Сергей Обухов – «Независимой газете»: Власти нужны оптимистичные настроения и благожелательно настроенный избиратель

Будущего кандидата в президенты от КПРФ приняли в ЦИК почти на высшем уровне.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Представитель КПРФ Николай Харитонов 27 декабря сдал документы в ЦИК России, прием ему был оказан почти президентский. На 28-е число, по информации «НГ», в Центризбиркоме назначена рабочая группа по Борису Надеждину – претенденту от «Гражданской инициативы». А самовыдвиженцев, кроме Владимира Путина, видимо, не будет. Тем, кто пытался, это не удалось: Екатерину Дунцову остановил Верховный суд, Игоря Стрелкова – невозможность подать из СИЗО личное заявление. Между тем, за действующего президента подписи собирают по всей стране, но пока без медийного шума. Эксперты считают это отдельной политтехнологией и отмечают, что кампанию, наверное, притормаживают перед праздниками. Однако 5 и 10 января в ЦИК уже зарезервированы для заседаний.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, конечно, не встречала Харитонова у дверей заведения, как Путина, но, тем не менее, провела с коммунистом личную беседу. По ходу сдачи документов этого кандидата член ЦИК Людмила Маркина отметила, что съезд КПРФ по его выдвижению прошел в соответствии с законом о выборах и в присутствии представителей комиссии и Минюста.

Ранее ЦИК сообщал о 33 претендентах в кандидаты на пост президента РФ (см. «НГ» от 26. 12. 23), но теперь эта информация уже не актуальна. Потому что после 18.00 27 декабря двери Центризбиркома были закрыты для самовыдвиженцев. И выходит, что таковых, кроме действующего главы государства, очевидно, больше и не будет. Хотя в последние минуты до Большого Черкасского переулка вроде бы успел добежать блогер-эколог Анатолий Баташев, наиболее раскрученным самовыдвиженцам этого так и не удалось добиться.

Выдвижение от партий продлится до вечера 1 января – и тут процесс постепенно продвигается. К примеру, Надеждин сказал «НГ», что 28 декабря в 11 утра его команду приглашают в ЦИК на заседание рабочей группы для рассмотрения поданных документов. «Предсказать что-то сложно, скрестим пальцы. Но одно могу точно заявить: документы и съезд с юридической точки зрения подготовлены очень тщательно, мы уверены в их чистоте и безукоризненности», – подчеркнул он.

Тем временем продвигается и кампания по поддержке пока единственного заверенного Центризбиркомом будущего кандидата – действующего президента. Однако никакого большого агитационного шума не производится. Штабы и пункты сбора подписей открываются в штатном режиме, так что активность можно назвать даже и вялотекущей. К примеру, «НГ» отыскала примерно десяток сообщений из регионов за последние пять дней. Все они однотипны: в таком-то субъекте РФ местные единороссы и общественники принимают у граждан автографы за Путина. Никаких заявлений о количественных достижениях или поставленных крайних сроках не производится. Эксперты пояснили «НГ», что, видимо, таков план, составленный в главном штабе. Впрочем, источник «НГ» в ЦИК отметил, что на 5 и 10 января предварительно уже запланированы очередные заседания комиссии. Вполне возможно, что там будут обсуждать текущие вопросы. Но нельзя и исключать того, что все-таки на одном из них утвердят протокол о представлении 300 тыс. с лишним достоверных подписей за Путина.

Руководитель аналитического подразделения КПРФ Сергей Обухов подтвердил: «Видимо, социология показала, что перед праздниками людям не до политики, их политизировать, стимулируя агиткампанию, – это невротизировать общество. А власти нужны оптимистичные настроения и благожелательно настроенный избиратель. Поэтому-то и идет фоновая кампания. Но в первой половине января, возможно, мы уже увидим сдачу подписей за президента».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Если не рассказываешь каждый день о том, сколько миллионов новых подписей собрано, то лучше эту тему и не актуализировать. То есть, чтобы людей лишний раз не раздражать, видимо, решили провести сбор подписей по-тихому, без административного ража и перегибов на местах. Так что отчета о том, что 99% россиян подписались за Путина, не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рассвет ТВ. Правда против мифов "Владимир Ильич Ленин - символ созидания"

Чт Дек 28 , 2023
По мере приближения  столетия  кончины В.И. Ленина антикоммунисты распространяют всё больше мифов о нем. Post Views: 303

Рубрики