Сергей Обухов – «Независимой газете»: Сейчас произойдет обновление правительства. Отставки будут точечными, с сохранением баланса сил

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В ожидании инаугурации Владимира Путина по традиции идут гадания о будущих отставках и назначениях в правительстве, Кремле, других госорганах. Есть и нераспечатанный резерв из 30 мест в Совете Федерации для сенаторов от РФ. Туда можно было бы перевести, например, совсем заслуженных деятелей и авторитетных партийных лидеров. Либо посадить на эту «скамейку запасных» тех, кому не нашлось адекватной должности. Или обкатать там представителей новой СВО-элиты под присмотром опытной Валентины Матвиенко. Но опрошенные «НГ» эксперты не уверены, что нынешняя кадровая ротация станет подходящим поводом для снятия десятилетнего моратория на заполнение президентской квоты в СФ. Скорее всего ее задействуют уже в ходе настоящего трансферта власти.

В потоке прогнозов, размышлений или, может быть, утечек информации о предстоящих кадровых изменениях мелькает множество имен вице-премьеров и министров, федеральных администраторов и руководителей регионов, глав госкорпораций и больших компаний. По сложившейся за десятилетия традиции именно это время – после мартовского голосования и до майской инаугурации – посвящено кулуарным интригам, находящим отражение в СМИ и соцсетях. Но сейчас скорее всего нет смысла гадать на конкретных королей, дам или валетов. Более или менее очевидные «сливы» стартуют в последние дни перед отставкой правительства, обусловленной Конституцией.

В новой редакции Основного закона от 2020 года предусмотрено, что премьера, его заместителей и гражданских министров президент РФ назначает после утверждения Госдумой. Назначения силовиков глава государства проводит по итогам консультаций в Совете Федерации. Между тем в самой верхней палате по результатам корректировки Конституции сейчас есть 30 мест для сенаторов от Российской Федерации, которых назначает лично президент. Семерых из них при этом на пожизненный срок. Уже четыре года этот резерв высоких должностей остается нераспечатанным. Более того, институт федеральных сенаторов вообще-то был введен еще в 2014 году, когда была принята конституционная поправка о 17 таких местах.

Казалось бы, сейчас наконец пришло время для того, чтобы СФ расширился до 200 с лишним человек, тем более что сам президент в ходе Послания Федеральному собранию заявил: «Подлинной элитой России являются те, кто служат ей: труженики и воины – надежные и проверенные делом, доказавшие свою преданность России, достойные люди». Ранее он пояснял, что имеет в виду под таковыми нынешних фронтовиков. Вот и можно было бы сделать их сенаторами и поручить присмотреть за ними спикера СФ Матвиенко в духе популярного сейчас движения наставников. Или же можно было бы прямо пожизненно перевести на Большую Дмитровку с Охотного Ряда наиболее авторитетных партийных лидеров. Кстати, и в иных госорганах есть полностью заслуженные деятели, готовые поднять значимость верхней палаты еще выше. Наконец, президентская квота вполне бы подошла для пересидки ряда нынешних высокопоставленных чиновников, которые могут не вписаться в те или иные кадровые расклады.

«НГ» спросила у экспертов, насколько вероятен вариант распечатывания той квоты в СФ, которая сохраняется почти 10 лет.

Руководитель аналитической службы ЦК КПРФ Сергей Обухов заметил «НГ», что изначально она была создана скорее для почетных отставок, нежели как трамплин для молодых и перспективных. «Пока просматривается сохранение этой квоты для авторитетных госдеятелей, часть мест может быть заполнена, например, представителями судейского корпуса, правительства или администрации президента», – пояснил он. «Сейчас произойдет обновление 30–40% правительства. По тому, какие направления ругают, скорее всего это будет социально-экономический блок. Силовики сохранят свои позиции, поскольку их оценивают на предмет личной преданности. Отставки будут точечными, с сохранением баланса сил», – заявил Обухов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что концепция кадрового обновления элиты задана, в ней можно ожидать и участников СВО, и молодых специалистов. Но, по его мнению, вряд ли приход такой элиты произойдет через СФ, скорее уже – через Госдуму, региональную власть или администрацию президента. «Совет Федерации вряд ли заполнят молодые и горячие, скорее – солидные и заслуженные. Это место для почетных управленцев, которых необходимо заменить, но которые имеют заслуги перед государством.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не уверен, что квоту в СФ поспешат заполнять, тем более что Конституция и не обязывает президента это делать. Не видно и предпосылок к заполнению данной квоты: «Она квота изначально создавалась в преддверии того, что элита будет серьезно меняться, чего в итоге так и не произошло. В качестве примера взяли опыт Италии, расчет был на то, что перемены затронут самые верхние эшелоны власти. То есть квота была предусмотрена для представителей суперэлиты. А они, как мы видим, пока сохраняют свои позиции не только в правительстве, но в Совбезе и администрации президента. Системных перестановок в условиях противостояния с Западом и проведения СВО не будет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что возможности СФ будут использованы для назначения «солидных, заслуженных, авторитетных – тактично не говорим «старых» – чиновников, лидеров думских партий и государственных деятелей». То есть тех, кому действительно больше нет места в органах исполнительной власти, или тех, кто «уже отработал свое на предыдущих местах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»

Пт Мар 29 , 2024
Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Post Views: 461

Рубрики