В Госдуме приняли обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Как отмечено в документе, на сегодняшний день ответственность и полномочия в отрасли размыты между несколькими федеральными ведомствами.

При этом отсутствует отдельное ведомство, которое централизованно могло бы отвечать за управление и работу ЖКХ в стране, что существенно усложняет как работу по обеспечению граждан страны качественными коммунальными услугами, так и подготовку общей программы модернизации отрасли.

Особое внимание необходимо уделить регулированию вопросов модернизации и замены лифтового парка жилищного фонда страны, поскольку государство от решения указанной проблемы отстранилось. На сегодняшний день в эксплуатации находится более 600 тысяч лифтов, износ которых в ряде субъектов составляет более 50 процентов. В то же время замена и модернизация лифтов осуществляются в рамках капитального ремонта многоквартирных домов за счет собранных собственниками помещений средств — это один из самых дорогостоящих видов работ.

В связи с возникшей ситуацией обратились к Михаилу Мишустину с просьбой принять меры, направленные на решение обозначенных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, определить круг задач и назначить ответственного.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,