Газета «Советская Россия». Почему Россия теряет активы?

Тому способствуют оффшоры, непрекращающийся отток капитала, увод из РФ средств «эффективными» собственниками.

Галина Платова.
2024-02-16 11:06

Нам много рассказывают о сбежавших из России различных певцов и шутов гороховых, испугавшихся санкций, СВО, променявших заграничный рай на Родину. Но, среди предателей немало толстосумов, отказавшихся от российского гражданства в обмен на сохранение в иностранной юрисдикции нахапанных в РФ богатств.

Недавно миллиардер Василий Анисимов отказался от российского паспорта, чтобы остаться за бугром с русскими капиталами. Мы помним, как в начале 90-ых псевдокоммунисты сжигали свои партбилеты, отрекаясь от идеологии чести и справедливости. Теперь денежные мешки отрекаются от Родины. Это последняя стадия разложения человеческой личности.

Кто такой Анисимов? Бывший президент Федерации дзюдо в РФ, бизнесмен. Наживался, как все ему подобные, на спекуляциях, компаниях, по сути – на присвоении народного добра. Ещё в 90-ые Анисимов зарегистрировал в Швейцарии девелоперскую компанию Coalco, завладевшей, по данным Forbes, около 20 тыс. гектаров земли на юге Подмосковья. Сейчас состояние Анисимова равно 1,6 млрд. долларов и паспорта Доминиканской Республики, Хорватии.

Таких, как Анисимов, немало: владелец холдинга Freedom Тимур Турлов, огрёбший, как утверждает Forbes, 2,4 млрд. долларов, стал гражданином Казахстана; отказался от российского гражданства Рубен Варданян, обладатель состояния в 1,3 млрд. долларов и компании «Тройка Диалог»; Юрий Мильнер уехавший с семьёй из РФ, как бы из-за несогласии с внешней политикой страны, прихватив «кошелёк» с суммой свыше миллиарда долларов, «нажитых» в нехорошей России; Николай Сторонский, сын гендиректора АО «Газпром промгаз» Николая Сторонского, отказался от гражданства РФ, получил паспорт Великобритании, и вывез состояние в 7,1 млрд. долларов. Список можно продолжить.

Ещё масштабнее обескровливают Россию офшорники — собственники многочисленных российских предприятий, зарегистрировавших «своё» имущество в офшорах типа, как Гибралтары, Маршалловы или Сейшельские острова, в княжествах Монако или Лихтенштейн, прочих «тихих» уголках планеты, чтобы не платить налоги и распоряжаться добром, не считаясь с государственными интересами своей страны. В либеральной РФ классу имущих разрешается всё.

Но, с началом СВО, в России сложилась трудная экономическая, производственно-техническая ситуация. Её усугубляет офшорная вольница. В числе предприятий, зарегистрированных в офшорах, оказались стратегические, обеспечивающие обороноспособность страны, там же остаются значительные денежные средства. Были надежды, что они станут инвестициями для экономики РФ. Но, «эффективные» собственники предпочли их прокручивать в офшорах, и на этом обогащаться. Любителей денег не встревожило даже то, что родная страна втянута в войну с укронацистами, и тысячи россиян пошли на фронт сражаться с врагом, не щадя своих жизней. Преданные своей стране, бойцы даже не подозревают, как вредят офшорники России, выкачивая из неё ресурсы.

Попытки вернуть из зарубежья российские активы не раз предпринимались правительством. В Госдуме принимались законы, предлагавшие собственникам за возврат из офшоров благоприятнейшие условия для их бизнеса. Даже были созданы Специальные административные районы (САР) для перевода в них холдинговых структур, крупных российских предприятий из офшорных юрисдикций. САРы появились в августе 2018 года на острове Русский в Приморье и на острове Октябрьский в Калининградской области. Однако, в САРы пришло немного российских компаний. Их чуть прибавилось после начала СВО, когда некоторые компании российского происхождения стали притеснять за рубежом из-за действующих антироссийских санкций. Но, большая часть российских активов остаётся в офшорах.

Власть РФ заняла выжидательную позицию. А думская оппозиция взялась исправить положению. Группа справроссов внесла в Госдуму законопроект «О деофшоризации». Он сразу не понравился кабмину и единороссам. Разработчики, в отличие от предыдущих инициатив, не лебезили перед собственниками, а поставили им жёсткие условия:

если в течение полугода не будут перерегистрированы прописанные в офшорных зонах шахты, заводы, трубопроводы и торговые сети, то эти владения перейдут под управление Росимущества, т.е., будут национализированы.

А как иначе, возмущался один из авторов законопроекта Михаил Делягин:

«Почти два года Россия ведет боевые действия. Но, во многих сферах государство не просто не стремится к повышению эффективности, а, напротив, как будто пытается жить по-старому, как будто даже вот-вот откажемся от суверенитета, передадим его Западу, вернемся в кровавые для народа и благословенные для наших врагов 90-е годы».

«Огромная часть крупного российского бизнеса, — подчёркивал депутат, — по-прежнему зарегистрирована в офшорах, там же остаётся почти весь ритейл. Собственники не желают возвращаться на свою Родину, где получают прибыли. Офшорный «бизнес» лишает бюджет РФ триллионных доходов, способствует выводу из страны колоссальных средств. Зарегистрировав в офшорах российские предприятия, собственники воспринимают свою страну, как нечто постороннее, как объект эксплуатации, служащий только для выкачивания прибылей. Между тем, большинство офшоров, в том числе и тех, где осели активы РФ, контролируется США и Англией, что объективно ставит офшорные капиталы России в зависимость от враждебных спецслужб, нацеленных на нанесение нашей Родине вреда.

