В.И. Соболев: «Оборонно-промышленный комплекс России возрождается!»

Проведение на Украине специальной военной операции (СВО), цель которой демилитаризация и денацификация охваченной фашизмом Украины, потребовала от властей РФ взяться за восстановление предприятий по производству военной техники и оснащения для бойцов.

Беседовала Галина Платова.
2023-11-30 14:08

Соболев Виктор Иванович

Об этом рассказал в своём интервью «Советской России» депутат Госдумы фракции КПРФ, председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев.

Он только что вернулся из города-миллионника Омска, крупнейшего научного, промышленного и культурного центра Западной Сибири, расположенного на берегу могучего Иртыша. Генерал побывал на оборонных предприятиях города, его порадовал процесс возрождения промышленных гигантов.

— Наша оборонная промышленность сейчас развивается и  работает на полную мощность. В Омске — 11 оборонных заводов, почти все они были перевезены в Омск из западных областей СССР во время эвакуации в 1941 году, — этот год считается их годом рождения на Омской земле.

В настоящее время предприятия в достаточной степени финансируются, работают на подъёме, что положительно сказывается на их производственных результатах. Например, завод транспортного машиностроения «Омсктрансмаш» по сравнению с 2022 годом увеличил выпуск продукции на 710%, более, чем в 7 раз.

Так отсчёт, наверное, начат с нуля?

— Ну, почему с нуля? И до 2022 года, до СВО, завод действовал, выпускал транспортные средства.

Сейчас, конечно, идёт возрождение былой мощи производственного гиганта. Люди работают в 3 смены, предприятие ощутило острую нехватку рабочих рук. Такую же проблему испытывают все оборонные заводы.

Ещё недавно народ страдал от безработицы…

— Было такое. Теперь всё наоборот. Не хватает не просто рабочих, а квалифицированных станочников, слесарей, сварщиков. Молодые ребята приходят, но они не обучены… Это связано с тем, что в РФ в своё время истребили систему профтехобразования. Сейчас спохватились, начали её восстанавливать. Но, на всё требуется время,  а военная техника нужна нашим на передовой СВО уже сегодня.

И как предприятия выходят из положения?

—  Да, вплоть до того, что, начиная со школы, учеников старших классов приводят на завод, показывают, что и как. Для ребят это занятия по профориентации. А закончив школу, они идут в колледж, где обучаются рабочим профессиям, сдав экзамены – сразу на завод. Таким вот образом пополняют рабочую семью нашего оборонного комплекса.

Но, нехватка кадров всё равно сохраняется?

— Пока, да. Хотя я воочию убедился, как много делается руководителями заводов, в том числе п кадровому вопросу, чтобы вывести их на уровень производства, которое было до разрушения Советского Союза. В этом заинтересовано и государство, так как проводим СВО, фактически это война, для победы нужна эффективная современная техника. Оборонным предприятиям выделяются серьёзные деньги, чтобы восстановление ОПК шло интенсивно.

Как народ настроен?

— Люди работают с воодушевлением, не щадят ни времени, ни сил для того, чтобы своевременно и качественно выполнить государственный оборонный заказ. Я увидел в цехах, что возвращается рабочий энтузиазм, сплочённость. Вот такие настроения у наших рабочих.

Кто руководит предприятиями?

— Каждым руководит соответствующий Генеральный директор…

 Это профессионалы-организаторы или собственники, которым нужна только прибыль?

— Нет, это директора заводов, находящихся в государственном управлении. Исключение – частное предприятие ЗАО «Омский завод криогенного машиностроения». Но, и оно – народное, потому что владельцы обязаны полученную прибыль вкладывать в развитие завода.

Как народные предприятия, работает практически вся омская оборонка. Эти производства содержат социальную составляющую для рабочих – поликлиники, общежития, даже стараются выделять квартиры… В принципе, предприятия ОПК являются государственными. Называются акционерными обществами, но государство владеет 100% акций этих заводов, у Госкомимущества – акций чуть, порой, одна акция. Решающее слово принадлежит государству и коллективу.

Так это как раз та форма правления, как в совхозе Ленина, как у Казанкова, которую КПРФ пропагандирует, продвигает в РФ. Это, когда полученную прибыль все вместе – руководство, трудовой коллектив решают, как ею распорядиться. Чаще средства направляют на расширение производства, на строительство инфраструктуры — школ, детсадов, других объектов социального назначения? 

— Нет, на оборонных заводах пока не столь по-народному всё происходит, главное слово у руководства завода, но оно прибыль не присваивает, а вкладывает в развитие. И коллектив не собирается, как было в 90-ые, чтобы выбирать директора. Сейчас такого нет.

