Г.А. Зюганов: «Сотрудничеству России с Китаем мы придаем исключительное значение»

17 октября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провел брифинг.

Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2023-10-17 15:57 (обновление: 2023-10-17 18:32)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Г.А. Зюганов:

— Добрый день. Сегодня в Пекине открывается Третий международный форум «Один пояс, один путь». Это событие исключительной значимости, в котором принимает участие Президент В.В. Путин в качестве главного гостя.

Мы это приветствуем и радуемся, что претворяется в жизнь стратегическое партнерство с Китаем.

Китай сегодня показывает пример, как можно вывести из системного кризиса практически всю планету.

Китай производит уже 20% мировой продукции. Он стал локомотивом научно-технического прогресса.

Китай – главный сосед и партнер России в мире. Наша общая граница – почти пять тысяч километров.

Сотрудничеству России с Китаем мы придаем исключительное значение. Наша партия давно подписала с Компартией Китая договор, а с приходом Си Цзиньпина – меморандум, который дополняется по всем главным статьям и положениям.

Я особое внимание уделяю этому в связи с тем, что американцы недавно опубликовали новый доклад для Конгресса. В нем они официально заявили, что надо готовиться к большой войне. Горячая война возможна после 2027 года в течение почти семи лет. То есть, они готовятся к военному столкновению с нашей державой.

Им видимо неймется на Украине, где  они сформировали нацистско-бандеровскую свору. Они все сделали для того, чтобы загорелся пожар на Ближнем Востоке. И сейчас они точат зубы на две ядерные державы, которые реализуют стратегическое взаимодействие.

На мой взгляд, американцы и их престарелый президент реально не оценивают обстановку. Они до конца не понимают, что происходит в современном мире.

Китайцы умеют мыслить не только десятилетиями, но также столетиями и тысячелетиями. Идея «Один пояс, один путь» сформировалась еще во втором веке до новой эры. Шелковый путь был проложен практически по всей планете. Он проходил южным маршрутом — через Индию и Ближний Восток, и северным путем – через Памир и Среднюю Азию.

Сегодня они возродили эту идею в новом качестве и показывают пример межгосударственных отношений, который привлекателен практически для всех.

Мы обсуждали с Си Цзиньпинем эту идею еще с приходом его в Пекин. На меня эта идея произвела очень сильное впечатление. Прежде всего, ее миролюбивым направлением и гуманитарной сущностью содержания. Ни диктовать странам свои условия, ни пытаться подчинить их и подавить, а пытаться соединить и объединить. И вместе на основе научно-технического прогресса выстроить гуманистическую картину мира на основе идеи: «Один пояс – один путь».

У меня в руках книга ««О создании сообщества единой судьбы»». Она переведена на русский язык, это блестящая работа. Переведен на русский язык и издан третий том трудов Си Цзиньпина о государственном управлении. Кто всерьез намерен заниматься политикой – советую эти труды внимательно изучить.

На Первый международный Китайский форум «Один пояс, один путь» в 2017 году выезжал Путин и Лукашенко. В тот год в форуме приняли участие представители из двух с половиной десятков стран.

Через два года состоялся Второй международный Китайский форум «Один пояс, один путь». На него приехали представители из 150 стран.

Сегодня начал работу Третий международный Китайский форум «Один пояс, один путь». На нем подпишут договоры и соглашения с Китаем почти полторы сотни государств. Тридцать восемь государств Азии — практически все. Двадцать шесть государств Европы – практически все. Сорок государств Африки – практически все.

Сегодня для нас появляется великолепная перспектива развития Транссиба. Надо дать ему новое дыхание. Это касается и Северного морского пути. В этом году он показал свою рентабельность и эффективность.

Это касается и автотранспортной системы, которая складывается через Северный Китай, Среднюю Азию и непосредственно через нашу страну.

Это дает огромный толчок промышленным и производственным связям, в том числе и с Европой, которая сегодня упала ниц перед Дядей Сэмом. Но я думаю, что Европа опомнится. Стыдно подчиняться американцам и разгонять свою развитую промышленность.

К слову, немецкое благополучие последние 20 лет строилось на дешевом нашем газе и дешевых товарах, которые они привозили из Китая.

Я уверен, что Европа опомнится. Это всем выгодно.

Сегодня говорил и Володину, и нашим оппонентам из «Единой России», чтобы они присмотрелись к этому опыту.

Иностранные политики, которые ранее подписывали соглашения с «Единой Россией», сегодня наплевали им в рожу и отвернулись от них.

А приехали к нам и поддержали Россию из Африки почти все страны. Посмотрите состав этих делегаций. Или левые, или коммунисты, или у нас раньше учились.

Затем приехали из Латинской Америки нас поддержать – та же самая ситуация.

Володин вернулся из Азии. Он там встречался с генсеком Вьетнама, который вместе со мной учился в Академии, с ним в одной команде в волейбол играли. Мы его накануне наградили Ленинской премией. И первое, что он сказал на встрече с российской делегацией, что он награжден Ленинской премией.

Во Вьетнаме уже в этом году будет 100 миллионов человек, средние темпы развития экономики – 6-7%. Эта страна показывает удивительную устойчивость и стратегическое партнерство. И в этот раз генсек Вьетнама подтвердил, что с вашей страной они будут развивать такое партнерство.

Я ранее летел в одном самолете с Президентом. Я его долго призывал повернуться на Восток. Это огромная возможность укреплять связи и развивать рынки. Это возможность обеспечить свою безопасность.

Ким Чен Ын, когда приехал на Дальний Восток, научил наших единороссов выговаривать слово «товарищ». А им не надо было забывать это обращение.

С компартией Китая у нас очень тесные связи. Столетие Компартии Китая мы отметили, как свой большой праздник. К столетию Великого Октября мы выпустили новый сборник «Ветер Октября» на русском и китайском языке. В Китае изданы мои ключевые работы. Мы завершаем подготовку Красного пути «Пекин-Ульяновск-Казань-Подмосковье». Мы все обустроили.

Запомните, что топор большой войны зарыт в треугольнике: США-Израиль-Иран. Усилия Путина на этом направлении полностью оправданы. И полностью должны быть поддержаны. Он перед отлетом туда переговорил со всеми руководителями Ближнего Востока. Любой поход в сектор Газа может закончиться большим пожаром, от которого заполыхают все континенты.

В арабском мире отношение к России очень хорошее. И в Африке, и в Латинской Америке.

К слову, население Европы всегда относилось с большим уважением к нашей стране и к нашему народу. Нам нельзя поддавать на нацистско-бандеровские усилия англосаксов. Их политика – провокационная. Она не принесет ни мира, ни покоя.

Третий Пекинский международный форум «Один пояс, один путь» будет иметь историческое значение. Мы максимально будем его поддерживать и рассказывать о нем. Нам надо сейчас вырабатывать общую линию «Один пояс, один путь. Сообщество единой судьбы». Но судьбы под красным флагом победы и под красным флагом социализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Государство, фактически, отказалось помогать бедному человеку труда"

Ср Окт 18 , 2023
Сегодня заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова выступила перед депутатами с государственным докладом о положении семей с детьми в России. Post Views: 528

Рубрики