Сергей Обухов про предвыборные «страсти-мордасти» за два дня до голосования

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал актуальную внутриполитическую повестку дня за два дня до голосования.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
  1.  В прошедшие сутки (12 марта) кандидаты в президенты продолжали активничать:

Н. Харитонов провел встречу с представителями студенческих профсоюзов (темы принятия нового Трудового кодекса, возврата народного контроля, изменение системы оплаты труда).

Л. Слуцкий в Думе продвигал обращение к Бундестагу в связи с утечкой разговора немецких офицеров о поставке на Украину ракет для удара по Крымскому мосту.

В. Даванков генерировал предложение о создании государственного алиментного фонда на встрече с женщинами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.

В. Путин провел встречу с победителями конкурса «Лидеры России», на закуску объявлена дата большого интервью В. Путина, президент отметился в день работников уголовно-исполнительной системы в РФ и по проблемам газификации.

Традиционно 111 сюжетов (75,5% от общего количества новостных сюжетов) про Путина. Даванкова ТВ-каналы вспомнили в 14 сюжетах (9,5%), Харитонова  в 12 сюжетах (8,2%), Слуцкого в 10 (6,8%). Если посчитать хронометраж непутинских телесюжетов, то 23 марта в новостях пяти федеральных телеканалов В. Даванков получил 48% эфира или 4 мин 57 сек., Н. Харитонов — 31% эфира или 3 мин 15 сек., Л. Слуцкий — 21% эфирного времени или 2 мин 11 сек.

  1.  Конечно, предвыборная новость #1 это обширное интервью В.Путина государственным РИА Новости с накачкой темы возможной ядерной войны. Заявление Путина о том, что с «точки зрения военно-технического оснащения Россия готова к ядерной войне»  — ключевое. Кстати, ОДКБ проводит стратегическую командно-штабную тренировку 12 — 13 марта 2024 года. Если в сеанс «шоковой терапии» включается первое лицо, стало быть вариант «Республика Советов в кольце фронтов» обретает всё большую реальность. И здесь явно не только задача технологической мобилизации электората на повышенную явку.
  2. В условиях, когда противник последние дни активно выводит из строя нашу нефтепереработку, а Запад раздувает военную истерию (готовящееся сегодня заявление Макрона, призыв правительство Швеции к гражданам запастись продуктами питания, лекарствами и предметами первой необходимости перед потенциальной войной с Россией, заявление спикера сейма Польши Ш. Холовня о готовности «отправить свою жену воевать в первых рядах» и т.п.) повышение ставок в риторике Путина понятно. Не понятно только, что в ответ на новый виток обострения противостояния с Западом и роевых атак десятков БПЛА киевского режима на российские регионы кроме риторики в рукаве у руководства страны.
  3. Экс-депутат от «Единой России» политолог Сергей Марков, наконец, признал реальным такой сценарий поствыборного поведения Запада: «наиболее вероятно, что страны Запада, а это 50 государств, планируют не признавать вообще Путина президентом России с этого года. И будут призывать страны Глобального Юга к этому же. Какие будут практические последствия? Невозможность вообще иметь какие либо договорённости для Запада с Россией с президентом Путином. То есть только военное решение всех вопросов. Ну вот так»;
  4. Слегка подутихла кампания по продвижению на второе место Л.Слуцкого (соцсети накануне активно писали про якобы указиловку политадминистраторам в регионы из «башен» по накачке просевшего рейтинга лидера ЛДПР). Но при этом опять разгорелись страсти вокруг позиций Даванкова. Анализируя соцсети, можно сказать продолжается кампания по продвижению Даванкова, считающегося, как и Надеждин, глашатаем партии «мирной капитуляции».

Правда, параллельно достаточно жестко Даванкова атакуют целые «сетки» каналов, причем предположительно связанные с различными и зачастую противоположными «башнями Кремля». Так, политолог из Царьграда А.Перла прямо заявляет: «Даванков — это инструмент иностранных агентов Каца и Ходорковского. Последний ещё и террорист.  Даванков — инструмент «партии позорного мира», разрушителей России, новых революционеров, «освободителей», западников. Ничего другого он собой не представляет.  И поэтому вытаскивать его на второе место — просто преступление. И те, кто этим занимается — преступники. Dixi»

  1. Экс-кандидат в президенты Б. Надеждин призвал на выборах голосовать за «любого кандидата», кроме В. Путина. При этом Надеждин пытался позиционировать себя чуть ли ни как «всенародного кандидата», используя соответствующую риторику. «Яблоко» при это призвало либо бойкотировать выборы, либо портить бюллетени (то есть все равно приходить на выборы);
  2.  В КПРФ активно раскручивают экстренное предвыборное обращение Зюганова, направленное на мобилизацию лево-патриотического электората голосовать за Харитонова:   «Полумерами не отделаться. Необходимы перемены на крепком фундаменте. Его создаёт Программа Победы КПРФ, программа Николая Харитонова… Чем больше людей поддержит нас, тем скорее мы изменим жизнь к лучшему».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Николай Харитонов встречается с жителями Волгоградской области. Онлайн трансляция (13.03.2024)

Ср Мар 13 , 2024
13 марта в 16:00 мск (16:00 местн. время) кандидат на должность Президента РФ от КПРФ Николай Харитонов встречается с жителями и представителями общественных организаций Волгоградской области. Онлайн трансляция. Post Views: 333

Рубрики