Сергей Обухов, доктор политических наук, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений выступил на международной конференции Международного общественного фонда духовного единства народов (МОФДЕН) «Кто соединит разобщённый мир: традиционные ценности или искусственный интеллект», который состоялся в Арабской Республике Египет, 11-13 декабря 2023 г.
В конференции приняли участие парламентарии, политические, общественные и религиозные деятели двух десятков стран православной духовной традиции.
Лейтмотивом доклада С.П. Обухова был тезис: Традиционные ценности – это живое Слово, что соединяет. Искусственный интеллект – это число, Зверь, что разъединяет.
От «Ваала» к «Евангелию»: мимикрия зла
На заре цифровизации мне как политологу пришлось присутствовать на презентации программы по нейро-лингвистическому программированию текстов, призванных внушать нужное потребительское и политическое поведение. Называлась программа дивно – «Ваал». Уже тогда цифровизаторы эпатировали публику, показывая откуда идет власть цифры. А я вот, почему-то, в этот момент живо представлял себе одну древнерусскую северную икону, где Илья-пророк отрезает и складирует головы поверженных служителей Ваала. Такая иконография, кстати, наша русская традиционная ценность.
Сегодня с цифровизацией и искусственным интеллектом все, конечно, хитрее и не так прямолинейно, как с компьютерной программой «Ваал».
Вот новости дня. Искусственный интеллект под названием «Евангелие» помогает правильно… бомбить Газу. «Евангелие» позволило израильской армии управлять «фабрикой массовых убийств», в которой упор делался на количество, а не качество. Об этом пишут британская газета The Guardian и израильская Local Call.
Или еще. «Эксперты считают, что наибольшую угрозу ИИ создает среднему классу: заменять роботами будут именно его. Средний класс – фактически пережиток времен борьбы с СССР, тогда необходимый, чтобы сглаживать противоречия между низами и верхами. Но теперь его ролью демпфера можно пренебречь» («Суть времени»)
Вот сообщение Reuters: Главу OpenAI, что запустил на рынок нейросеть ChatGPT, уволили (неудачно) после письма сотрудников компании, которые обеспокоены угрозой миру (!) от прорыва в поиске сверх-ИИ. Оппоненты Сэма Альтмана посчитали, что потенциальная прибыль не должна затуманить взгляд на потенциальные риски от сверх-ИИ.
И на закуску: «В среднем человек проводит в интернете около 7 часов. Огромный вал контента подбирается не самим пользователем, а искусственным интеллектом».
Вы все, уважаемые участники конференции, уже живёте там, в виртуальной реальности, которая принадлежит кому-то другому. Ну а дальше пойдут мета-вселенные, где рабочий может стать принцем, а принц – реализовать все свои девиации не прибегая к услугам торговцев людьми типа печально известного Джеффри Эпштейна.
О противопоставлении
В самом названии нашей конференции – «Кто соединит разобщённый мир: традиционные ценности или искусственный интеллект?» – заложены и противопоставление, и ответ.
Традиционные ценности – здесь вроде все понятно. Традиционная многопоколенная семья, любовь, дружба, честь, целомудрие, верность, справедливость и трудолюбие. Это нам заветы. Для кого-то – от предков. Для кого-то – от Священного писания. Для кого-то – от Морального кодекса строителя коммунизма в СССР. Забвение или даже искажение этих понятий – знак нашего времени. Но зачастую, понятие «традиционные ценности» трактуются весьма узко – все крутится вокруг гендера и гомосексуализма (их неприятия) и традиционной семьи. Но без признания ценности справедливости, социальной справедливости традиционной ценностью – борьба лишь за гендерный консерватизм – это оборончество, а не наступление на мировую «глобалистскую жабу», обеспокоенную только лишь наживой и воспроизводством капитала. Более того, традиционные, вечные ценности – это мостик к настоящему, всамделишному, истинному. Они направляют к переживанию сопричастности с Источником бытия и человеком, проводят сквозь смертный ужас, открывают суть.
Искусственный интеллект – здесь тоже вроде все всем понятно. Это алгоритмы, способные к самообучению, автоматизация процессов в различных областях, направленных на достижение поставленных их создателем целей. И вот здесь начинается самое интересное. Кто ставит задачи, кто закладывает алгоритмы? Кто создатель? Какая задача?
Как и прежде в классовом капиталистическом обществе главная задача и смысл – прибыль и воспроизводство Капитала. Но в современных условиях воспроизводство Капитала – поклонение Золотому тельцу и безудержной эксплуатации человека человеком достигло своих планетарных пределов. И пока Илон Маск обещает возрождение Капитала и классического общества золотого тельца за счет освоения Луны и Марса, «глобализаторской мировой жабой» ищется временный выход для преодоления Марксова закона тенденции снижения нормы прибыли при капитализме. Как? Через цифровизацию и рыночную капитализацию человеческих пороков, демонизацию и коммерциализацию культуры и пресловутую Big Data, а по сути, захват корпорациями наших способностей чувствовать, познавать, оценивать, запоминать и включением в рыночный оборот контроля над нашим сознанием и способностями.
