Сергей Обухов – «Красной линии»: КПРФ – главный оппонент «Единой России»

Секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Сергей Обухов принял участие в экспертном «круглом столе» с участием руководства думских политических партий по теме «Единый день голосования-2023: партии перед началом избирательной кампании» в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В ходе своего выступления депутат Обухов выделил ключевые электоральные задачи партии на грядущих выборах и ответил на вопросы экспертов и журналистов про возможные перспективы.

В первую очередь Сергей Обухов сразу опроверг навязываемую прокремлевскими экспертами пропагандистскую линию, мол, с тотальной победой «Единой России» все заранее ясно, поэтому вся борьба будет за второе место между КПРФ и ЛДПР. Секретарь ЦК КПРФ заявил, что КПРФ ни в коем случае не собирается довольствоваться борьбой за второе место и будет полноценно оппонировать партии власти.

– КПРФ даст серьезный бой «Единой России» на выборах в законодательные органы власти, а на губернаторских выборах мы рассчитываем на точечные и знаковые победы, – заявил Обухов.

В этом году на выборах в ЗС три региона, где мы в 2018-2021 году опередили ЕР, – Иркутская и Ульяновская области, Хакасия, подчеркнул секретарь ЦК КПРФ. Социологические данные в этих регионах свидетельствуют о том, что у партии есть шансы повторить там успех. На губернаторских выборах мы рассчитываем на победы, например в Алтайском крае и Омской области. Здесь депутаты-одномандатники Андрей Алёхин и Мария Прусакова имеют опыт победы в одномандатных округах в Госдуму. Естественно, мы рассчитываем на победу наших губернаторов-коммунистов в Орле и Хакасии – Андрея Клычкова и Валентина Коновалова.

При этом доктор политических наук заметил, что замеры КПРФ подтверждают, что в нынешней «замороженной» СВО политической ситуации «ЕР» доминирует: высокий уровень тревожности в обществе сейчас работает на партию власти и консолидацию «вокруг флага».

При этом Обухов подчеркнул: «Никто не знает, что будет через несколько месяцев, и я как политолог тоже не могу этого предсказать. Понятно, что доминанта – специальная военная операция, это политический консенсус вокруг СВО. Проблемы СВО для нас – это как воздух. И мы конкретными делами и жизнями членов КПРФ это доказываем».

Представитель КПРФ напомнил о подготовке к отправке на Донбасс уже 105 гуманитарного конвоя КПРФ, а также о 13 членах КПРФ, – от депутатов до руководителей региональных отделений ЛКСМ, которые героически погибли, защищая Родину.

В ходе обсуждений Сергей Обухов не стал спорить с оппонентами и представителями ВЦИОМ о том, что рейтинг партии власти вырос в ходе СВО. Но исходя из данных исследований, которые проводит наш центр ЦИПКР, нашел этому объяснение: половина электората, декларируемого сейчас «Единой Россией», это эффект от «сплочения вокруг флага» – так называют патриотическую консолидацию перед лицом внешней угрозы. Но конкретные исследования в регионах при ответе на вопросы, какая партия защищает интересы таких людей как вы, показывает, что рейтинги «Единой России» сразу уполовиниваются. Поэтому нынешние вроде бы высокие рейтинги «ЕР» – «достаточно полые», поскольку люди не идентифицируют себя с представителями партии власти. На самом деле почти половина нынешних декларируемых сторонников «ЕР», не считают, что партия выражает их собственные интересы.

Также Обухов выразил мнение, что рейтинговые потери КПРФ вызваны в том числе временным оттоком в сторону «Единой России» в период СВО «мягких запутинцев», которые ранее после пенсионной реформы Путина стали голосовать за КПРФ. И при снижении эффекта «мобилизации вокруг флага» все вернется традиционным показателям и дихотомии «КПРФ – ЕР».

– При этом играть на поле «Единой России» в части апелляции и пиара по теме спецоперации КПРФ не будет, – отметил Сергей Обухов. – Наш вклад в поддержку СВО бесспорен. А пропагандистские пиар-кампании нет смысла устраивать.

Да и пропагандистские мощности КПРФ с партией власти несопоставимы. В качестве примера С. Обухов привел тот факт, что согласно партийной социологии, большинство людей считают признание ДНР и ЛНР 21 февраля 2022 г. инициативой «Единой России», а не КПРФ, хотя решение было инициировано и подготовлено КПРФ.

Также Сергей Обухов отметил важные агитационно-пропагандистские кампании КПРФ, связанные со знаменательными датами: 100 лет СССР, 30 лет КПРФ. По его мнению, такие кампании позволяют дополнительно мобилизовывать просоветский, левый, патриотический электорат и лишний раз напоминать о работе и достижениях партии в общественном поле.

Никуда не деваются и острые социальные вопросы в регионах, и об этом Обухов тоже говорит. В частности, о росте тарифов ЖКХ и связанных с этим повсеместных протестных акциях, которые организовывает КПРФ. Приводит он и данные социологии, согласно которым среди ключевых проблем жители регионов называют проблему выживания (низкие зарплаты на фоне повышения цен), здравоохранения, безработицы.

Отвечая на вопрос, по поводу кандидатур от КПРФ к мэрским выборам в Москве секретарь ЦК КПРФ заявил, что партия всё ещё находится на этапе активной внутрипартийной дискуссии.

«Дискуссия только разгорается. У нас уже помимо тройки – Юрий Афонин, Денис Парфенов и Вадим Кумин – добавился уже зам. Председателя ЦК КПРФ Леонид Калашников и добавилась в обсуждении кандидатура Николая Зубрилина», – сказал он на заседании круглого стола Экспертного института социальных исследований «ЕДГ-2023: партии перед началом избирательной кампании», который прошел в пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня».

С. Обухов добавил, что по мере проведения пленумов в местных отделениях КПРФ могут появиться и другие кандидаты. «Я думаю, что где-нибудь выйдем мы не раньше мая месяца на более узкий состав кандидатов», – заключил он.

Учитывая, что постоянно в дискуссии навязывался тезис, что главная интрига ЕДГ-2023 – это борьба КПРФ и ЛДПР за второе место, С.П. Обухов, в заключении, еще раз подчеркнул: «В российской партийно-политической системе «высшая лига» – это оппонирование КПРФ и «ЕР», а дальше второй дивизион парламентских партий сражается между собой за влияние в обществе – ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Причем, «Новые люди» по нашим замерам в ряде регионов уже опередили «Справедливую Россию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

5 марта - день памяти великого вождя советского народа, трудящихся, угнетённых и эксплуатируемых масс всего мира Иосифа Виссарионовича Сталина

Вс Мар 5 , 2023
Сегодня, 5 марта — день памяти великого вождя советского народа, трудящихся, угнетённых и эксплуатируемых масс всего мира Иосифа Виссарионовича Сталина. Post Views: 497

Рубрики