Сегодня на пленарном заседании Госдумы был представлен отчет Счетной палаты РФ

Одно из обсуждаемых направлений – тарифообразование, в частности, в регионах. В ходе дискуссии Вячеслав Володин привел мой пример по тарифам за тепло. Как же так: зарплата в регионах значительно меньше, чем в столице, а тарифы, наоборот, выше? Вот где надо разбираться с тарифной политикой и ее соответствием с платежеспособностью населения.

Председатель Госдумы призвал Счетную палату изучить ситуацию с повышением тарифов в отдельных регионах и предложить методы борьбы с этой несправедливостью. После тщательного анализа специалистов ведомства, Государственная Дума будет прорабатывать этот вопрос на законодательном уровне.

Счетная палата предложила провести проверочные мероприятия и передать материалы в Генпрокуратуру и Госдуму.

В ходе обсуждения отчета Счетной Палаты затронули множество насущных вопросов: здравоохранение, социальное и лекарственное обеспечение, продовольственную безопасность, кадровый дефицит в регионах.

В частности, и.о. Председателя Счетной Палаты Галина Изотова отметила, что ведомством проведен анализ причин кадрового дефицита в здравоохранении. По итогам были даны рекомендации, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи, в том числе в малых городах и сельской местности.

Особенно важной мерой по урегулированию кадрового дефицита было выделено увеличение размера единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор», а также увеличение доли бюджетных мест на медицинские специальности в российских вузах.

Важнейшей темой, по словам Галины Изотовой, является ликвидация задолженности по обеспечению жильем детей-сирот. Проверка, которую провели аудиторы в отчетном году, показала, что большинство региональных программ поэтапной ликвидации задолженности принимаются без учета ежегодного прироста численности детей-сирот и роста стоимости жилья.

В связи с этим Правительству было предложено проработать вопрос о возможности применения инструмента бессрочного найма жилых помещений, находящихся в собственности регионов, при обеспечении детей-сирот жильем. Руководитель ведомства отметила, что впервые за 10 лет очередь нуждающихся сократилась, а всего жильем в прошлом году были обеспечены 37 тысяч детей-сирот.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист» № 12 от 28 марта 2024 года

Ср Мар 27 , 2024
Скачать №12 Post Views: 615

Рубрики