Публицист Галина Платова: «Было Дикое поле, а вырос Донбасс»

На Международной выставке-форуме «Россия», открывшейся на ВДНХ 4 ноября 2023 года, в начале 2024-го состоялся День Донецкой Народной Республики.

Газета «Советская Россия». Галина Платова.
2024-01-12 13:32

Павильон №75 – назван региональным, в нём представлены экспозиции всех 89-ти российских регионов. Это огромное, растянувшееся на десятки метров строение в правой стороне от центрального павильона №1, построенного в советское время и, к счастью, сохранившего свои примечательные черты того славного времени: перед ним – в окружении заснеженных елей стоит памятник В.И.Ленину, вверху, над входом, – сияющие золотом в лучах солнечного утра герб СССР и главное советское знамя, а по бокам – тоже все в золоте знамёна и гербы 15-ти советских республик.

В павильоне №75 регионы ведут рассказ о себе.  Каждый уголок России представил на выставке-форуме свои экспонаты, фото, а то и образцы продукции, производимой в данном субъекте. Идут видеофильмы о людях, прославивших свою землю, витрины, картины природы, макеты городов, парков, почти, как живые, муляжи: овцы-мериносы, особые породы домашнего скота, птицы.

У экспозиции Донецкой Народной Республики с самого утра собралось много народа. Привлекает стенд, где демонстрируются кадры о жизни, истории, культуре, достижениях Донбасса. Собираются представители Землячества донбассовцев во главе со своим вожаком Петром Акаёмовым, активисты уже приготовились петь, читать стихи, делиться мыслями с гостями Дня ДНР. Здесь же с микрофонами наготове журналисты…

Бросается в глаза, что главным героем выставки-форума является человек труда – земледелец, рабочий, учитель, изобретатель, исследователь.  А для Донбасса во все времена самая любимая тема — человек-труженик! Он защищал, создавал, обустраивал свой родной край.

«Здесь место такое, тут люди такие, мы — Дикое поле, Форпост России!

Поклоны не бьём, на колени не станем, эти степи – наш Дом, наше солнце над нами!

Мы спускаемся в шахты, встаём к мартенам. Это подвиг для нас – Труд ежедневный!». Так поёт донбассовский бард Геннадий Горелик.

На открытие Дня ДНР приехали руководители Республики во главе с Денисом Пушилиным. В импровизированный концертный зал набилось народу под завязку. Донбасс вызывает большой интерес у посетителей выставки. Люди хотят знать, как выживает донецкая земля, на которой уже десять лет идёт кровопролитная война. Россияне помогают ДНР, и вместе с народом Республики мечтают о мире. Когда он наступит? Почему затягивается спецоперация? Люди хотят знать.

Но, на выставке ответить на эти вопросы некому. Здесь нет командиров, нет фронтовиков, нет тех политиков, которые рулят процессом. Правильно это или нет? Так решил Кремль: на выставке-форуме говорить только о мирском. И все сосредоточились на трудовых буднях, новогодних днях, на людях-созидателях, которые каждый день своими руками создают благо для Родины.

…На сцену выходит юная ведущая и объявляет о начале торжественной части концерта в честь Дня Донецкой Народной Республики. С приветственным словом выступил глава ДНР Денис Пушилин.

Он говорил об истории, о том, как из Дикого поля вырос мощный индустриальный Донбасс, о его нынешних временах   — о развитии, экономике, образовании, культуре. И, конечно, о людях, смельчаках-казаках, пришедших на Дикое поле, чтобы защищать рубежи России от набегов завоевателей. О людях-созидателях – Героях Социалистического Труда, о людях мужества – Героях Советского Союза, Героях России, Героях ДНР. О людях, совершающих и в эти дни свой великий подвиг по защите своего края, обустраивающих свой край под пулями и бомбами.

С 2014 года началась битва Донбасса с украинскими неонацистами. Битва за свою независимость, за сохранение своих корней, за свою русскость, за единение с Россией.

