь передовую медицину, математику, физику.

Научные исследования и разработки приводят к появлению новых продуктов и отраслей. Они могут внести важный вклад в решение многих экономических и социальных задач, стоящих перед нашими странами.

Уважаемые друзья, в нашем мероприятии сегодня примут участие и представители органов власти, и сильнейшие африканисты России. Давайте постараемся поработать так, чтобы это обсуждение стало стартом к конкретным эффективным шагам!»

 

19 марта 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Весеннее обострение в Саратовской облдуме?

Пн Мар 20 , 2023
Провокация от членов «ЕдРа» и «лай» депутата от партии «Родина». Post Views: 292

Рубрики