Депутат Сергей Обухов про муку «жужжащего помола» на полках продуктовых магазинов: отменяется, пока…

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов проинформировал в социальных сетях об ответе правительства РФ на его запрос о легализации постановлением кабинета министров производства муки «жужжащего помола» и возможности ее появления на полках продуктовых магазинов.

Пресс-служба депутата С.П.Обухова
2024-01-10 16:26

С.П.Обухов

👉В начале декабря мною совместно коллегой по фракции —  депутатом, доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Корниенко был направлен депутатский запрос  в Правительство Российской Федерации, в котором мы просили отменить правительственное постановление, легализующее как продукт питания муку из насекомых.

🆘Напомню, что в октябре 2023 без какого-либо обсуждения с медицинским и научным сообществом, не говоря уже про общественность, Правительство издало распоряжение N 2761-p, которое легализует изготовление муки и продуктов из мух и их личинок.

⚠️Между тем, директор единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета и кандидат ветеринарных наук Н. Кольберг после официальной публикации распоряжения отметила (https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/6338251), что хитин, который получают из насекомых, не усваивается человеком, так как желудочно-кишечный тракт человека не содержит необходимых ферментов для расщепления этого вещества.

🪰🦗И это не говоря уже про невозможность обеспечения достаточного санитарного уровня производства таких продуктов (на изготовление 1 кг. муки нужно около 12 тыс. насекомых, каждую особь из которых нужно проверить на отсутствие болезней).

✅Недавно мною и моим коллегой был получен ответ зампреда правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, в котором она поспешила заявить о том, что внедрение муки и иных продуктов питания из насекомых в рацион россиян не планируется. Оказывается правительственное  постановление легализовывало муку из насекомых исключительно для развития аквакультуры (рыбоводства) — т.е. нацелено на производство новых видов кормов для рыб.

❓Что ж, судя по правительственному ответу, мука «жужжащего помола» на полках  продуктовых магазинов ПОКА отменяется. Однако, остаётся волнующий многих россиян вопрос — надолго ли правительство ограничится лишь кормом для рыбок… Ведь на Западе это вовсю уже внедряется на полки продуктовых магазинов, а на Ставрополье уже была предпринята первая попытка производства подобного «корма» для людей. В общем, бдительность не теряем.

Если заметите в торговле нечто подобное «корму» для людей — сообщайте. Буду оперативно реагировать👇

💬 Приемная депутата ГД Обухова С.П. в Telegram. (https://t.me/nashirayony)

💙Приемная депутата ГД Обухова С.П. в ВК. (https://vk.com/priemnayaobuhova)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Саратове сорваны сроки по строительству большинства домов, предназначенных для переселенцев

Чт Янв 11 , 2024
Дома возводятся в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Post Views: 436

Рубрики