Ольга Алимова: «Несколько слов о Послании Президента России Федеральному Собранию»

Недавнее послание Президента вызвало у меня неоднозначные впечатления.

На мой взгляд, оно скорее напоминало предвыборную агитацию, чем четкий стратегический план для страны.
Очень жаль, что не были озвучены итоги по предыдущему посланию: что сделано, насколько эффективно, были ли эти результаты учтены при формировании новых задач. Не были предоставлены четкие результаты выполненной работы министерств, которым были поставлены задачи, что делает сложной оценку эффективности предыдущих инициатив. Очень хотелось бы услышать про позитивные результаты предыдущих посланий.
Отдельное внимание стоит уделить конкретным тезисам, озвученным вчера. Наша страна обладает огромными запасами газа и нефти, на дворе 21 век, а мы до сих пор сталкиваемся с невозможностью эффективно решить проблемы газификации в ряде регионов, районов, микрорайонов и СНТ. Это абсолютно неприемлемо. Тот факт, что такие вопросы еще существуют — не только технологическое упущение, но и серьезное игнорирование потребностей и комфорта граждан.
Животрепещущий вопрос — поддержка многодетных семей. Уровень бедности в России среди многодетных семей составляет около 30%. Вместо того, чтобы устранить бедность среди многодетных семей до нуля, как следовало бы ожидать в 21 веке, Президент предлагает лишь вдвое сократить этот печальный показатель к 2030 году. Дети не должны знать, что такое нищета, и их семьи должны быть обеспечены всеми необходимыми средствами для нормальной жизни. Это неотложная задача, и нам следует требовать более решительных и эффективных мер.
Еще один пункт послания — в малых населенных пунктах, где живет меньше 100 тысяч человек, будут увеличены выплаты за классное руководство и кураторство на 5 тысяч рублей. Мы сталкиваемся с глобальным кадровым дефицитом в системе образования, и одним из ответов на эту проблему, увы, является увеличение надбавки отдельным категориям учителей всего на 5 тысяч рублей. Мы говорим о будущем наших детей, об их образовании, и это требует серьезных, долгосрочных и системных мер, возможно, полного переосмысления подхода к образованию. Увеличение надбавки на столь незначительную сумму — это не решение, а попытка загладить проблему.

Я затронула лишь несколько вопросов, которые обсуждались в ходе вчерашнего послания. Конечно, проблем, требующих незамедлительного принятия мер, гораздо больше.

Мы вступаем в период, требующий системных решений. Время и возможности позволяют нам предвидеть и предотвращать, а не только реагировать!

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Послание Президента РФ. Взгляд из Саратова

Пт Мар 1 , 2024
То о чем всегда говорит КПРФ, сегодня озвучил Президент России. Post Views: 884

Рубрики