В новейшей истории нашего государства именно донбассовцам удалось добиться того, чтобы их регион стал Донецкой Народной Республикой, чтобы на первом месте был человек труда, а не олигарх и лжец-политик. Именно донбассовцы показали всему миру, как нужно сражаться за своё будущее, а оно, верят народы, заселившие когда-то Дикое поле и отстроившие его с нуля, — будет социалистическим, крепким, сплочённым, надёжным для всех будущих поколений.

«Многие наши земляки составили гордость и славу России», — подчеркнул Пушилин. И напомнил…

«Кому обязано своим зарождением российское кинопроизводство? Уроженцу Макеевки Александру Ханжонкову.

Кто организовал первую русскую экспедицию к Северному полюсу? Житель маленького рыбацкого посёлка под Новоазовском Георгий Седов.

Благодаря кому миллионы людей с восторгом слушают музыку из оперы «Война и мир», к кинофильмам «Иван Грозный» и «Александр Невский»? Благодаря нашему великому земляку Сергею Сергеевичу Прокофьеву.

Всем известно имя Героя Социалистического Труда Алексея Стаханова? Уроженец Орловской губернии накрепко связал свою судьбу с городом Торезом. Он прославил Донбасс трудовым подвигом.

В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двоих крепильщиков, в ночь с 30 августа на 31 августа за 5 ч. 45 мин добыла 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам. Достижение Стаханова вылилось в массовое движение и прочно вошло в историю нашей страны, как стахановское движение. Стахановцы, герои труда, появились в других отраслях: машинист железнодорожного транспорта П. Кривонос, кузнец А. Бусыгин, текстильщицы, сёстры Е. и М.  Виноградовы.

Пополнила Трудовую историю Страны Советов лозунгом «Сто тысяч подруг на трактор!» основательница женского стахановского движения, крестьянка из посёлка Старобешево Паша Ангелина, всю свою жизнь посвятившая работе на родной земле.

Гордость Донбасса – Георгий Тимофеевич  Береговой. Космонавт №12, он первый и единственный, кто отправился в космос, имея Золотую Звезду Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне.

А кто не знает автора самого известного фотоснимка о Великой Отечественной – водружение Красного Знамени над поверженным Рейхстагом? Это донбассовец Евгений Халдей.

Родился в Енакиево поэт-песенник Михаил Пляцковский, чьи и сегодня не смолкают песни на всём бывшем советском пространстве: «Чему учат в школе», «Мамины глаза», «Увезу тебя я в Тундру».

Самобытный художник Архип Куинджи, чьи творения украшают многие картинные галереи, он — мариуполец.

Знаменитый певец, почётный гражданин Донецка и Герой ДНР – Иосиф Кобзон, родился в Часов Яре, близ которого в настоящее время идут ожесточённые бои.

В 21-ом веке Донбасс захотела подчинить себе киевская хунта, продавшаяся западу. И донбассовцы вновь стали стеной навстречу агрессорам.

«Мы никогда не забудем подвиги павших при защите нашей земли: Александра Захарченко, Михаила Толстых, Арсена Павлова, Владимира Жоги, Ольги Качуры и многих  мужественных воинов, отдавших жизнь за то, чтобы мы вновь стали Россией», — заявил Пушилин.

Он также отметил:

«Мужество и стойкость проявляют в эту военную пору тысячи волонтёров, которые, рискуя жизнью, доставляют помощь в прифронтовые районы. Кстати, представители добровольческого движения ДНР активно работают на экспозиции по расширению волонтёрских проектов.

С огромным риском для жизни связана работа сотрудников коммунальных и энергетических служб, которые под обстрелами обеспечивают функционирование городов Донбасса.

Иформационный фронт. Он актуален, как никогда. За последние годы мы все убедились, что победа на этом участке не менее важна, чем в боевых операциях. Наши донецкие репортёры и блогеры, наши писатели и поэты, стали одними из первых, кто включился в информационную борьбу с коварным и беспринципным врагом.

Да, всех жителей нашего региона, кующие нашу неизбежную победу, считаю героями. Им на нашей экспозиции посвящён отдельный стенд. Подойдя к нему, вглядитесь в лица донбассовцев – они светлые, одухотворённые. Это лица людей, сражающихся на стороне добра. Лица людей, привыкших созидать, и желающих строить прекрасную мирную жизнь.  Вот это и есть Донецкая Народная Республика».

