Сергей Обухов – «Независимой газете»: Неожиданности будут минимизированы, сейчас Кремлю не до изысков

Беспартийность главного кандидата ведет к деидеологизации выборной кампании.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

XXI съезд «Единой России» поддержал выдвижение Владимира Путина в президенты. В своем выступлении он поручил единороссам выставлять на своих выборах лучших людей страны любых взглядов. ЕР остается в центре системы народной демократии, когда многопартийность не означает сменяемости правящей силы. Президентская кампания, похоже, пройдет консервативно. Вокруг беспартийного главного кандидата будет максимальное представительство системных политструктур.

По предложению председателя ЕР Дмитрия Медведева съезд партии власти единогласно одобрил решение поддержать выдвижение президента РФ. Это произошло еще до появления будущего кандидата. И Путин в своем выступлении хотя и поблагодарил единороссов, но не за это голосование.

Речь президента была в целом о роли ЕР в действующей политической системе. Если говорить кратко, то партия власти объявлена центром той конструкции, которая в былые времена эксплуатировалась в просоветских странах Восточной Европы, получив название «народной демократии». Это когда та или иная коммунистическая партия все время оставалась правящей, но вокруг нее спокойно существовали иные политструктуры, иногда даже имевшие аналоги за рубежом. Наиболее яркой эта система выглядела, естественно, в ГДР, то есть в Восточной Германии – бывшей оккупационной зоне СССР. Поэтому Путин в этом вопросе разбирается хорошо.

Так что ЕР поручено выдвигать на собственных выборах всех без идеологического разбора лучших людей страны и поддерживать консенсус с другими системными силами. «Прошу и в дальнейшем активно, по-партнерски взаимодействовать с другими политическими партиями, общественными объединениями в решении важнейших для нас задач», – подчеркнул президент и даже похвалил перед единороссами представителей этих других политструктур. Он поблагодарил ЕР за поддержку, но ни одного слова не сказал о своем участии в кампании.

Напомним, что 15 декабря Путин встретился в Кремле с лидерами думских объединений, которые пришли к нему во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным. И на этом мероприятии даже еще сильнее прозвучал мотив о полном преобразовании России в страну народной демократии. Системная оппозиция высказывала власти свое почтение и делилась с президентом мнениями по отдельным вопросам, которые он время от времени одобрял. И тут Путин ни о своем участии в наступающих выборах, ни об их партийной палитре ничего определенного не сказал. Прозвучала лишь некая обтекаемая фраза: «В ходе предстоящей избирательной кампании все политические партии, фракции так или иначе будут определять свою позицию. При этом считаю главным для всех – глубокое понимание коренных национальных интересов, своей ответственности перед народом, перед нашей страной и ее будущим».

С учетом того, что и собрание инициативной группы граждан по выдвижению Путина в субботу, 16 декабря, состоялось максимально буднично, возникает вопрос о том, какой же сценарий и стиль кампании будет в итоге выбран. По мнению экспертов, большого значения это не имеет, главное, что следует понимать, – все пройдет максмимально консервативно. А что это означает, в конечном счете определит сам президент.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что будет либо совсем консервативный и инерционный сценарий, либо как бы полуконсервативный. Ведь, по его словам, еще есть шанс на регистрацию кандидатов непарламентских партий. Помогать им специально вряд ли будут, но и препятствий чинить намеренно не станут. «Поэтому шансы Надеждина и Явлинского невелики, хотя они бы и не помешали власти», – отметил Обухов. Он обратил внимание, что содержание кампании подсказывает стилистика уже проводимых мероприятий. Так, 14 декабря прошел психотерапевтический сеанс, с одной стороны, обращенный к народу, а с другой – к элитам: «Разносов чиновников было мало, но народ успокоили, задали такой тон: будем ругать Запад и помогать людям на земле. На встрече с лидерами фракций еще раз подтверждено наличие консенсуса всех сил при сохранении ими статус-кво по политическим позициям. Неожиданности будут минимизированы, сейчас Кремлю не до изысков».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что ждать какого-то инновационного сценария не стоит: «С самого начала была ясно, что кампания будет сдержанной и консервативной. Можно даже сказать о кампании без кампании. Путин ведет себя как победитель, его результат будет получен в полуавтоматическом режиме. Почему так – а потому что все-таки есть необходимость ситуативного реагирования на меняющуюся повестку. Как по теме с яйцами». По мнению эксперта, не будет «никаких неожиданных выдвиженцев, никакой борьбы идей, а будет плебисцит в поддержку реализуемого курса».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что «консервативная кампания как раз и подразумевает представление на выборах всего спектра политического поля». По его мнению, сейчас как раз такой консервативный сценарий и просматривается, хотя «участие Явлинского и Надеждина остается под вопросом как в одну, так и в другую сторону». Их участие вроде бы как и на руку власти, поскольку сильнее легитимизирует выборы, но их «тащить» туда никто, похоже, не собирается, несмотря на их проблемы со сбором подписей. «Если они сами не соберут подписи, значит, не соберут, а соберут – тогда будут участвовать», – считает он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что кампания еще не началась: «Прямая линия» прошла в спокойном и деловом режиме. Общий месседж был задан: антизападный и государственнический курс, поддержка традиционных семейных ценностей, внимание к СВО, забота о людях и т.д. При этом все это выдержано в умеренном тоне. Вроде того: аборты – это плохо, но их нельзя запрещать, лучше помогать многодетным семьям». Эксперт указал, что власть должна поддерживать внимание совершенно разных аудиторий, которыми востребована различная риторика. Поэтому пока определены общие рамки кампании, акценты будут расставлять доверенные лица в ходе дебатов и поездок по стране как раз для каждой аудитории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Уровень современных чиновников-управленцев явно говорит о том, что они способны только прожектировать, но не работать"

Пн Дек 18 , 2023
Началась очередная «кампанейщина» — «общественники» бросились в рейды, выяснять состояние дел на тех объектах, которые когда-то давно были очагами культуры. Post Views: 482

Рубрики