Путевые записки журналиста КПРФ, вернувшегося с территории СВО

Вот и завершилась очередная доставка гуманитарной помощи Новосибирского обкома КПРФ на Донбасс, в которой я принял участие. Дорога была тяжелая, за 5 дней мы преодолели 4 000 километров, попадали в буран и ливень, неслись по трассе в гололед и сквозь непроглядный туман. Перегруженная машина (ведь хотелось привезти нашим защитникам как можно больше гумпомощи) так и норовила слететь в кювет. А в конечном пункте — Луганске — враг уже рядом: видишь пленных с потерянным взглядом и слышишь рассказы про зверства украинских нацистов.

Антон Сенопальников, Новосибирск-Луганск-Новосибирск
2023-03-15 09:07

Самое тяжелое — это осознание того, что значительная часть нашего общества не понимает, что на самом деле происходит на Украине, что делают там наши парни и почему мы обязаны победить.

Романтизация 

Некоторые, пересмотрев голливудских боевиков, считают, что война — это развлечение, острые ощущения и всегда счастливый конец. Для кого-то это повод бравировать перед девушками в кабаке, кто-то хочет грудь в орденах, а кто-то «брутальную» фотографию с автоматом для соцсетей.

В казарме мне удалось пообщаться с добровольцем, который служит в отдельном батальоне «Енисей» с позывным «Дэвид». Вот что он говорит, на вопрос о «романтике» на войне:

— Романтика возможна на той стадии, когда ты едешь сюда, а когда товарищам рядом с тобой отрывает ноги и руки, когда врачу на передовой приходится выбирать кого спасать, а кто умрет, то о какой романтике может идти речь? Просто сходите в госпиталь.

Или вот несколько фактов напрямую из жизни, которые добавляют сослуживцы «Дэвида». В районе Красного Лимана украинские «патриоты» повесили 70-летнюю бабушку только за то, что она приносила нашим солдатам молоко. Повесили они и директора школы, за то, что она учила детей в то время, когда в населенном пункте стояли наши военные. Кстати, давайте вспомним, кто еще вешал на деревьях мирных жителей? Правильно, нацисты.

— Украинская армия перенимает американскую идеологию «суперсолдата». Не важно, ребенок перед тобой или старик — если отдан приказ о его ликвидации, то нужно убить. У нас другая идеология. Мы воспринимаем всех, прежде всего, как людей. Если человек без оружия, то это не враг. И если ему надо оказать помощь — значит, мы оказываем. Убивать человека без оружия неправильно и дико, — продолжает «Дэвид».

Как говорят наши парни, они воюют здесь за святые для них понятия: семья, дети, Родина. «Перед нами не стоит цель завоевать всю Европу, для нас главное, чтобы эта нацистская зараза не попала к нам».

Подтверждает его слова и замкомандира батальона по боевой подготовке с позывным «Снег»:

— На передовой, под обстрелами всегда вспоминаешь о семье и Родине, своем доме. Иногда думаешь: неужели мой сын будет таким же, как люди на той стороне? Я бы этого никогда не хотел.

На войне есть и неизлечимые раковые больные, которые намеренно ищут пулю, предатели, обстрелы, оставляющие после себя груды кирпичей на месте деревень, изувеченные люди и обгоревшие трупы. Какая уж тут романтика…

— Когда идет обстрел, жизнь сжимается, она пробегает перед глазами очень быстро: детство, школа, и так до вчерашнего твоего дня. Все, что было укладывается в мгновение, у тебя есть 2 секунды на жизнь, — говорит «Снег».

У этого новосибирца за плечами Афган. В его словах суровая правда жизни.

Легкомыслие

Война не прощает легкомысленного отношения к себе. Несмотря на многочисленные предупреждения и трагические случаи, люди почему-то уверены, что ничего страшного не произойдет, если находясь в зоне проведения Специальной военной операции, регулярно пользоваться западными мобильными приложениями, выкладывать в открытый доступ фотографии с бойцами. Много приезжает сюда и «дешевых пиарщиков», которые, выбивая себе «экскурсию» на передовую, даже не осознают, какой опасности подвергают себя и сопровождающих их солдат. Ведь неподготовленный человек, приехавший сфотографироваться «для отчета», большая обуза для бойцов, которая отвлекает их от выполнения основных задач.

Во многом, этим, чисто русским «авось», обусловлены и некоторые приказы, просчеты в снабжении и те жертвы, которых можно было бы избежать. Почему-то некоторые считают, что если врага не видно под окнами своего дома или казармы, то его нет. Но, к сожалению, цена такого отношения к происходящему — жизнь. Вспомним, к примеру, ракетный удар ВСУ по месту временной дислокации наших ребят в районе Макеевки в январе этого года — тогда по данным Минобороны погибли десятки военнослужащих. Одна из называемых возможных причин прилета украинской ракеты — повышенная «телефонная активность».

