Сергей Обухов – ИА «Аврора»: Для создания иллюзии нормальности своевременные выборы – это базовый вариант для Кремля

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов стал гостем студии ИА «Аврора» и дал подробный обзор политической ситуации в стране перед президентскими выборами, а также обсудил возможные сценарии этих выборов как для власти, так и для оппозиции.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова по материалам ИА «Аврора»
2023-10-16 05:37

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В начале диалога депутат Обухов поделился своим мнением по поводу идеи отмены выборов, о чём недавно, например, высказался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Обухов не считает такой сценарий развития событий высоковероятным, но и не исключает его полностью. По его мнению, это будет зависеть от различных форс-мажоров и «чёрных лебедей», из-за которых в стране может быть введено военное положение. В таком случае и выборы президента могут быть также отменены.

Но для режима такой расклад вовсе не является желательным и благоприятным, считает депутат, поскольку для широкой пропаганды внутри страны выбрана скорее успокаивающая стратегия. И для такой стратегии привычный образ жизни и привычный ход событий крайне важны. «Для того, чтобы создавать иллюзию нормальности жизни, я думаю, своевременные выборы – это базовый сценарий для Кремля», — говорит Обухов.

По его словам, КПРФ рассматривает различные варианты того, как эти выборы могут проходить.

Один из них – инерционный, при котором на выборы в качестве главных оппонентов идут лидеры парламентских партий.

Другой – более вариативный с точки зрения кандидатов. Обухов предполагает, что Кремль может попробовать подобрать кандидатов для охвата наиболее оппозиционно настроенных групп избирателей – либералов, выступающих против войны, и «рассерженных патриотов».

Очень маловероятным, но не невозможным, Обухов считает вариант об отказе президента Путина баллотироваться на новый срок и выдвижении другого кандидата от действующей власти.

При этом, как замечает Сергей Обухов, кампания Путина уже в разгаре, и это видно по возросшему количеству его публичных активностей.

Отдельно в разговоре был упомянут ордер на арест действующего главы государства, выданный Международным уголовным судом в марте этого года. Как считает Сергей Обухов, этот ордер также становится важнейшим фактором внутренней политики, поскольку парадоксальным образом он служит для президента своеобразным щитом от критики оппозиции.

Что касается позиционирования КПРФ на будущих выборах, то тут секретарь ЦК компартии отмечает, что коммунисты всё ещё являются голосом «рассерженных патриотов» во внутриполитическом поле. Но, помимо этого, главный вопрос, который КПРФ будет поднимать на этих выборах – какой будет Россия после победы в СВО?

И на этот вопрос партия даёт свой ответ. Во-первых, Россия должна быть по-настоящему демократической, и для этого должен быть принят новый избирательный кодекс (КПРФ уже подготовила свой проект). Во-вторых, на первом месте в России должны стоять интересы человека труда. И здесь левым силам тоже есть что предложить: КПРФ уже разрабатывает новый проект Трудового кодекса, который удовлетворяет такому народному запросу. Кроме того, компартия готовит свой проект Налогового кодекса, в котором предусмотрена прогрессивная шкала налогообложения и дополнительные налоги на сверхбогатых.

И самое главное, КПРФ готовит проект новой Конституции РФ, который и станет основополагающим в видении коммунистами образа будущего страны.

Ещё один важный элемент образа будущего, который предлагает коммунистическая партия – устранение региональной несправедливости, «Россия без медвежьих углов». Обухов говорит: КПРФ не согласна с нынешней стратегией развития страны, которую предлагают власти – когда все ресурсы в стране стягиваются в несколько огромных агломераций, а малые города и сельская местность планомерно вымирают. «Возрождение России невозможно без возрождения русских малых городов», — высказывается депутат. Особую роль в реализации этой идеи играет транспортная связность страны, её сшивание высокоскоростными железными дорогами и автомагистралями.

Поделился Сергей Обухов своим мнением и о миграционной проблеме. На его взгляд, этот вопрос требует политического решения на федеральном уровне, и различными мелкими запретами и ограничениями тут не обойтись. Вместо того, чтобы увеличивать производительность труда в том же строительном секторе за счёт внедрения новых технологий, правительство предпочитает просто впрыскивать в эту отрасль дешевую рабочую силу, что, конечно, намного выгоднее для крупного бизнеса. Необразованный мигрант из Средней Азии куда более предпочтителен для нашего капитала, чем местный рабочий. Мигранты, как правило, не столь активны в отстаивании своих трудовых прав и в целом бесправны и безропотны. Им можно и меньше платить, и даже в массе случаев полноценно не оформлять. «В рамках капиталистических отношений проблему не решить», — делает однозначный вывод коммунист.

Теги: Миграция, Мигранты, Выборы президента, Либералы, Выборы, Образ будущего, Спецоперация, СВО, Рассерженные патриоты, Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Права трудящихся, Человек труда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Мутные схемы: Минфин гонит деньги «на экспорт», наращивая российский госдолг

Пн Окт 16 , 2023
Москва кредитует зарубежных пока еще партнеров, а отечественной промышленности ничего не достаётся. Post Views: 660

Рубрики