Переход к социализму — путь к воссоединению нашего Отечества!

18 января 2024 года в Колонном зале Дома Союзов прошёл круглый стол на тему “Судьбой завещано быть вместе!”

Пресс-служба МГК КПРФ. Фото Сергея Сергеева
2024-01-19 13:12

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

18 января 2024 года в Колонном зале Дома Союзов по инициативе РУСО прошёл круглый стол на тему “Судьбой завещано быть вместе!”, приуроченный к 370-летию воссоединения России с Украиной и 100-летию памяти Владимира Ильича Ленина. В его работе приняли участие руководители и видные представители Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), руководители и члены президиума Центрального совета организации “Российские учёные социалистической ориентации” (РУСО), члены её Центрального совета, видные представители Исполкома Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки и других левопатриотических организаций, первый секретарь посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Павлович Шпаковский. В онлайн-режиме в работе круглого стола участвовал занимавший в 2010 — 2014 гг. должность премьер-министра Украины Николая Янович Азаров.

Круглый стол открыл председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Он вместе с первым заместителем руководителя фракции КПРФ в нижней палате Федерального собрания, с членом Президиума ЦК КПРФ, с первым секретарём Ростовского областного комитета КПРФ Н.В. Коломейцевым вёл его заседание.

В своём вступительном слове Г.А. Зюганов напомнил о размещённой на снесённом в 2013 году в Киеве памятнике В.И. Ленину таблички со словами о том, что “При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи”. Эти слова остаются актуальными вплоть до настоящего времени.

Далее лидер КПРФ констатировал, что коллективный Запад давно поставил цель расколоть единый русский народ, создавший единое централизованное государство. Он добавил, что русским удалось собрать под свои знамёна 200 народов и народностей, не уничтожив при этом ни одного языка, ни одной культуры, ни одной веры, ни одного народа. Геннадий Андреевич призвал приумножать столь важное общенациональное достижение

Одновременно Г.А. Зюганов напомнил, что в мире около 200 государств. Лишь ограниченное количество стран могут гордиться своей тысячелетней истории. Россия входит в их число. Геннадий Андреевич добавил, что только наша страна и Великобритания не утрачивали суверенитета за последние 500 лет. В настоящее время “глобалисты” объявили Русскому миру войну на уничтожение. Их не устраивает абсолютно всё, что связано с Россией и с её историей — ни наши победы, ни наша культура и т.д. В этих условиях важно вскрывать исторические корни дружбы народов нашей общей Родины, расчленённой в 1991 году, всерьёз думать о возрождении Союзного государства.

Затем Г.А. Зюганов напомнил о недавно прошедшей в ТАСС пресс-конференции команды кандидата на пост президента России от КПРФ Николая Михайловича Харитонова, во время которой была представлена его предвыборная программа. В ней основной упор сделан на возрождение Союзного Отечества. Развивая мысль об актуальности данной стороны дела, Геннадий Зюганов заявил, что в современному мире никоме не удастся выжить в одиночку. По его словам, народы нашей общей Родины совместно освоили гигантское пространство от Чёрного и Балтийского морей до Тихого океана, обустроили территорию из 11 часовых поясов. Сегодня в России сконцентрировано треть стратегического богатства планеты, прежде всего — пресной воды, чернозёмов и лесов. Лидер КПРФ отметил, что это национальное богатство, рациональное использование которого предоставит России возможность успешно развиваться.

Затем Г.А. Зюганов напомнил, что в 2024 году предстоит сделать судьбоносный выбор народам не только России, но и США. Одновременно пройдут выборы в Европарламент. В 27 странах будут избирать 720 депутатов. Также Геннадий Андреевич отметил, что ряд государств Европы практически начали отстаивать свои национально-культурные интересы и намерены продолжать проводить этот курс. Это будет ограничивать возможности “свободы рук” нацистов, силой захвативших в 2014 году власть на Украине. В результате будет складываться благоприятная обстановка для победы над силой, нацеленной на порабощение народов Земного шара.

Говоря о значимости решения задачи денацификации Украины, Г.А. Зюганов вспомнил опыт решения данной задачи Советским Союзом в послевоенной Германии. По его словам, денацификация должна начаться с работой с новым поколением, с влиянием на его умонастроения. Это крайне важно, особенно в условиях, когда русофобская и антисоветская пропаганда обрабатывает сознание молодежи. Лидер Компартии напомнил, что левые силы ведут соответствующую работу. Так, за последнее время народно-патриотические организации приняли 16 тысяч детей Донбасса, Новороссии. Важно не останавливаться в решении стратегически важной задачи и вести дело к ренитеграции, поскольку в одиночку ни России, ни Белоруссии, ни Украине не удастся достичь стабильности и процветания.