Представьте, что вся розничная торговля, кроме одного госритейлера, в один день закрывается под благовидными предлогами…  У нас, кстати, уже закрывались НПЗ на ремонт разом и прямо перед организованным Минфином топливным кризисом, усилив его. У нас уже ликвидировали птицефабрики разом и прямо перед яичным кризисом, тоже усилив его. Подобные механизмы отработаны в российской экономике, в больших масштабах и под внешним управлением. Это оправдывает принудительную деофшоризацию, поскольку возможности добровольности исчерпаны».

Законопроект «О деофшоризации» простой. Как сказано в пояснительной записке, все активы, расположенные в России, но находящиеся в собственности целевого управления офшорных компаний, если не перерегистрируются в РФ за полгода, то будут конфискованы. Активы, возвратившиеся в отечественную юрисдикцию, станут объектами налогообложения и будут управляться в интересах России.

Конечно, отмечают авторы инициативы, потребуется изменить государственную политику. Но, это стоит сделать во имя того, чтобы остановить удушение страны искусственно созданным денежным голодом, и поощряемым тотальным произволом монополий.

А пока офшорная аристократия сопротивляется, чтобы не допустить возврата капиталов в РФ. Судьба Родины абсолютно не беспокоит жирных котов. Что и подтвердило напряжённое обсуждение законопроекта в Госдуме.

Ощетинились единороссы — преданные лоббисты офшорников. В спор с авторами законопроекта вступил член «ЕдРо», экс-министр труда и председатель комитета по экономической политике Максим Топилин. Он хаял разработчиков за то, что они «посягнули на стандартные правоотношения» (стандарт — выкачивание из российской экономики триллионов рублей), что «захотели изменить базовые отношения собственности» (собственностью называет то, что отнято у государства). Топилин передёргивал смысл законопроекта, лишь бы его отвергнуть.

Но, упрекая сторонников деофшоризации в нарушении «международного права», «норм ВТО», Топилин тут же получил ответку. Ему освежили в памяти, что «ВТО не работает с 2016 года, о чём говорил министр иностранных дел Лавров», а «международное право отменено ещё в 1999 году».

В числе недостатков законопроекта Топилин указал на отсутствие цифр. А, когда его спросили, сколько компаний вернулось в РФ, и сколько осталось в офшорах, единоросс стушевался и, заикаясь, стал вспоминать: 200… 300…», явив собою жалкое зрелище. Лучше бы честно сказал, что Минэкономразвития скрывает цифры, так как их невыгодно показывать.

Именно засилье в финансово-экономическом блоке правительства чиновников, ориентированных на поддержку капиталистов, той самой офшорной аристократии, а не на укрепление государства, и стало, по мнению думской оппозиции, тормозом в проведении деофшоризации.

«Как рассуждают эти чиновники? Зачем, мол, ссориться с западом? Вдруг, что-нибудь, когда-нибудь рассосётся. И ВТО заработает, и воскреснет международное право», иронизировал Делягин.

Правота думской оппозиции брала верх. И тогда подал голос единоросс Александр Максимов, произнеся постулаты из лихих 90-ых: «Государственная собственность неэффективна, а офшоры способны приносить дополнительную прибыль. …А вы хотите всё вернуть в государственные руки и разрушить экономику (рыночную), которая создавалась по крохам?  Только частное управление позволяет рождать частное предпринимательство…».

Зал даже притих от удивления. Максимов озвучил теорию Гайдара-Чубайса-Кудрина и нетрезвого Ельцина, оказавшейся на деле полной ахинеей. Сейчас и правительство, и думское ЕдРо стараются не упоминать про «эффективных» собственников, разваливших экономику РФ и продавших всё, что только им под руку попало.

Оскандалившийся Топилин больше не высовывался, а коммунисты решили подискутировать.

«Кто попал в офшоры? – задался вопросом Николай Коломейцев (КПРФ), — те, кто за шапку сухарей хапнул триллионные состояния, и отправил их туда, где можно получать дешёвые кредиты и обогащаться, не выплачивая даже мизерные налоги, установленные в России. …Поэтому собственники вывели активы туда, где выгоднее, а всё плохое – минимальную зарплату, загрязнённую экологию, истощение ресурсов – оставили в РФ».

Депутаты от КПРФ доказывали, что национализация нужна, её во всех капстранах проводят в целях оздоровления предприятий, доведённых до ручки «эффективными» собственниками.

Но, единороссов от одних слов «национализация», «деофшоризация» в дрожь бросает. Большинство из них успели за рыночные годы обогатиться, и теперь они боятся потерять «нажитое непосильным трудом».

При голосовании, законопроект «О деофшоризации» поддержали 98 депутатов – КПРФ и справроссы. ЕдРо промолчало, провалив тем самым принятие в первом чтении необходимого для государства документа.

Делягин заявил, что «отвергшие законопроект ответили, что им важнее — жизни сограждан или сверхприбыли олигархии, способствующей через офшорную систему, убийству неофашистами наших воинов и мирных жителей Донецка, Луганска, Белгорода, Крыма, Запорожья, Херсона…».

Коммунисты пообещали продолжить борьбу за деофшоризацию, национализацию, за развитие отечественной экономики, настаивая на рассмотрении аналогичных законопроектов, внесённых фракцией КПРФ в Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Когда-то и в Саратове строили самолеты, однако потом пришли «эффективные менеджеры»"

Сб Фев 17 , 2024
Кандидат в Президенты России от КПРФ Николай Харитонов встретился с рабочими Уральского завода гражданской авиации. Post Views: 588

Рубрики