Был ли спланирован теракт в «Крокус Сити холле» заранее и почему пожар не тушили сразу: Ответы на основные вопросы

 

Экс-сотрудник МЧС Маликов: Спасатели в Крокусе ждали окончания стрельбы, чтобы начать тушить пожар.

Валентин АЛФИМОВ

Спасатели в Крокусе ждали окончания стрельбы, что бы начать тушить пожар Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ряд телеграм-каналов успел обвинить сотрудников «Крокус-сити холла» в том, что они заранее готовили теракт, в частности «были заложены горючие компоненты в местах хранения товаров и возле вентиляционных блоков. Кто-то из сотрудников низшего звена Крокуса был с нападавшими в связке».

Может ли так быстро загореться почти 13 тысяч квадратных метров? Почему не сработала автоматическая система пожаротушения? Как люди могут спастись с верхних этажей и крыши горящего Крокуса? С этими вопросами «Комсомолка» обратилась к экс-сотруднику МЧС, эксперту по пожарной безопасности и эвакуации, руководителю противопожарного центра Самоспас Илье Маликову.


Фото: Иван МАКЕЕВ

Правда ли, что теракт готовили заранее?

Заготовленные точки возгорания с заранее заложенной горючей смесью — слабое предположение, мало похожее на правду. Концертный зал, ресторан… в этом помещении есть чему гореть. Учитывая, что несколько часов никаких мероприятий по тушению не производилось (в целях безопасности спасателей), такой крупный пожар вполне может быть спровоцирован небольшим количеством зажигательной смеси или горючих жидкостей принесенных с собой. На кадрах одного из видео мы могли наблюдать как только разгорался очаг в концертном зале. Он был небольшим, но внутренняя отделка помещения имеет большое количество горючих элементов, поэтому он мог быстро разгореться.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Крокусе была система пожаротушения?

Концертный зал относится к классу функциональной пожарной опасности зданий «Ф 2.1». Согласно своду правил «системы противопожарной защиты» здания этого класса вне зависимости от площади должны быть защищены автоматическим устройством пожаротушения. В целом считается, что наличие большого количества людей в подобных помещениях значительно повышает вероятность своевременного обнаружения возгорания.

На видео опубликованных в телеграм-каналах и СМИ слышна работа системы звукового оповещения (это и есть часть системы пожарной безопасности), но самого процесса тушения возгорания, например, клинкерной системой пожаротушения (разбрызгивающей воду с потолка — ред.), даже на кадрах, где часть зрительного зала уже горит видно не было.

Также стоит отметить, что подобные объекты возводятся по не типовым спецпроектам, и клинкерная система могла вовсе отсутствовать при наличии, скажем, увеличенного числа эвакуационных выходов.

 

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Могут ли самостоятельно спастись люди на верхних этажах комплекса или на крыше?

Люди запертые пожаром на крыше находятся практически в безвыходной ситуации. Шанс выжить спрыгнув с такой высоты, минимальный. Лестницы могут быть отрезаны огнем или разрушениями. В таких случаях остается два варианта:

а) Дожидаться спасателей, которые могут эвакуировать с крыши при помощи авиации или пожарных автолестниц и коленчатых подъемников (эвакуация авиацией в данном случае не самый эффективный способ — на крышу не сесть, а подлет к пострадавшим может быть затруднен восходящими потоками продуктов горения).

б) Индивидуальные или коллективные средства спасения с высоты. Такими системами могут быть оборудованы любые крыши и помещения выше второго этажа. Это канатно-спусковые устройства, рукава или трапы наподобие тех, что применяют в гражданской авиации. Их применение не регламентировано законом, обязательств по их установке нет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Почему спасатели сразу не начали тушить пожар и выводить людей, заблокированных огнем?

При теракте спасатели не могут начинать работы пока сохраняется террористическая угроза. Одно из главных правил гласит: «Спасательная операция не может считаться эффективной, если есть риск увеличения числа пострадавших». В МЧС хоть и бойцы, но гражданские. Без распоряжения силовиков заходить на участок они не могут.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27583.5/4908359/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов призвал общество максимально сплотиться после теракта в "Крокус Сити"

Сб Мар 23 , 2024
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что на фоне трагедии в «Крокус Сити Холле» пришло время мужественных и ответственных действий. Post Views: 401

Рубрики