Также Г.А. Зюганов напомнил о роли Ленинско-Сталинской модернизации, благодаря которой удалось собрать распавшуюся страну в форме Союза Советских социалистических республик на мирной и на демократической основе, на принципах справедливости, равенства и дружбы народов. Он добавил, что Украина в рамках СССР обладала потенциалом, позволявшим ей водить в десятку развитых стран мира. При Советской власти на украинских предприятиях выпускали лучшие самолёты, лучшие корабли и лучшие моторы. Важно взять на вооружение столь созидательный опыт.

Г.А. Зюганов поддержал стремление РУСО уделить внимание обозначенной серьёзной проблеме. Он выразил уверенность, что проводимый круглый стол послужит образцом того, как нужно добиваться консолидации страны.

Выступивший по онлайн-связи Н.Я. Азаров заявил о необходимости освобождения Украины от прозападных оккупантов. По его словам, в этом процессе должны участвовать украинцы. Николай Азаров полагает, что уехавшие из этой страны в Россию 5-6 млн. человек могли бы присоединится к освободительному движению. Экс-премьер Украины также призвал бороться за установление нормального строя. Он выразил уверенность, что будущее Украины только в союзе с Российской Федерацией.

А.П. Шпаковский рассказал об истории формирования Союза России и Белоруссии. Основной упор он сделал на проведённом в 1995 году в Белоруссии референдуме, по результатам которого более 83% избирателей проголосовали за экономическую интеграцию с нашей страной. Первый секретарь посольства Республики Беларусь в России констатировал, что это имело место в то время, когда Россия не поддерживала интеграционные процессы, а многие постсоветские республики стремились дистанцироваться от Москвы. Тем не менее, белорусы были иначе настроены. События последних тридцати лет подтвердили правильность сделанного в 1995 году выбора.

Далее А.П. Шпаковский отметил, что Белоруссия представляет собой единственную страну на постсоветском пространстве, не знавшую внутренних потрясений, “цветных переворотов”. Попытки Запада осуществить её потерпели фиаско. По мнению Александра Шпаковского, дело обусловлено и ответственным подходом белорусских силовых структур к исполнению своих обязанностей, и мощной народной поддержкой курса президента А.Г. Лукашенко. Дело в поддержке белорусами курса на углубление союза с Россией. Александр Павлович заверил, что Белоруссия продолжит двигаться в данном направлении.

Одновременно А.П. Шапковский пожелал украинскому народу возвращения в лоно славянской цивилизации. Он сообщил, что белорусы рассчитывают на то, что кровопролитный конфликт завершится победой Славянских идей, а Украина снова будет частью Русского мира.

Также А.П. Шпаковский обратил внимание на некорректность утверждений, будто Ленинско-Сталинская модернизация способствовала росту республиканского (особенно украинского) национализма.

Исполняющий обязанности председателя Центрального совета РУСО, доктор экономических наук, профессор, академик Игорь Михайлович Братищев сделал акцент на управляемом Западом процессе разъединения славян. Он напомнил, что у многих (минимум у трети) российских семей есть родственники с Украины. Поэтому учёные РУСо всегда доказывали, что политика украинских властей, поддерживаемая российскими олигархами, непременно заведёт страну в исторический тупик. Ровно это и произошло. После переворота 2014 года Украина стремительно деградирует, на всех порах мчится в мир отсталости, нужды и экономической зависимости. Производство этой страны угасает, что обрекает страну на погружение в бедность.

И.М. Братищев добавил, что президиум Центрального совета РУСО на протяжении 2000-ых и 2010-х годов всерьёз занимался обозначенной проблемой, проводя встречи, симпоизумы, организовав Всероссийское славянское движение, направляли обращения к президентам постсоветских республик. Он упомянул о создании на Украине движения за союза Украины, Белоруссии и России. Одновременно учёные РУСО вскрывали истоки украинского фашизма, подсказывали действенные способы решения задачи реинтеграции постсоветских республик. Однако, по словам Игоря Братищева, в рамках капиталистической системы невозможно добиться обозначенной цели.

Далее И.М. Братищев заявил, что в современном мире только переход к социалистическому строю представляет собой действенный способ выживания. В этой связи, по его словам, ключевым для России должны быть идеи построения обновлённого социализма и реинтеграция народов нашей страны.

Депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского краевого комитета КПРФ Николай Иванович Осадчий уделил внимание историческому единству русских и украинцев. Если не будет решена задача воссоединения страны, то будущее останется неопределённым. По его словам, разрушение СССР в конечном итоге привело к охлаждению отношений союзных республик и до эскалации военного противостояния.

Также Н.И. Осадчий подверг критике утверждения, будто большевики заложили мину замедленного действия под отечественную государственность и создали условия для развала СССР. Он обратил внимание, что, как правило, те, кто тиражирует подобные утверждения, делают упор на наличие у Союзных республик возможности выхода из СССР. Николай Иванович напомнил, что процессы, приведшие к разрушению нашего государства, начали развиваться до прихода к власти большевиков — после Февральской революции. На протяжении последующих лет, во время гражданской войны, центробежные тенденции наблюдались повсеместно. А Советская власть разработала схему воссоединения страны, которая привлекла народы. В результате удалось собрать распавшееся государство.

На круглом столе также выступили члены президиума Центрального совета РУСО В.А. Попович, Г.Н. Змиевской, А.Л. Кругликов, А.Г. Селезнёв, О.А. Гудымо, первый заместитель председателя Исполкома ДПА вице-адмирал У.Н. Байзерт, член ЦС РУСО, руководитель международного общественного движения “Украина и Россия за консолидацию и благосостояние братских народов” А.И. Комарова и другие. В целом, они напоминали о предпринимавшихся в истории попытках врагов России разделить народ нашей Родины. Но все они терпели провалы.

Выступающие подчёркивали, что русские, украинцы и белоруссы всегда представляли собой единый народ и никогда не использовали друг против друга оружие. Но силы, развалившие наше Отечество, открыли дорогу, приведшую к нынешнему состоянию российско-украинских взаимоотношений.

Участники круглого стола констатировали, что Россия как огромное государство всегда будет объектом внимания коллективного Запада. И только воссоединение народов разрушенного в 1991 году нашего государства является действенным ответом на суровые вызовы времени. При этом, по мнению выступающих, для решения поставленной задачи важно добиться, чтобы Россия стала привлекательной для постсоветского пространства и служила бы примером для всех народов. Это требует решения внутренних проблем, ускоренного развития нашей страны, проведения политики в интересах большинства населения. В Советский период удалось справиться с решением столь важной задачи. Следовательно, с точки зрения участников мероприятия, только на путях строительства социализма получится воссоздать единое Союзное государство. В этом плане значимость опыта Ленинско-Сталинской модернизации возрастает.

Итоги работы круглого стола подвёл Н.В. Коломейцев. Он напомнил, что олигархический капитализм, в какие бы патриотические одежды не наряжался, не утрачивает собственной сущности. Задача этой системы заключается в удержании в повиновении народа. Николай Коломейцев сообщил, что всевластие офшорного монополистического капитала нанесло урон России. Так, около 70% соотечественников живут недалеко от черты бедности.

Говоря о способах изменения власти, Н.В. Коломейцев заявил о необходимости вырабатывать тактику с учётом возможностей и конкретной обстановки. По его словам, сегодня 57 депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе делают все, чтобы левые силы могли разворачивать свою деятельность, проводить мероприятия, во время которых обсуждаются пути решения ключевых проблем страны. Он добавил, что благодаря дальновидности Г.А. Зюганова КПРФ смогла устоять и стать единственной на постсоветском пространстве партией, на которой держится коммунистическое движение.

Далее Н.В. Коломейцев призвал не забывать о причинах гибели СССР. К ним он отнёс единственное в мире предательство со стороны руководства страны, а также формализацию идеологии. При таком раскладе теряется качество работы, люди начинают утрачивать доверие. Важно извлечь из всего этого уроки.

В заключение Н.В. Коломейцев напомнил, что задача РУСО заключается в том, чтобы не позволить окончательно уничтожить связь поколений. Её отсутствие не позволяет сформировать среди молодёжи достоверное понимание истории, а также особенность решения стоящих перед Россией задач. Николай Коломейцев подчеркнул, что без крепкой левой организации бесперспективно мечтать о победе социализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Госдума отклонила поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Пт Янв 19 , 2024
Госдума отклонила поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которые мы вносили в апреле 2022 года совместно с депутатами Н.А. Останиной и Я.В. Лантратовой. Post Views: 311

Рубрики