Сергей Обухов — телеканалу «Красная линия»: Без справедливости нет и доверия

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов в интервью телеканалу «Красная линия» высказал свои суждения относительно проблемы доверия к власти в странах «золотого миллиарда».

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

«В самом деле, сегодня эксперты фиксируют резкое, даже по данным достаточно ангажированных исследователей, падение доверия к власти во всем «развитом» мире (Россия при этом была вынесены «за скобки»). При этом, в Индии и Китае такого нет», —  отметил Обухов.

Депутат Госдумы проанализировал данные глобального социологического опроса, который провела Американская коммуникационная компания Edelman. Согласно докладу Edelman Trust Barometer 2023 (https://www.edelman.com/trust/2023/trust-barometer), в условиях глобальной турбулентности люди все меньше доверяют правительствам и СМИ. Многие не верят, что их жизнь изменится к лучшему.

«Ученые констатируют стремительный разрыв доверия народных масс западных стран к своим правительствам в 22 году по сравнению с 23 годом. И это — тревожное явление. Правительствам сейчас доверяет всего лишь 51% граждан. Это один из низких показателей за всю историю такого рода замеров. Более того, резко упало доверие к средствам массовой информации и некоммерческим организациям примерно на 10% за год», — подчеркнул эксперт.

 

 

 

 

 

Отвечая на вопрос о том, в чем причина этого феномена, Обухов сделал акцент на слове «справедливость», отсутствие которой вызывает социальный раскол. «Общество поляризуется. И вот эта вот поляризация на бедных и богатых, справедливость, несправедливость, она настолько тотальна и заметна, что они выносили даже определение за счет чего? За счет действий правительств, за счет действий враждебных государств и, как ни странно, правительственных лидеров. То есть сами власть имущие вот эту вот поляризацию вызывает», — заявил он.

 

 

 

 

 

«Оказывается, бедные люди все меньше доверяют государственным институтам, правительственным учреждениям, чем богатые. То есть на лицо поляризация. И одна из причин — Ковид. Ковид и вот это вот глобальное переформатирование международной системы отношений в угоду транснациональным корпорациям. Так что это явление, ну скажем так, глобальное. Оно свидетельство того, что в мире происходит большая турбулентность», — дополнил депутат-коммунист свои рассуждения.

Дополнительный фактор недоверия к власти – явная манипуляция массами со стороны разного рода скрытых «акторов процессов». Один из примеров этого – «проект коронавирус» и игры с «климатическими страхами».

 

 

 

 

 

«Градус истерии на западе по поводу климатической повестки, он настолько тотальный, что людей запугали. Это одна из форм манипулирования управлением. Не зря в Давосе сказали про грядущую пандемию какой-то там болезни «X». То есть общество для глобальной трансформации, которое осуществляют транснациональные корпорации в угоду вот этим даже не миллиарду золотому, а нескольким десяткам миллионов власть имущих, которые хотят быть бессмертными и править всем остальным миром, то есть вот эта глобальная трансформация требует дальнейшей запугивания общества. Им выгодно раскачивать в том числе и систему недоверие к действующей системе власти. Для них (этих корпораций) хаос — это возможность, скажем так, ловить рыбку в мутной воде», — сказал Обухов.

Рассуждая о ситуации в России, депутат С.П.Обухов привел данные измерений ситуации в России шкале «измерения наций», разработанной знаменитым голландским социальным антропологом ГертомХофстеде (1928-2020).

Эта шкала Хофстеде в последние десятилетия мониторит и Россию.

По этой универсальной шкале в российском обществе фиксируется максимальная дистанция от власти. По данному индексу Россия набрала 93 балла, что позволяет сделать вывод о том, что в нашей стране представители власти очень далеки от общества. Высокая дистанция власти показывает, что население не отождествляет себя с институтами государственной власти и, соответственно, не отождествляет себя с существующими и созданными этими институтами правилами в виде законов.

Депутат С.Обухов показал примеры отчуждения власти от общества, сделав акцент на такие проблемы, как ситуация в ЖКХ и дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

«Наш центр политической культуры сейчас завершил опрос. Он не только предвыборный, но и обще-социально-экономический. Каждый девятый житель Российской Федерации столкнулся с перебоями, с катастрофами, авариями в системе жилищно-коммунального хозяйства», — поделился он информацией на первую тему.

 

 

 

 

 

Что касается ДЭГ, то здесь ситуация вообще является вопиющей. Как сообщил Обухов,  «ЦИК принял решение о том, что наблюдатели в системе электронного голосования могут работать по очереди. То есть, представитель КПРФ, который разбирается и понимает, в чем дело, значит, будет допущен ПО ОЧЕРЕДИ к наблюдению. Не в период, допустим, когда там, как всегда, происходит вплеск — сгон бюджетников и, скажем так, непонятные электоральные аномалии, а период, когда всё спокойно. Вовремя же всплесков дежурить «случайно» будет именно представитель какой-нибудь общественной палаты, который сообщит, что он ничего странного не заметил.  То есть, это первое возмущение. Ну и то, что беспрецедентно и по этому поводу ЦИК до сих пор хранит молчание — это две комиссии по ДЭГ.  Первая комиссия не завершила свою работу и по законодательству она не имеет права завершать, потому что иск рассматривается по поводу подмены файлов и несоответствия и утилиты ЦИКа и тех файлов, которые были предоставлены по результатам итогового протокола на московских выборах».

По мнению эксперта, выход из нынешнего социально-экономического тупика – не в махинациях, а в формировании правительства народного доверия по аналогии с кабинетом министров Примакова-Маслюкова, который спас страну после дефолта 1999 года.

 

 

 

 

 

Как считает Обухов, «вариант правительства народного доверия будет реализован только в двух случаях. Первое, это если за кандидата от народно-патриотических сил и КПРФ, кстати мне вот, когда шел на передачу, попалась программа нашего кандидата Николя Михайловича Харитонова, будет подано, скажем так, значительное, успешное количество голосов, тогда власть вынуждена будет пойти на переговоры и на формирование этого правительства. Либо в случае кризиса. Лучше, конечно, если события пойдут по первому варианту».

«У нас сейчас вынуждена власть применять частично директивные методы, но директивные методы — это неплановые. То есть, если была бы плановая экономика и восстановлен бы Госплан, это другое дело. Они применяют в пожарном порядке, в ручном управлении, директивные методы. Вот загорелось на рынке топливо с дизелем, применили. Загорелось ферма с курицами и с яйцами, применили директивный метод. Сейчас мы уже видим ситуацию с помидорами и с томатной пастой, с хлебом. Возникает то же самое. То есть системные сбои. Вот эти вот точки неэффективности они всё больше и больше нарастают.  Нужно возвращаться к стратегическому планированию, к тому, что предлагает КПРФ и к национализации», — отметил секретарь ЦК КПРФ.

«России необходимо не уходи от нормальной, здоровой конкуренции программ и команд политических сил, а также провести реальную национализацию власти и собственности. Тогда не будет и проблем с доверием», — резюмировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Екатериновке состоялось комсомольское собрание

Сб Янв 27 , 2024
27 января в Екатериновке состоялось комсомольское собрание, на котором обсудили задачи районной комсомольской организации в избирательной компании по выборам Президента РФ. Post Views: 405

Рубрики