Латвия лишила ВНЖ пару пожилых глухонемых пенсионеров

Посольство России: Латвия лишила ВНЖ пару пожилых глухонемых пенсионеров.

Власти Латвии аннулировали постоянный вид на жительство двум 71-летним супругам, жителям Риги, страдающим врожденной глухонемотой. Основанием послужило то, что они не смогли пройти экзамен по латышскому языку в части говорения и аудирования, сообщает посольство России в Латвии.

В Telegram-канале диппредставительства сообщается, что у супружеской пары имеется бессрочный статус инвалидов. К процедуре переоформления вида на жительство они приступили своевременно и, предоставив все необходимые документы, включая справку об окончании школы-интерната для глухонемых, запросили медицинский отвод от прохождения экзамена по латышскому языку. В отводе им было отказало.

Россияне ожидаемо не смогли набрать нужного количества баллов на экзамене, который включает такие разделы, как говорение и аудирование.

Теперь их постоянный ВНЖ аннулирован. Пожилая пара получила предписание покинуть территорию Латвии. Супруги лишились права на получение социальных пособий, доступа к банковскому обслуживанию и возможности получения бесплатных медицинских услуг в Латвии.

«Все эти бесчинства происходят вопреки разъяснениям Комитета по правам человека ООН, где четко сказано, что депортация лиц, проживших на территории государства более десяти лет, без веских причин недопустима», – добавили дипломаты.

Как заявляла ранее официальный представитель МИД Мария Захарова, латвийскому руководству следует знать, что российская сторона не простит и не забудет выдворения россиян из этой прибалтийской страны.

Tекст: Ольга Никитина

vz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Листовки "Харитонов" и "Поиграли в капитализм-и хватит!"

Ср Янв 31 , 2024
Скачать листовку «Поиграли в капитализм-и хватит!»_А3 Листовка «Харитонов» А5 Post Views: 311

Рубрики