Публицист Валентин Симонин: На финишной прямой надо верить в победу

Приближение дня президентских выборов вызывает всё большее оживление в обществе, в среде российских политических деятелей. Журналисты в оставшиеся дни  своим публикациям на эту тему придают самые острые заголовки.

В этом плане особенно отличился журналист газеты «Коммерсантъ» Андрей Винокуров. Своей статье он придумал прямо-таки эпохальный заголовок, который, надо полагать, может войти в журналистские хрестоматии: «Путин и пустота».

Валентин Симонин
2024-03-07 18:24

Конечно, мне могут  сказать, что такой броский заголовок отнюдь не открыт автором, он просто воспользовался тем, который сочинил своему опубликованному в 1996 году роману писатель Виктор Пелевин: «Чапаев и Пустота». Его автор охарактеризовал свой роман как «первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте». Между тем, его Пустота — это фамилия конкретного героя, действующего в двух временных формациях: охваченной Гражданской войной России и постперестроечной РФ в 90-х годах. А вот у автора «Коммерсанта слово «пустота» со строчной буквы согласно русскому языку означает «отсутствие чего-либо заметного в сосуде или в чём-то ещё». Таким образом, между статьёй и романом получилась довольно забавная перекличка. У Виктора Пелевина в романе, кроме конкретного человека – Чапаева, есть действующая персона. У Андрея Винокурова есть действующая персона – Путин, и как бы никого более.

Друг моего детства Коля Алямов без всякого сомнения назвал бы журналиста «Коммерсанта» «потрясающим чуваком». Ведь подзаголовок его статьи разъясняет суть публикации: «Эксперты сравнили программы кандидатов в президенты». А их, как известно, кроме Путина, ещё трое. Так о какой же «пустоте» может идти речь?

Действительно потрясающий чувак, читатели догадаются, что в своей статье, в которой приводит выступления «экспертов», журналист ставит В. Путина в президентской гонке на космическую высоту, а других претендентов на высшую в стране должность, что называется, и в грош не ценит. В определённой мере, для него так оно и есть, однако присутствуют и некоторые важные нюансы, которые представлены в первом же абзаце.

Журналист сообщил, что: «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Выборы президента-2024: с какими программами кандидаты подходят к финалу избирательной кампании?» Высокой оценки удостоилась лишь программа Владимира Путина». Молодец, слушай! Вот за это «лишь» родина тебя, надо полагать, высоко оценит. Другие эксперты, слово «лишь» не используют, но хвалебную песнь, разумеется, от души поют. Политолог Александр Асафов похвалил Владимира Путина за то, что центром его кандидатской программы является человек. Все решения направлены на повышение, например, продолжительности жизни, качества жизни. Все новые национальные проекты, так или иначе, служат этой цели. Программа построена на понятной людям логике «было — стало — будет»»,— перечислил её плюсы эксперт, не забывая останавливаться и на конкретных пунктах.

«Наше дело не критиковать, наше дело — именно представить». Такими словами начал круглый стол в пресс-центре МИА «Россия сегодня» его модератор политолог Павел Данилин. Но тут же, как отмечает журналист, сам не удержался от критики: «Некоторые программы кандидатов демонстрируют несостоятельность предложений. В отличие от программы Владимира Путина, они зачастую используют популистскую риторику и мало, что могут предложить избирателям». Программу Леонида Слуцкого (ЛДПР) эксперты охарактеризовали как популистскую, а в документе Владислава Даванкова («Новые люди») много модных слов, но нет ценностей. Впрочем, оговаривались они, это не значит, что все эти программы бесполезны: они могут дополнить стратегию действий будущего президента, тем более, что мнение небольшого количества людей они все же выражают.

Как видим, явно подсластили пилюлю, а вот кандидату КПРФ Николаю Харитонову выдали, что называется, по полной. Всё же журналист «Коммерсанта» А. Винокуров посчитал нужным отметить следующее: «Коммунистов на круглых столах Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) ругают традиционно, – отметил он. — Так  случилось и в этот раз». В программе Харитонова,  дескать,  нет слова «молодежь», нет слова «будущее». А весь пафос состоит в том, – заявляли эксперты, что нужно отменить капиталистическое общество и вернуться в социализм… «Сам факт, что программа не сориентирована на будущее, уже серьезный просчет»,— начал атаку политолог Владимир Шаповалов. Да и слово «суверенитет», как подсчитал внимательный эксперт, в программе встречается только один раз (по подсчетам газеты — 2, зато в послании президента — 11). Далее он перешел к критике того, что в программе есть. «Господину Харитонову досталось за предложения развивать сельское хозяйство и остановить отток капитала».

Особое внимание журналист А. Винокуров уделил Владиславу Даванкову. По мнению исполнительного директора «Минченко консалтинг» Евгении Стуловой, 170 пунктов его программы выглядят масштабно и эклектично, но довольно искренне. «Это все про будущее, все про молодежь. Когда разбирали программу — нужно было готовиться к круглому столу,— я с удивлением узнала, что многие из ее авторов младше 30 лет»,— подчеркнула эксперт, добавив, что молодежной направленностью программы объясняются все ее плюсы и минусы. При этом кандидат «Новых людей» стремится расширить свою электоральную базу, полагает госпожа Стулова.

«Программа Даванкова — это программа для людей, которые с удовольствием следят за выборами в западных странах. В ней есть все модное — биохакинг, трансгуманизм и прочее, но форма есть, а ценности за этим нет»,— положила ложку дёгтя в бочку мёда Даванкова представитель ЭИСИ Екатерина Соколова. Возможно, этот её пассаж не очень понравиться кое-кому из тех персон, которые, как заметно, несколько суетятся вокруг выборов и персоны Даванкова. Так, например, ВЦИОМ уже дважды проводил исследования (замеры) электорального поля, и оба раза у его специалистов получалось так, что по количеству голосов Даванков опережал Харитонова, т.е. шёл вслед за Путиным. В этом видится проявление давней голубой мечты создателей теории «суверенной демократии» (если у нас есть суверен, то есть и демократия!?) отжать кандидатов КПРФ на третье место на электоральном поле РФ. Однажды уже была предпринята такая попытка вытащить на второе место ЛДПР и её кандидата. С Жириновским не получилось, так, может быть, получится с Даванковым?! Можно оценить «красоту игры». Ведь если он выйдет (или вытянут) на второе место, тогда обязательно появится кто-то, кто с гордостью за президента заявит: «Коммунисты 70 лет растили «нового человека», да так и не вырастили. А мы, за более короткий срок, сумели сформировать поколение «новых людей». Даванкова усиленно нахваливают, он обещает сделать всех людей богатыми и счастливыми, но каким образом — помалкивает. Не знает, да и откуда ему знать, да и не надо знать!

19 января 2024 года Николай Харитонов представил свою предвыборную программу. В ней, в частности, предлагается  национализация минерально-сырьевой базы и введение прогрессивной шкалы налогообложения. И таким образом будет построен серьёзный фундамент для осуществления социальной программы  увеличения зарплат, пенсий, стипендий,  минимального размера оплаты труда и т.д. Вот за эту конкретную программу выступает и борется КПРФ, коммунисты и все честные люди страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Харитонов победит, если женщин убедит!

Пт Мар 8 , 2024
Энгельсское отделение ВЖС «Надежда России» приняло участие в видеоконференци с нашим кандидатом в Президенты России Николаем Михайловичем Харитоновым. Post Views: 526

Рубрики