Как не допустить повторения масштабных терактов? Юрий Афонин дал комментарий «Ленте.ру»

Первый зампред ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, являющийся в Госдуме первым заместителем Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, ответил на вопрос корреспондента издания «Лента.ру» о том, какие дополнительные меры безопасности необходимо принять.

Пресс-служба ЦК КПРФ, «Лента.ру»
2024-03-25 18:23

Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Безусловно, мы обязаны внести коррективы в нашу систему безопасности, чтобы предотвратить повторение столь масштабных и чудовищных терактов.

Первое. Нужно усилить контрразведывательную работу в отношении террористических структур. Ведь ясно, что любой теракт лучше всего предотвращать на стадии подготовки. Расследование теракта в Крокус Сити Холле продолжается. Но, в любом случае, очевидно, что наши контрразведчики должны интенсифицировать наблюдение как за исламистскими террористическими организациями, так и за спецслужбами киевского режима, которые де факто превратились в террористические структуры.

Второе. Надо передать охрану зданий, в которых проводятся наиболее массовые мероприятия, государственным силовым структурам. Капитализм привел к появлению огромного количества частных охранных структур. При этом качество подготовки частных охранников зачастую оставляет желать лучшего. А государство в принципе не может проконтролировать это качество так же надежно, как качество подготовки бойцов государственных силовых структур. Полагаю, закон может установить порог массовости мероприятий, сверх которого здание должно обязательно охраняться государственными силовыми структурами. Например, если в здании хотя бы время от времени проводятся мероприятия с участием более 1000 человек, государственная охрана становится обязательной.

Третье. Должен быть повышен уровень требований и к охране остальных объектов, потому что место, где собрались хотя бы несколько сотен человек, тоже должно быть хорошо защищено. Конечно, речь не идет о том, что все в стране должны охранять Росгвардия и полиция. Частные охранники останутся. Но закон должен установить определенные требования к охране объекта в зависимости от его параметров – посещаемости и массовости мероприятий. Частные охранники разделяются на разряды в зависимости от уровня подготовки и спецсредств, которыми им разрешено пользоваться. Должно быть установлено, что при определенных параметрах объекта к его охране обязательно должны привлекаться охранники шестого разряда, то есть те, которые вооружены огнестрельным оружием и имеют соответствующую подготовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эндрю Корыбко: Таджикский узел Путину придется распутывать по-любому

Вт Мар 26 , 2024
Москве пора прекращать политику открытых границ с Центральной Азией или надо делать ее безопасной для страны Post Views: 287

Рубрики