Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон об упрощенном трудоустройстве подростков с 14 лет.
Постепенно эксплуатация детского труда становится правовой нормой. К сожалению, на сегодняшний день стремление несовершеннолетних граждан работать зачастую продиктовано не желанием иметь деньги на карманные расходы, а элементарной нищетой их семей. И вместо социальной помощи таким семьям государство дает работодателям новые возможности в использовании неквалифицированного и низкооплачиваемого детского труда.
Кроме того, если ребенок будет постоянно находиться на работе, то у него не останется ни времени, ни сил на учебу. К третьему чтению законопроекта так и не был решен вопрос о том, кто будет контролировать объем получаемых знаний учащихся и проверять, мешает ли работа занятиям в учебном заведении. Не была решена проблема с отсутствием контроля за соблюдением трудового договора и техники безопасности на работе. Очевидно, что в такой редакции закона единственной целью работодателей будет извлечение прибыли из уязвимой ячейки общества — детей.
Немаловажной проблемой остается тот факт, что теперь доход ребенка будет учитываться социальными службами как часть семейного, из-за чего семья может лишиться социальных выплат.
КПРФ голосовала против этого законопроекта. За красивыми словами о благих намерениях легализации детского труда, вероятно, стоят лоббистские интересы работодателей.
О.Н. Алимова,
депутат Государственной Думы ФС РФ,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