Деградация патриотизма

На мой взгляд, самая большая проблема сегодняшнего российского общества — деградация патриотизма. Во многом здесь виновато государство, которое с 90-х годов планомерно уничтожало все те наработки патриотического воспитания, которые были в Советском Союзе. В Великую Отечественную войну бойцы поднимались из окопа в атаку с криками «За Родину! За Сталина!», а сегодня, спустя год с начала военной спецоперации, так и не предложены принципы и цели, которые должны объединить общество. В лучшем случае, власть предпринимает робкие попытки копировать агитационно-пропагандистскую модель СССР, продолжая критику самого Советского Союза. В итоге, после 30 лет заигрывания с Западом и пропаганды либеральных ценностей, в нашей стране закономерно появились те, кто обвиняет в лицемерии волонтеров, доставляющих гумпомощь на передовую, называет боевиками тех, кто отдает свою жизнь за мир без нацизма.

При этом, по моему наблюдению, среди добровольцев большинство — это представители «глубинной России». Водитель из Татарска, на мой вопрос, почему он здесь, ответил:

— У меня здесь четыре племянника и сын. Чем я хуже?

Показателен случай, произошедший по пути следования на Донбасс. У нашей машины случилась поломка, мы заехали в Крутинку — поселок в Омской области. На местной автомойке мужчина отогрел нас горячим чаем, отмыл машину и «на дорожку» надавал деревенских угощений. Просто так, не прося ничего взамен. Но главное, он очень хотел быть причастным к помощи защитникам Отечества и передал 2 мешка гуманитарного груза:

— У меня там товарищ сражается, передайте ему от пацанов, от всей Крутинки. А если не найдете, передайте другим, пусть им будет приятно, все равно пригодится.

Эти люди сами, без помощи государства, находят нравственные ориентиры, которые дают им силы идти вперед, зачастую отождествляя себя со своими предками, защищавшими Родину во время Великой Отечественной войны.

Их искренность, рвение и желание оказать помощь своим ближним очень сильно диссонируют с позицией либеральной «интеллигенции», зажравшихся «тепличных» мальчиков и девочек, которые, утратив прежний уровень жизни, шипят при одном упоминании об СВО. Они, в свойственной либералам манере, отказывают другим в праве на позицию, прикрываясь внезапно проснувшимися «пацифизмом и гуманизмом». А зачастую делают это из-за рубежа, куда сбежали в надежде спрятаться от ответственности перед Родиной, тщетно пытаясь стать своими среди чужих, заработать громогласным осуждением статус «хороших русских».

Это все — результат государственной политики в сфере патриотического воспитания и идеологии. А вернее ее отсутствие.

Мы обязаны победить!

Мы обязаны максимально мобилизовать все ресурсы — материальные и идеологические, чтобы сплотить общество. Без этого победа невозможна, а побеждать необходимо. По ту сторону нет ничего хорошего, там оголтелый антикоммунизм и ненависть ко всему русскому. И если случится так, что победит Запад, то уже не будет никакой разницы — возил ты гуманитарку парням или ходил на антивоенные митинги и вопил о том, что тебе стыдно быть русским. Для Запада мы все враги — американский «суперсолдат» не задумываясь выпустит в вас пулю. Чтобы этого не произошло пора менять информационно-пропагандистский курс, отказаться от антисоветизма и русофобии.

В конце года, на пленарном заседании Госдумы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении справедливо отметил, что мы не должны идти на поводу у «пятой колонны». Власть должна понимать, что заколачивая забором Мавзолей на праздники, строя «Ельцин-центры», устраивая чехарду с переименованием советских улиц и площадей она усиливает раскол общества.

На передовой наши парни сражаются под Знаменами Победы и носят шевроны с гербом СССР. И мы здесь — в мирной жизни не должны забывать своего великого прошлого. Победа возможна только в экономически развитом и социально справедливом обществе, в обществе, которое удалось построить тем, кто уже однажды победил нацистскую заразу — советским гражданам.

P.S. «Дэвид», «Снег», «Бай», «Француз», «Афоня», «Немец» и другие наши защитники, спасибо за ваш каждодневный подвиг! Возвращайтесь с Победой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

$80 млрд. для демократии

Ср Мар 15 , 2023
Коллективный Запад нацелился на экспортную выручку, которые наши власти не захотели репатриировать. Post Views: 425

Рубрики