В Госдуме в первом чтении приняли поправки в КоАП об установлении ответственности за вовлечение в финансовые пирамиды.

В соответствии с законопроектом, в КоАП добавляется новая статья –«Незаконное привлечение инвестиций физических лиц». Для граждан максимальный штраф составит до 50 тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей —до 100 тысяч, для юрлиц — до 1 миллиона.

Как отмечают инициаторы, за 2015-2022 годы Банком России зафиксирована деятельность около 3500 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. При этом только за 9 месяцев 2022 года выявлено 1481 финансовых пирамид.

Потенциальный ущерб от деятельности финансовых пирамид оценочно составляет 35-37 миллиардов рублей, количество потенциальных пострадавших – более 100 тысяч человек.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,