Ведь никто не думал полтора столетия назад, что капитализм и Капитал доживут до нынешнего колоссального расслоения и расчеловечивания, отрицательного ссудного процента, монетизации сексуальных извращений или невиданного надувательства пузыря бумажного богатства. Ведь только за последние 20 лет инфляция и печатный станок «напечатали/надули» виртуальных ценностей на 160 трлн долларов. Кстати, за это двадцатилетие в совокупности глобальный баланс рос в 1,3 раза быстрее, чем ВВП. Он увеличился в четыре раза и достиг 1,6 квинтиллиона долларов, из которых реальных активов только 610 триллионов долларов. А в пандемийных 2020 и 2021 годах создание нового долга ускорилось до 3,40 доллара на каждый 1 доллар чистых инвестиций.
Одному Господу ведомо, когда этот пузырь лопнет. Но сильные мира сего стремятся отсрочить неминуемый крах, ускоренно выстраивая глобальную распределительную систему нацистского типа с элементами техно-феодализма и цифрового рабовладения, а также максимальным количеством иллюзий и суррогатов. Не зря Г.А.Зюганов подчеркивает развилку, на которой оказался сегодня мир: социализация или фашизация общества.
Форма идолопоклонничества
Все чаще слышится мнение: Искусственный интеллект – это форма идолопоклонничества нашего времени.
Разрушение культурного ядра общества, навязывание человечеству «улучшенной» системы ценностей, разрушение традиционных институтов, препятствующих становлению новой глобальной распределительной системы – вот одно из целеполаганий творцов алгоритмов ИИ. И здесь религиозные институты, гражданское общество, левопатриотические и традиционалистские политические партии – первые враги нового цифрового идолопоклонничества.
Здесь же и цель формирования глобального общества, готового в любой момент принести свои исторические ценности, культурные обычаи и духовные традиции в жертву идолу «быто-улучшительных» и технологических новаций.
Кстати, в отличие от изобретений прошлого, которые становились продолжением наших физических возможностей, ИИ, новые гаджеты «продолжают» наше сознание. Для эволюции человека это плохо, потому что мозг постепенно начинает отключать функции, которые не использует: память не нужна – есть Википедия, умение считать умирает – есть калькулятор, учить языки не надо – есть гугл-переводчик, не нужно живое воображение – все картинки предъявляются на «виртуальном экране» замкнутого на самом себе «эго».
Если раньше говорили об интересах «золотого миллиарда», то сейчас целеполагатели в развитии ИИ – это немногие десятки людей, кто будет править миром. Им, этим «золотым десяткам» будут не нужны думающие, чувствующие, сострадающие, созидающие творцы, им нужны лишь послушные роботы-рабы, которыми можно манипулировать, чтобы они исполняли их волю, обеспечивая их спокойствие и благоденствие.
Развитие ИИ – это частный случай развития
Процесс внедрения ИИ запущен, и это болезненный процесс. Но, как кажется, он неизбежен. Тех, кто противостоит процессу, могут называть современными «луддитами», борцами с вышками сотовой связи, с «зелёной энергетикой» и вообще ретроградами.
Согласен, развитие ИИ – это частный случай развития. Но очень дорогой и трудоёмкий. Таких технологических прорывов и в недавнем прошлом было немало.
Вот надеялись некогда на то, что атом станет поставщиком энергии на благо человечества. Но чтобы поставить топливо на АЭС необходим гигантский труд, добыча урана, его обработка, создание турбин, хранилищ отходов и их обеззараживание.
Как и «зелёная энергетика». С одной стороны, ломают голову как и где утилизировать ветрогенераторы и отработавшие свой срок солнечные батареи. А с другой, сокрушаются о трагическом будущем миллионов детей в развивающихся странах, занятых непосильным трудом на шахтах, где добываются редкие компоненты для этой самой «зеленой энергетики».
Создание систем ИИ тоже дорогостоящий процесс, под силу лишь государствам, с высоко развитыми технологиями или транснациональным корпорациям, которые все больше поглощают национальные государства. А кто платит, тот и заказывает «музыку» мудрым машинам. Так что снова свою волю, то есть свою программу, закладывают те, кто богат и силён и стремится сохранить свою власть и отношения эксплуатации.
