Тезисы из программной статьи Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова: Сражаясь за Русский мир!

Тезисы из программной статьи Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова: Сражаясь за Русский мир!

За три довоенные пятилетки в СССР были введены в строй 9 тысяч промышленных объектов. В среднем за год появлялось 600 новых крупных предприятий-гигантов машиностроения, металлургии, энергетики. Благодаря этому объём продукции машиностроения возрос за полтора довоенных десятилетия в 30 раз, производство электроэнергии — в 24 раза, объём продукции нефтяной и химической промышленности — в 17,5 раза.

После нападения Германии в июне 1941-го у нас начался спад производства. К ноябрю оно рухнуло почти вдвое. Но уже в конце первого военного года этот спад сменился непрекращающимся промышленным ростом. И он не останавливался вплоть до начала 1990-х — до времени предательского развала СССР.
Уже в 1942 году мы почти вчетверо превосходили фашистскую Германию по производству танков, выпускали вдвое больше боевых самолётов и втрое больше орудий всех видов. Именно тогда заработали Челябинская и Кирово-Чепецкая ТЭЦ и Карагандинская ГРЭС. Магнитогорский и Кузнецкий комбинаты всего за несколько дней поставили на поток производство всех видов стали, необходимых для военной техники. Всего за годы Великой Отечественной было построено 3500 новых крупных предприятий и восстановлено 7500 разрушенных промышленных объектов. С июля 1941-го по 1 января 1945-го общая площадь жилых домов, возведённых и восстановленных советскими строителями, составила 103 миллиона квадратных метров.

Но тем более масштабным оказался подвиг противостояния Советской державы самому страшному агрессору и подвиг её стремительного послевоенного восстановления.
Треть разрушенных гитлеровцами основных фондов была восстановлена ещё до окончания войны. Довоенный уровень в промышленном производстве был достигнут уже в 1948 году, в сельском хозяйстве — к 1950 году. Реальные доходы на душу населения в 1950-м превышали показатели 1940-го на 40%. В 1946—1955 годах в строй был введён 201 миллион квадратных метров жилья — почти столько же, сколько за все довоенные пятилетки, вместе взятые.

У тех, кто управляет российской экономикой, по-прежнему нет ни твёрдого стремления порвать с идеологией, навязанной глобалистами, ни внятной программы преобразований в наших национальных интересах.

В последние 10 лет наша экономика демонстрирует среднегодовой рост не выше 1%. А в 2022 году она и вовсе сократилась на 2%. Согласно выводам специалистов кафедры политической экономии МГУ, ВВП России на данный момент превышает показатели 1990 года лишь на 20—25%. В то время как в среднем по миру экономика с 1990 года выросла почти втрое.

За те же 10 лет реальные доходы граждан сократились на 12%. По минимальной зарплате мы оказались в шестом десятке стран. С нынешней бюджетной политикой Россия, по данным ЮНЕСКО, откатилась по уровню расходов на здравоохранение относительно ВВП на 121-е место в мире, по уровню расходов на образование — на 84-е, по уровню финансирования науки — на 37-е.

В прошлогоднем докладе «Надломленный вектор развития российской экономики» те же специалисты из МГУ приходят к выводу: экономическая модель, принятая в России на вооружение после развала СССР, категорически неэффективна и противоречит задачам развития. Таким же неэффективным и безответственным является управление экономикой в его нынешнем виде, ставшее прямым результатом авантюрной и грабительской приватизации.

Единственный рецепт выхода из ситуации учёные видят в передаче стратегически важных секторов экономики в руки государства. В самой актуальной повестке дня — национализация ключевых предприятий и отстранение олигархии от управления экономикой.

Полную версию статьи читайте по ссылке: https://1kommunist.ru/2023/05/11/gennadij-zyuganov-srazhayas-za-russkij-mir-programmnaya-statya-predsedatelya-ck-kprf/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Коммунистическая партия настаивает на полном запрете антинародной распродажи государственной собственности!"

Сб Май 13 , 2023
Министерство финансов анонсировало новый этап «приватизации» отраслей экономики нашей страны. Post Views: 790

Рубрики