А кто назначает директоров?

—  Решение за государством. Как правило, это не собственники, а знающие производство специалисты. В качестве примера приведу один завод, работающий по типу народного предприятия. Там директор – хороший организатор, знаток производства, душой болеющий за его расширение, за улучшение условий жизни рабочих, как было в советское время. И это та форма организации производства, которая не отвергается КПРФ. Остальные заводы оборонки, повторюсь, —  в государственной собственности, их деятельность подчинена интересам страны.

Как трудовой коллектив себя ощущает, есть понимание единой цели?

— В коллективе есть ответственность за выполнение государственного оборонного заказа, есть и сплочённость, и целеустремлённость. Мы проводили собрание торжественное на одном из заводов, лучшим работникам вручали ведомственные медали Министерства обороны. И вот, на сколько народ чувствует свою ответственность, с какой преданностью относится к своему рабочему долгу — прозвучало в выступлениях. Выступали директор, начальники цехов, рядовые трудящиеся, — все говорили, что они выполнят ту задачу, которая перед ними стоит, что сделают всё, что нужно нашему государству.

Работают не ради того, чтобы обогатить собственника?

— Они работают не на собственника, а на Россию, на своё будущее без фашизма. Скажу ещё, что серьёзно увеличилась зарплата у рабочих. В среднем люди получают 100 тыс. рублей и более. Высококвалифицированные рабочие, выполняющие ответственные задачи, специалисты 6-го разряда, получают значительно больше. Зарплата по сравнению с 2022 годом увеличилась в 2 раза.

Люди гордятся тем, что работают на оборонно-промышленных предприятиях, кажется, они плечи расправили. Говорят: рабочий класс – это звучит гордо.  Эти настроения притягивают молодёжь. Но, их надо обучать.

Оборонке не хватает не только обученных рабочих, но и инженеров. Мы сейчас расплачиваемся за то безвременье, когда готовили только финансистов, юристов, неких экономистов, коммерсантов. А производственному сектору нужны инженеры — организаторы производства, знающие технические премудрости, в цехах нужны рабочие-специалисты. Рабочий класс должен быть образованным, для принимаются всесторонние меры руководителями на всех уровнях. В целом стремятся восстановить прежнюю систему образования, тот самый востребованный в стране специалитет.

Но, к сожалению, всё идёт не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, и как должно было быть в той военно-политической обстановке, которая сейчас сложилась.

СВО тоже забирает молодых людей?

— Ну, я бы не сказал, что СВО так уж сильно забирает, но, то что и там не хватает военнослужащих, – это да. Тем не мене, мы не идём на очередную мобилизацию, ограничиваемся пока набором добровольцев на контрактную военную службу. В основном, идут люди из сельских местностей. Многие молодые отдают предпочтение заводам.

Идут в рабочие с желанием?

— Скажу так. 30 лет молодёжь нашу разлагали. Те, кого не успели разложить, идут с желанием. Те, которых успели опоить либеральными «ценностями», идут с трудом. Но, им деваться некуда.

Сравним: мы призвали на военную службу 300 тыс. человек, но, 600 тысяч, а по другим оценкам и больше, сбежало за границу. Некоторые возвращаются, а часть остаётся там, да ещё и вредят России оттуда. Думаете, почему произошла трагедия в Дагестане? Это организовали бывшие наши, которые там отсиживаются и мстят нам за их же предательство.

В чём задача партии, здоровой общественности?  

— Важнейшее направление нашей деятельности, о чём постоянно говорила и призывала КПРФ, — это военно-патриотическое воспитание молодёжи, любовь к своей Родине России. Воспитание — в духе беззаветного служения стране, готовности её защищать, как от внешних, так и от внутренних врагов, которых, к сожалению, немало. Ведь никто в мире не побеждал фашизм, кроме русских!

Рабочий класс сегодня демонстрирует именно такую преданность. Нашим бойцам на линии СВО поставляются наши крепкие модернизированные танки самой современной версии. Идут плавающие транспортеры ПТС-4, специальные пожарные машины СПМ, боевые машины ТОС-1А «Солнцепек», к ним транспортно-заряжающие машины, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, другая современная техника.

Спасибо, Виктор Иванович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сроки запуска скоростного трамвая в Саратове перенесены на год

Пт Дек 1 , 2023
Соответствующие изменения внесены в обновленное концессионное соглашение. Очень стыдно за родной город!  Post Views: 556

Рубрики