Проблемы, не решаемые с помощью идола ИИ
И еще один аспект. Кто ж спорит: внедрение элементов ИИ в трудовые процессы и повседневный быт, несомненно, несут нам облегчение и экономию времени. Но для чего? Чтобы уйти из реального в виртуальный мир? Для виртуальных путешествий и посещений музеев? Недавняя пандемия нанесла невосполнимый урон нам всем. Наши дети учились он-лайн, тем же способом общались с родными и друзьями…
Самый сокрушительный урон ИИ наносит в области образования. С младых ногтей наши дети приучаются к симуляции знаний, они разучились думать сами, сами принимать решение, мыслить системно. Истребляются их творческие возможности. Они уже доверились полностью нейросетям. Современный ребёнок потерял способность запоминать. Спросишь сколько будет дважды два, лезут в телефон, просишь рассказать стишок – молчат. Студенты уже предпочитают цифровой формат обучения без живого контакта с учителем и наставником, а научные и даже художественные работы за них делает ИИ. Лепит из того, что было. А где же «эврика»? Где научное и художественное вдохновение от слова «дух»? Исаак Ньютон признавался: «Законы механики я вывожу из Законов Божиих». Где то «соединение с Творцом», вдохновлявшее Леонардо да Винчи в его творчестве, которое он называл «молитвой Создателю»?
Как внедрение ИИ сможет помочь снизить ту же детскую смертность в Африке, о которой как цели для ИИ так часто говорит Билл Гейтс? Самому Гейтсу с его миллиардами это сделать вполне по силам уже сейчас, без ИИ, но это заявляется как одна из целей именно ИИ в будущем. Да и как это организовать, если в Африке нет денег на обычное здравоохранение, каким образом там внедрять новейшие технологии, за чей счёт?
Правительства должны обеспечить адаптацию работников, уволенных из-за развития ИИ? То есть крупные корпорации, Капитал будут массово увольнять людей, а правительство каким-то образом должно создавать для них рабочие места, т.е. обеспечивать интересы корпораций, чтобы поддерживать резервную армию труда и создавать дешёвую рабочую силу. Зато работать все будут по 3 дня. А некоторые вовсе не будут, потому что не будет работы.
ИИ действительно может помочь справиться с голодом и выведением новых продуктов и сельхозкультур, но опять же: победить голод можно уже сейчас путём равноправного распределения продовольствия и ресурсов. Вполне возможно, что ИИ может создать новые культуры с заданными свойствами, но кому они будут доставаться и на каких условиях – вот главные вопросы.
Холодная цифра ИИ и вечная ценность живого Слова
Холодная цифра лишена морали, совести, сочувствия, сострадания. В неё просто не заложены, да и невозможно заложить, эти извечные ценности. Это дух и душа, которые не меряются числом и не могут быть выражены цифрой. И тогда «виртуальная реальность» станет пространством для прорыва самых жутких проекций и побуждений. Станет и уже стала страшным наркотиком.
Уже сейчас есть примеры использования цифровых технологий как инструмента и способа ведения информационно-психологических войн, совершения терактов и других преступлений.
Как мне представляется, многие предложения по созданию законодательной базы, регулирующей нейросети, утопичны. Вроде Евросоюз собирается внедрить некие правила для разработчиков ИИ. А их будут выполнять? Как говорили римляне, «бесполезно издавать законы, если им не покоряются и не подчиняются». Если убиты традиционные ценности – совесть и мораль, – всё будет тщетно, мышиная законотворческая возня бесполезна. До тех пор, пока, как у шекспировского Гамлета «законом сердце станет». Как в «Законе и Благодати» у великого русского мыслителя XI века митрополита Иллариона, говорившего о том, что «озеро закона высыхает», а Благая Весть, распространяется по всей земле.
Так что же есть искусственный интеллект: благо или зло? Утратил ли мир традиционные ценности из-за него? Что нас соединит, а что разобщит навечно?
Уверен, что человечеству придёт понимание того, что цифра разъединяет, разобщает, расчеловечивает людей. А соединяет и соединит мир «Слово жизни» (Иоанн Богослов), живое слово, живое прикосновение, живой ум, незыблемая память, нерушимая вера, горячая надежда, крепкая дружба и верная любовь.
Традиционные ценности – это живое Слово. Искусственный интеллект – это цифра, то есть число. Это число мы знаем, нас предупредил о нём аллегорией в своём «Откровении» «возлюбленный ученик» Христа Иоанн Богослов: «Зверь… кому дал дракон силу свою и престол свой и великую власть».
***
Будущее будет таким, какие мы есть сейчас на самом деле – стремимся к свету или к зверю. Искусственный интеллект будет таким, каким мы его сделаем и каким мы ему позволим быть. В этом – одно из основных направлений идейного противостояния и борьбы с расчеловечиванием в XXI веке. Важно вовремя это осознать.
Теги: Православие, Маркс, КПРФ, Цифровизация, Фашизация, Искусственный интеллект, Нейросети, Традиционные ценности, Закон тенденции снижения нормы прибыли при капитализме, Социализм- наше будущее