В центральной части экспозиции ДНР – террикон, один из самых известных символов Донбасса. Это искусственный холм, образованный из отвалов пустой породы в ходе подземной разработки месторождений угля. Внутри  террикона – тоннель. «На этот раз он ведёт не в шахту, — рассказывают устроители, — он показывает наш путь из прошлого в будущее. От первых выступлений в защиту нашего языка, наших традиционных ценностей, наследия, исторической памяти, через бои против нацизма, за свободу и право на самоопределение, к лучшему будущему в составе России».

Концертная программа была не менее насыщенной, чем экспозиции и речи. Зажигательный шахтёрский танец исполнили артисты Донецкого ансамбля, солисты пели известные в России песни, и их подпевали все участники Дня ДНР на выставке-форуме, впечатлили своим исполнением певец-репэр Аким Апачев и его модерновый оркестр.

 

День ДНР завершился творческими и деловыми встречами. Но, экспозиция российского региона действует и по-прежнему притягивает внимание многочисленных посетителей.

 

Культура Донбасса развивается, несмотря ни на что

 

Специально для «Советской России» рассказывает министр культуры ДНР Михаил Желтяков:

— Несмотря на войну, культура нашей Республики развивается. Начиная с 2014 года, когда мы взяли курс на независимость от Украины и сближение с Россией, и когда киевский режим наслал на нас фашистские орды, — мы ни на минуту не останавливались.

И в это тяжёлое время у нас все учреждения культуры работают. На протяжении последних десяти лет у нас созданы новые творческие коллективы, новые спектакли, новые концертные программы.

К сожалению, мы не можем работать в самом Донецке, который обстреливается ежедневно. Мы работаем в тех городах, поселениях ДНР, где нет военных действий, – в Снежном, Новоазовске, Мангуше, в Володарском районе, в Мариуполе.

Отстраивается Мариупольский драматический театр. Его здание планируется открыть к концу 2024 года, а наполнение произойдёт во второй половине 2025-го. Трупа театра сохранена, артисты работают сейчас во Дворце «Маркохим», это у нас камерная сцена, которая принадлежит Мариупольскому театру.

Все театры Донецка действуют, проводят выездные спектакли. Мы боимся собирать зрителей, ВСУ не дремлет.

А знаете, какой у нас был Новый год? С 31-го декабря на 1-ое января, мы, собственно, этого и ожидали, так было и в прошлом году, — Донецк был массированно обстрелян их реактивных установок залпового огня Хаймерс. Наши противники совершают это с упорством. Конечно, мы задаёмся вопросом, почему уже два года идёт спецоперация, а обстрелы Донецка продолжаются? Не знаю, сколько это будет продолжаться.

Нацисты нас упорно бомбят, а мы упорно ждём победы, и верим, что победа будет за нами. Оптимизма не теряем. У нас уже свёрстаны планы на 2024 год. Будут премьерные спектакли в музыкально-драматическом театре, мы получили президентский грант и готовим спектакль, посвящённый событиям 1812 года. Недавно прошли две большие премьеры в театре оперы и балета – это опера «Князь Игорь» и балет «Война и мир». Наши артисты в хорошей творческой форме.

В 2023 году успешно гастролировали наш кукольный театр, филармония, Ансамбль песни и танца «Донбасс», они участвуют и в концерте на выставке.

Тем не менее, мы пока больше на колёсах. За 2022 — 2023 годы наши ансамбли, театры выступили в 493 городах за пределами ДНР, показали 811 спектаклей и концертов, 157 концертов дала наша филармония, 155 – ансамбль «Донбасс», 112 – музыкально-драматический театр им. Марка Бровуна.

Наши выступления пользуются успехом. Зрители видят, что культура Донбасса жива, многогранна, не уступает лучшим мировым образцам. И это вдохновляет наши театры, все творческие коллективы развиваться, трудиться над созданием новых спектаклей.

Галина Платова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова поздравила с Днём российской печати

Сб Янв 13 , 2024
Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Днём российской печати! Post Views: 400

Рубрики