Ольга Алимова: «Необходимо, чтобы на требования депутатов отвечали именно те должностные лица, к которым направлено обращение, а не те, на которых обращена жалоба»


На заседании Думы рассматривался вопрос об усилении административной ответственности за невыполнение законных требований сенатора или депутата Государственной Думы.

Законопроект был внесен еще в 2019 году депутатом фракции КПРФ Алексеем Куринным, однако сроки его рассмотрения постоянно переносились. Инициатива была обусловлена увеличением количества случаев, когда права депутатов Госдумы (обычно представляющих оппозиционные фракции) грубо нарушаются должностными лицами, что отражается на качестве и эффективности работы депутата и на авторитете Госдумы как высшего законодательного и представительного органа страны.

Случаи недопуска на территорию организации, непредоставления запрашиваемой информации и документов, отказа в первоочередном приеме должностными лицами стали нередкими и, к сожалению, не предполагают какого-либо серьезного наказания. В связи с этим, законопроектом предлагалось ужесточить меры ответственности за невыполнение законных требований депутата Госдумы или сенатора в виде увеличения штрафа и/или дисквалификации должностного лица.

К великому сожалению, довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда на депутатский запрос (в том числе по заявлениям и жалобам избирателей) должностные лица отвечают через 2, 3, 4 месяца после его направления (не говоря о тех случаях, когда не отвечают вообще), а в ответном письме ставят дату «задним числом», зная, что не понесут за это никакой ответственности.

Именно в результате подобных нарушений со стороны власти была разработана эта законодательная инициатива. Считаю, что было бы правильным ее принять именно в таком виде, не ссылаясь на какие-либо дополнительные предложения и существующие нормы, которые, на мой взгляд, не приносят никакого эффекта.

Во время обсуждения задала представителю профильного комитета вопрос: «Каково ваше видение решения этой проблемы? Как сделать так, чтобы на требования депутатов отвечали именно те должностные лица, к которым направлено обращение, а не те, на которых обращена жалоба — то есть строго в соответствии с нормами закона?»

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Состоялся рабочий визит делегации ЦК КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым и Н.М. Харитоновым в Санкт-Петербург

Ср Янв 31 , 2024
В понедельник, 29 января, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и кандидат на пост Президента, член Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонов прибыли с рабочим визитом в Санкт-Петербург. В поездке приняли участие: первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко, член ЦК КПРФ М.С. Музаев. Post Views: 177

Рубрики