Саратовский обком КПРФ проводит конкурс художественного творчества «Пушкин — наше всё!»

Саратовский обком КПРФ проводит конкурс художественного творчества «Пушкин — наше всё!», приуроченный к 225-летию со дня рождения поэта.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении областного конкурса художественного творчества «Пушкин — наше всё!»,

приуроченного к 225-летию со дня рождения великого русского поэта

1. Общие положения

• Учредителем и организатором областного конкурса «Пушкин — наше всё!», приуроченного к 225-летию со дня рождения поэта (далее — Конкурс), является Саратовское областное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (далееСОО ПП «КПРФ»).
  • Конкурс проводится в двух направлениях (номинациях):

—    «Художественное чтение в видеоформате произведений Пушкина А.С.»;

«Художественное творчество «Сказки Пушкина» (изобразительное искусство, скульптура).

• Соорганизатором в номинации конкурса «Художественное творчество «Сказки Пушкина»  является Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа» (далее — МБУДО «ДХШ»).
  • Областной конкурс художественного творчества «Пушкин — наше всё!» приурочен к 225-летию со дня рождения великого русского поэта. Для организации, проведения конкурса создается организационный комитет. Председатель оргкомитета конкурса — Алимова Ольга Николаевна, первый секретарь комитета СОО ПП «КПРФ», депутат Государственной Думы ФС РФ.

1. Цели и задачи конкурса

• Выявление одаренных детей и молодежи.
  • Поддержка и развитие детско-юношеского художественного творчества.
  • Патриотическое воспитание детей и молодежи.
  • Пропаганда духовно-нравственных ценностей и осознания культуры, как созидательной силы в жизни общества
  1. Порядок организации и проведения конкурса

• Конкурс проводится с 1 марта по 15 мая 2024 года.
  • К участию в конкурсе в номинации «Художественное творчество «Сказки Пушкина» приглашаются учащиеся учреждений дополнительного образования, общеобразовательных школ, студенты профессиональных образовательных организаций культуры и искусства Саратовской области в возрасте от 7 до 17 лет (включительно).
  • Конкурс в номинации «Художественное творчество «Сказки Пушкина» проводится в трех возрастных группах:

первая группа — от 7 до 9 лет включительно;

вторая группа — от 10 до 13 лет включительно;

третья группа — от 14 до17 лет включительно.

• Возраст участников определяется по количеству полных лет на 1 февраля 2024 года.
  • Работы предоставляются по темам, соответствующим названию конкурса.
  • По направлению «Изобразительное искусство» работы могут быть выполнены в любом формате с использованием техник: гуашь, акварель, тушь, цветной карандаш, пастель, масло и др. (по выбору участника).
  • По направлению «Скульптура» работы могут быть выполнены в любом формате с использованием любых материалов: глина, пластилин, воск и др.
  • Работы принимаются по адресу: 410031 г. Саратов, СОО ПП «КПРФ», ул. Кузнечная, д. 22/26.
  • Работы должны быть оформлены этикетками:

— фамилия и имя автора (полностью), возраст;

— название работы;

— техника исполнения, формат;

— краткое название образовательного учреждения, в котором обучается автор.

• От каждого участника может быть представлена 1 работа. Количество участников от образовательной организации не ограничивается.
  • Для участия в конкурсе в номинации «Художественное творчество «Сказки Пушкина» в срок до 1 мая 2024 года необходимо предоставить:

— работы участника, выполненные в соответствии с требованиями конкурса;

— заявку на участие в конкурсе (согласно Приложению №1 к данному Положению) с печатью и подписью руководителя. Также нужно представить согласие на обработку персональных данных (согласно Приложению №2).

• Заявку и согласие на обработку персональных данных на каждого участника необходимо прикрепить к творческой работе.
  • Работы в номинации «Художественное чтение в видеоформате произведений Пушкина А.С.» могут включать себя чтение отрывков произведений А.С. Пушкина, стихов, романсов и т.д.
  • На конкурс предоставляется видеозапись или видеоролик собственного изготовления. Ролик должен содержать изображение выступающего или группы выступающих (родители с детьми, друзья, коллеги) крупным планом. Дополнительно могут включаться средний и общий планы, допускается использовать кадры семейной хроники или фоторяд мероприятий.
  • Требования к работам и критерии оценки в номинации «Художественное чтение в видеоформате произведений Пушкина А.С.»:

а) чёткий визуальный образ исполнителя (исполнителей),

б) чёткий разборчивый звук,

в) хронометраж не более пяти минут; форматы предоставления материалов: *.avi, *.mp4, *.mov,

г) ориентация материала — горизонтальная,

д) соблюдение качества съемки: отсутствие дрожания кадров, обрывания съемки, отсутствие лишних шумов,

е) по возможности наличие начальной и конечной заставки с указанием названия работы; наличие информационных заставок о людях, которые будут присутствовать в видеоролике, с указанием фамилии, имени. Работы отправляются по электронной почте на e-mail. sarkonkurs1@yandex.ru

• К каждой работе прикрепляются отдельным файлом сопроводительное письмо, заявка на участие в конкурсе (согласно Приложению №1) и согласие на обработку персональных данных (согласно Приложению №2).

