Сергей Обухов — «Независимой газете»: «Раз Петербург – это вторая столица, то за него происходят жаркие битвы и башен Кремля, и отдельных финансово-промышленных групп»

Срок губернатора Петербурга Александра Беглова официально завершается лишь осенью 2024 года.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Хотя срок полномочий губернатора Петербурга Александра Беглова истекает лишь в 2024 году, три парламентские партии внезапно и разом проявили к городу на Неве пристальный интерес. Например, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий признался, что он уже достаточно давно возглавляет питерскую организацию. Председатель «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов во время поездки в Северную столицу бросил местной власти вызов на битву. Активизировалось и реготделение КПРФ – и коммунисты тоже объявили себя противниками Беглова. Возможно, это не более чем совпадение, но нельзя исключить и того, что политструктуры по какой-то причине действительно выходят на низкий старт.

Впрочем, по поводу отставки Беглова разговоры ходят постоянно, просто временами они сводятся к тому, что его отправят с должности из-за низкой эффективности, а потом начинаются слухи, что после ухода из Петербурга Беглов займет, например, пост главы Счетной палаты РФ, на который уже несколько месяцев никто не назначается. Именно гипотетические досрочные выборы в Петербурге могли бы понятно объяснить нынешний партийный аврал, но, с другой стороны, все дело действительно может быть во внутривластных интригах.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ»: «Раз Петербург – это вторая столица, то за него происходят жаркие битвы и башен Кремля, и отдельных финансово-промышленных групп. Сейчас, судя по всему, кому-то не нравится губернаторство Беглова, отсюда и атака на губернатора». Он не исключил, что кое-кто может планировать досрочную отставку Беглова, но все-таки поближе к концу его полномочий. Но все-таки более похоже на то, считает Обухов, что ситуация в Петербурге заморожена – и вряд ли стоит ждать отставки губернатора, хотя это, конечно, не мешает отдельным интересантам усилить давление на него.

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что «на самом деле все это большое совпадение, политические процессы идут параллельно – Миронов сблизился с Пригожиным, эта связь обязывает к каким-то действиям, а Слуцкому надо утвердиться в своей партии к президентским выборам». Эксперт подчеркнул, что Миронов ищет новых союзников и спонсоров, но Пригожину интересен контакт именно с ним как с именитым политиком и петербуржцем, в том числе в игре против Беглова.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «У нас традиционно к выборам есть интрига вокруг Беглова по нескольким причинам. Во-первых, у него есть влиятельные оппоненты. Во-вторых, рейтинг оставляет желать лучшего. Видимо, у интересантов есть ожидание, что к очередному выборному циклу в Петербурге стоит ждать большого политического передела». При этом он сомневается, что позиции Беглова удастся пошатнуть. Тот сумел выстроить в городе удобную ему систему, универсальную команду и освободиться от внутренних оппонентов. Кроме того, позиции любого губернатора зависят сейчас не от рейтингов, а лично от президента.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Конечно, оживление в Северной столице связано с предстоящими выборами. Питер – лакомый кусок для разных политических групп и башен Кремля, да и партии любят высаживать десанты на питерскую землю. В Москве политическим игрокам мало что есть ловить, политические же позиции Беглова более слабые. Может быть, у тех же партий есть расчет, что некая темная лошадка может победить на предстоящих выборах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Ни шагу назад!» Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Пт Апр 14 , 2023
Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России. Post Views: 490

Рубрики