Не буду писать о всех проблемах в нашей жизни, рассмотрим только сферу ЖКУ.
Первое – это величина тарифов за содержания жилья и поставляемых нам энергоресурсов. Они, в соответствии с различными постановлениями Правительств федерального и регионального уровней, имеют как прямое действие, а также могут утверждаться областными Думами.
Тариф за содержание жилья власть благоразумно для себя, отдала на откуп управляющим компаниям (УК) и ТСЖ. Понятное дело, УК себя не хотят себя обидеть, поэтому чаще всего они стараются провести очно-заочное голосование среди жителей, предлагая свой тариф за содержание жилья, который жители не могут проверить. Но, наш опыт показывает, что если собрать людей на собрание реально, то можно немного уменьшить запросы УК.
Тарифы за энергоресурсы чаще всего утверждаются на заседаниях областной комиссии по тарифам. Но так как в состав этой комиссии входят «нужные» люди, то все предложения энергоснабжающих компаний утверждаются, а затем поступают на подпись в Правительство региона, а затем могут и в областную Думу. То есть все решает власть, с неё и надо спрашивать, а не ругаться на кухне, выкладывая последние денежки за ЖКУ. КПРФ в своей Программе Победы, с которой она идёт на выборы, настаивает на том, что плата за ЖКУ не должна превышать 10-15 % от совокупного дохода семьи.
Второе. Власть разрешила каждой энергоснабжающей организации и УК выставлять свои отдельные платежки за ЖКУ. Информацию со счетчиков жители могут к 25-му числу каждого месяца передать в центр сбора такой информации. Что я, к примеру, и делаю добросовестно. Однако, иногда в платёжках почему-то оказываются другие цифры, а, следовательно, и увеличивается платеж. Начинаю разбираться, и попадаю на телефон, где установлен автоответчик (Т-плюс), или в центр начисления, через который идут все платежки. Например, на Лунной, д. 2/6, но работает почему-то нормально только на АТСЖ. И что, пенсионеры, которые являются самыми добросовестными плательщиками, могут ездить через весь город выяснять причины увеличения платежей?
Третье. Постановление Правительства РФ № 91 позволяет УК разбрасывать разность поставляемого энергоресурса на ОДН (СОИ) между теми, кто добросовестно платит, практически не трогая неплательщиков. Это почему же? Например, в июле и августе мне пришлось заплатить за горячую воду, идущую на СОИ более чем в 20 раз больше, чем было первоначально начислено. Похожая картина и за холодную воду. При разбирательстве ответ был один – мы работаем в соответствии с Постановлением Правительства РФ. И разве это не «обдираловка» со стороны Правительства РФ и УК?
Четвертое. Каждый платеж мы проводим через банки, где с нас берут комиссионные. Наши депутаты фракции КПРФ в ГД выступили с инициативой, чтобы эти комиссионные отменить.
Лидер саратовских коммунистов, депутат Госдумы О.Н. Алимова в соцсетях заявила, что принятый недавно в ГД Федеральный закон запрещает банкам, кредитным организациям, платежным агентам взимать комиссионное вознаграждение с пенсионеров, инвалидов, малоимущих, ветеранов боевых действий при внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Законопроект поддержали единогласно депутаты всех фракций. Однако, в первоначальной концепции предполагалось, что комиссии при уплате за жилье и услуги ЖКХ не будут вообще взиматься с граждан, независимо от их социального статуса. Но этот вариант был отклонен большинством от «Единой России». Благодаря поправкам, законопроект претерпел изменения. КПРФ проголосовала за новый вариант, но теперь Правительство РФ должно будет определять порядок предоставления новых «льготных условий» при уплате услуг. Думается, что новая «гонка» за справками, подтверждающих статус малоимущих, никому не принесет выигрыша. Ведь справки собирать надо, и не всегда бесплатно, да и время, и нервы тоже тратятся не на пользу человека.
А почему при советской власти такой негативной практики взимания комиссионных не было? Потому что она заботилась по-настоящему о своих гражданах. А сейчас только в Конституции РФ записано, что РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.7). Почему же эти условия не создаются?
А.А. Карасев,
Первый секретарь Ленинского РК КПРФ