1. Критерии оценки и подведение итогов конкурса
    • Для оценки работ участников и определения победителей конкурса формируется жюри, состав которого утверждается председателем жюри.
    • Творческие работы оцениваются жюри по следующим критериям:

— оригинальность творческого замысла;

— единство содержания и исполнения;

— творческая индивидуальность и неординарность мышления;

— завершённость композиционного решения;

— общий художественный уровень работы.

• Итоги конкурса оформляются протоколом, который подписывается всеми членами жюри.
  • Решение жюри окончательное и пересмотру не подлежит.
  • Победители конкурса награждаются дипломами лауреатов и дипломантов, а участники, не вошедшие в число победителей, — благодарственными письмами за участие, в том числе и в электронном виде. Лауреаты I, II, III степени награждаются ценными призами.
  • Итоги конкурса, дипломы победителей и грамоты за участие будут размещены на сайте СОО ПП «КПРФ» и МБУДО «ДХШ».
  • Подведение итогов конкурса 20 мая 2024 года.
  • По итогам конкурса работы победителей в номинации «Художественное творчество «Сказки Пушкина» будут представлены на холсте в подрамнике и примут участие в выставке, которая состоится в МУК «ГДКНТ».

1. Интеллектуальные права на творческую работу
    • Факт участия в настоящем конкурсе означает полное согласие участников (законных представителей участников) с использованием конкурсной работы в некоммерческих целях организаторами. Это подразумевает, что с согласия участников (законных представителей участников) их имена, фамилии, возраст, сведения о результатах участия в конкурсе, интервью и иные материалы о них могут быть использованы организатором, в том числе для публичной демонстрации.
    • Участник (законный представитель участника) представляет на конкурс только авторские работы и гарантирует, что использование ими изобразительных и других фрагментов не нарушает каких-либо прав третьих лиц.

1. Адрес оргкомитета

410031, г. Саратов, ул. Кузнечная, д.22/26.

Телефон: 8 (8452) 47—18—43.

Тел./Факс: 8 (8452) 47—18—44.

Электронная почта: sarkonkurs1@yandex.ru

1. Справочная информация
    • Вопросы, связанные с проведением и условиями конкурса, принимаются на e-mail: sarkonkurs1@yandex.ru (с пометкой: «Вопрос»).
    • Информация о проведении и об итогах конкурса, региональных кураторах, победителях и призерах конкурса будет размещена на сайтах kprf-saratov.ru и ru в разделе Конкурс «Пушкин — наше всё!» и в группе ВКонтакте.
    • Секретарь оргкомитета Суханова Валерия Валерьевна, 8 (8452) 39—33—89.

Приложение № 1

к Положению областного конкурса художественного творчества «Пушкин — наше всё!»

ЗАЯВКА

на участие в областном конкурсе художественного творчества «Пушкин — наше всё!»

Возрастная группа (1, 2, 3, 4)
Ф.И.О. участника

(полностью)

Дата рождения
(в формате дд. мм. гггг), возраст
Направление:
«Изобразительное искусство»,
«Скульптура»,
«Художественное чтение в видеоформате»
Моб. телефон участника
Адрес электронной почты участника
Ф.И.О. преподавателя (полностью), контактный телефон, e-mail
Полное название образовательного учреждения (в соответствии с лицензией), индекс, почтовый адрес, телефон, e-mail
Ф.И.О. руководителя учебного заведения (полностью)

Скачать https://disk.yandex.ru/i/RdI2YkluEU5uDg

Приложение №2

к Положению областного конкурса художественного творчества «Пушкин — наше всё!»

участника областного конкурса художественного творчества «Пушкин — наше всё!»

Оператор персональных данных обучающихся:

Я, ___________________________________________________________________________________________________________________________________________

(ФИО обучающегося, одного из родителей или законных представителей)

подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными (или подопечного лица), предусмотренных действующим законодательством, в том числе данными фамилии, имени, отчества, адреса проживания, места учебы, а также сведениями о внеучебной занятости, фото- и видеоизображениями и прочими сведениями в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, необходимых в связи с отношениями, возникающими между участником конкурса и организатором конкурса, — Саратовскому областному отделению политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Учредитель и организаторы конкурса гарантируют, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

(ФИО обучающегося, одного из родителей или законных представителей)

проинформирован, что организаторами и орготделом Саратовского областного комитета КПРФ будут обрабатываться персональные данные неавтоматизированным способом обработки.

Данное согласие действует на период участия в областном конкурсе художественного творчества «Сказки Пушкина», приуроченном к 225-летию со дня рождения поэта.

Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по своей воле и в своих интересах (или интересах подопечного).

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

ФИО законного представителя, обучающегося полностью (для несовершеннолетних участников конкурса)

Данные обучающегося:

ФИО обучающегося полностью:

Дата рождения:

Место рождения:

Основной документ, удостоверяющий личность (серия, номер, дата выдачи, кем выдан)

Зарегистрирован по адресу:

Подпись дающего согласие, дата:

Подпись ответственного за обработку персональных данных, дата

Скачать https://disk.yandex.ru/d/9Orh6JQ0mQWLeA