Сергей Обухов – «БИЗНЕС Online»: КПРФ была права, когда говорила, что нужен бюджет развития

Главным политическим событием дня в России стало послание президента РФ Федеральному Собранию. В течение двух часов в московском Гостином дворе Владимир Путин очерчивал тактику и стратегию государства на обозримое будущее.

«БИЗНЕС Online»
2024-03-01 09:59

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Сергей Обухов

член президиума ЦК КПРФ, доктор политических наук:

— Администрация и Дмитрий Песков не скрывали, что это предвыборное послание. И, собственно говоря, президент правильно поступил, что делал отсылку к своему посланию 2018 года, то есть такому же предвыборному, в самой первой части, когда рассказывал, что те мультфильмы, которые были показаны, в ходе СВО воплотились в конкретные изделия, которые демонстрировались.

Это хороший тон, потому что позволяет сравнить те обещания, которые были даны в 2018 году, с реальностью. Скажем так, большинство планок не выдержано. Если брать, допустим, по уровню бедности. Обещали в 2 раза снизить — это 6–7 процентов по сравнению с 2018 годом. Сейчас эта цель только к 2030-му [поставлена]. Обещали резкий рост производительности труда, но, к сожалению, рост производительности труда не больше 2 процентов. Тут можно дальше говорить. Да даже по строительству жилья, о котором говорилось, обещали 120 миллионов квадратных метров. Ну до этого уровня тоже недотянули. В любом случае понятно, что прогресс имеется, есть определенные достижения, но, скажем так, та планка, которая устанавливалась в 2018 году, в 2024-м по многим конкретным обещаниям не достигнута.

В любом случае настрой на победу и на, скажем так, отстаивание национальных интересов в конфронтации с Западом подтвержден. Это важно. Хотя здесь, так сказать, ничего нового по СВО, по оценкам взаимоотношения с Западом не было сказано, но важно, что подтверждены вот эти краеугольные тезисы политики. Впрочем, по СВО и цели, как всегда, опять не расшифрованы, и до сих пор непонятно, что власть включает в понятие «победа». Поэтому каждая политическая сила вправе определять, что там будет этой «победой».

Объем социальных обещаний президента — 3 триллиона. Еще 4 триллиона [на] ЖКХ — это доказывает, что КПРФ была права, когда говорила, что нужен бюджет развития и примерно на такую сумму он должен быть увеличен. И сам факт, что президент говорит о том, что нужно рассматривать корпоративные и личные доходы сверхбогатых… То есть, по всей видимости, наша ключевая идея об одном из источников наполнения бюджета за счет прогрессивной шкалы подоходного налога, по крайней мере, уже так не отвергается. Но в любом случае, для того чтобы выполнить все, что было сказано, нужен кардинальный пересмотр бюджета и, по крайней мере, по тем же параметрам, что и говорила КПРФ. Посмотрим, как это будет в рамках Государственной Думы осуществляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов направил поздравление министру обороны РФ С.К. Шойгу в связи с успехами российской армии

Пт Мар 1 , 2024
Ниже публикуем текст правительственной телеграммы. Post Views: 326

Рубрики