Сергей Обухов про виновников сегодняшних бед России

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал ответ на традиционный русский вопрос «Кто виноват?».

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Центр исследований политической культуры России регулярно мониторит ответ на традиционный русский вопрос «Кто виноват?». Февральский замер 2024 года показал подвижки в умонастроениях граждан.

Если на старте СВО три четверти мнений распределились, в основном, между признанием источниками наших несчастий в виде Запада (29%), «Мы сами» (23%) и Горбачева (22%), то к концу второго года СВО сохранилась только значимость мнения «Запад» виновник сегодняшних бед России (22%).

А вот вину в наших бедах видеть только в самобичевании – «мы сами виноваты» – спустя два года СВО соглашается признать меньшая доля граждан, чем в начале СВО: 15% (тогда, в 2022 г. — 23%).

Уход из жизни экс-президента СССР М.Горбачева привел к девальвации его восприятия как одного из основных виновников бед нынешней России: на старте СВО так считали 22% опрошенных, а сегодня лишь 6%.

Виновность первого президента РФ Б.Ельцинав бедах стабильна — на уровне 5-6%.

Несколько выросла доля фаталистов, полагающих, что никто не виноват в наших нынешних бедах – просто у России судьба такая. В марте 2022 г. такого мнения придерживались 15% россиян, спустя два года – 19%.

Сенсацией стал рост претензий к действующему президенту В.В.Путину. Если в начале и по ходу СВО в 2022 году его виновником проблем считал только 1% россиян (знаменитая «тефлоновость» образа), то спустя два года СВО уже каждый девятый опрошенный заявляет об ответственности главы государства (11%). Если эта тенденция сохранится, то говорить о сохранении «тефлоновости» образа президента в массовом сознании, «не-прилипании» к нему ответственности за проблемы и катаклизмы можно будет с трудом.

Не прошли бесследно для массового сознания вбросы Путина  о «виновности» Ленина в нынешнем столкновении РФ и «Украины имени Ленина». В начала СВО этот нарратив Путина воспринимал только 1% граждан, сегодня уже 4%.

Кстати, у Харитонова, Слуцкого и Даванкова ядро электората – активные сторонники концепции виновности в бедах страны Путина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дмитрий Новиков на Первом канале высказался за создание механизмов осуждения международных преступников

Вс Фев 25 , 2024
Россия не стремится к завоеваниям, но будет отстаивать своё право на независимость и самостоятельное развитие. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет» в эфире Первого канала. Post Views: 423

Рубрики