Не поддавайтесь давлению на выборах!

Московский городской комитет КПРФ напоминает о противозаконности попыток принуждения бюджетников к голосованию через цифровые платформы.

Пресс-служба МГК КПРФ
2024-01-15 14:43

Практика показывает, что принуждение  работников бюджетных организаций (а иногда и наёмных работников частных предприятий) к подаче голосов за конкретную партию/за конкретного кандидата на выборах разных уровней давно стало обыденной реальностью. То же самое касается обязывания и участия в распространении агитационных материалов за определённых кандидатов, и фотографирования избирательного бюллетеня в день выборов, и информирования о месте нахождения в день выборов, и членов семьи либо знакомых, которые будут голосовать. За последние три года, после внедрения и распространения дистанционного электронного голосования (ДЭГа), многих людей работодатели начали заставлять зарегистрировать свои аккаунты на Госуслугах и на иных цифровых платформах и голосовать через них. Нередко угрожают всеми карами (вплоть до увольнения) тем, кто отказывается идти на поводу у недобросовестных руководителей.

В свете изложенного многие, стремясь не допустить утраты источника заработка, со скрипом, но следуют указаниям работодателей относительно способов подачи голосов на выборах. Однако не стоит поддаваться давлению в таких случаях и опасаться перспективы увольнения, поскольку подобные распоряжения противозаконны. Так, положения 60-ой статьи Трудового кодекса Российской Федерации запрещают работодателям принуждать наёмных работников к действиям, не предусмотренным трудовым договором. Одновременно не стоит забывать о части 8, статьи 2 закона РФ о поправке в Конституции РФ №1 — ФКЗ от 14 марта 2020 года, закрепляющей принцип добровольности участия граждан в голосовании. Там же прописан запрет оказания воздействия на человека с целью его принуждения к участию либо к неучастию в выборах. Следовательно, действия работодателей, стремящихся заставить своих сотрудников к голосованию за определённых кандидатов на выборах, к регистрации на цифровых платформах, к фотографированию бюллетеней и т.д., попадают под статью 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также под статью 141 Уголовного кодекса РФ.

В случае, если на вас в преддверии выборов оказывается давление, вы вправе отказаться выполнять требования работодателей в силу их незаконности. Одновременно рекомендуем вам фиксировать любые попытки манипуляции работниками. Для этого следует делать скриншоты, снимать видеоролики и записывать на аудио действия и заявления должностных лиц, фотографировать размещённые администрацией газеты, отмечая при этом дату, место, время и обстоятельства произошедшего. В крайнем случае, за вами сохраняется право составления коллективного акта о незаконном действии работодателя, оказывавшего на вас давление. Все собранные данные отправляете на карту нарушений, передавайте жалобы в Рострудинспекцию, в прокуратуру, в Центризбирком. Только при сплочённых и решительных действиях удастся поставить заслон произволу и несправедливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Вместе - к Победе! Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России

Пн Янв 15 , 2024
Публикуем Обращение Общероссийского Штаба протестного движения к коммунистам, всему народу России. Post Views: 300

Рубрики