Г.А. Зюганов: Людей, пострадавших от наводнения, мы в беде не оставим!

Политобозреватель KP.RU Александр Гамов в 5 утра позвонил лидеру KПРФ и попросил помочь землякам-оренбуржцам в преодолении последствий страшного паводка.

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

— Алло, Геннадий Андреевич! Я к вам с просьбой о помощи. Я же родом из Новотроицка, это пять километров от Орска. Работал в этом городе. Там же страшный паводок.

— Наш депутат Нина Останина там три дня пробыла, вернулась вчера. Она ездила мобилизовать наших партийцев. Я официально обратился ко всем Думе, ко всем друзьям, к спикеру Вячеславу Володину, к остальным. Я говорю: давайте срочно помогать, давайте подключаться. Смотри, какая трагедия! Что ты, Саш, хотел?

— Прежде всего, моральной поддержки. Там же Зюганова очень хорошо знают — в моих краях. Мой папа был коммунист, Герой Социалистического Труда. Так что передать моим землякам?

— Ну, прежде всего, слова поддержки. Когда случается такое несчастье, то все люди сплачиваются и должны протянуть руку реальной помощи. И мы сейчас это наблюдаем в твоём Оренбуржье.

Мне самому пришлось в молодые годы сталкиваться с такой же бедой. Тогда я работал в Заводском райкоме комсомола, в Орле, у нас было тоже мощное наводнение. Тогда вода поднялась на Оке выше 9 метров и затопила целые районы – Заводской, Железнодорожный, Советский. Тяжелая это вещь: когда вода к тебе пробирается в дом, то ты чувствуешь это несчастье каждой своей клеточкой. И в этой связи первое и главное: люди должны понимать: они не одни.

— Там сейчас пострадавших от паводка переселили в пункты временного размещения.

— Я, Саш, в курсе. И очень хорошо, что это — в основном школы. Там организовано и питание, и подвоз всего необходимого, и помощь, в том числе — материальная, финансовая, психологическая. В первый же день, когда мы увидели, что случилось, быстро отреагировали. У нас и на месте там, в органах власти — свои фракции, в них хорошие, толковые, грамотные активисты. Они каждый день работают с людьми.

— Используют какие-то свои наработки, особые приемы?

— Но тут уже сугубо индивидуально. Есть матери с детьми, есть старички, которые требуют персонального ухода. Я не люблю слово «волонтер», но они же — добровольцы, помощники – надо закрепить за каждой семьей конкретного человека, привезти водички, хлеб.

— А что из нового опыта?

— Договорились с деловыми людьми. Потому что, когда тебя оторвали от родного дома, а под рукой ничего нет, иногда — и денег, ты испытываешь полную беспомощность.

В эти тревожные дни мы ещё раз убеждаемся: солидарность, товарищество и поддержка – это главные черты характера людей, которые исповедуют идеалы справедливости.

А каждому нужна еще и персональная помощь. Некоторые и документы свои даже не забрали. А эта работа требует особой тщательности. Если бы это там один-двое, а это тысячи уже. И в целом само по себе это наводнение оно после 1957 года одно из самых сильных.

Детям, школьникам — особую заботу и такт.

У девятиклассников можно было бы отменить экзамены. Потому что ребята не в состоянии учиться. Удаленки, как в данном случае некоторые уповают, никакой нет. Там пострадавшие три-четыре дня жили без света, никакого интернета нет, без тепла, а то и без еды, без всего на свете. И тут надо принимать оперативные решения.

Вместе с тем, надо разобраться с этой дамбой в Орске, почему она вдруг прохудилась?

— Что вы имеете ввиду?

— Наводить надо элементарный порядок. Есть большая программа, связанная с бассейнами и водными ресурсами. В советское время у нас было 300 земснарядов. Это — целый комплекс машин, которые чистили, углубляли дно водоемов, открывали родники, которые создавали благоприятные условия на реках, в том числе, и для прохода кораблей.

Наверное, и дамбы в этом случае были более надежные.

А сейчас осталось, мне рассказывали, с десяток земснарядов, и те не на ходу, что называется.

Это очень ответственная программа, которой должны заниматься министерства, ведомства, Водресурсы и все остальное.

Наш депутат Владимир Кашин на днях приглашал представителей этих ведомств и организаций, проводились специальные слушания. Мы по линии Думы договорились рассмотреть эту проблему в комплексе, во всех деталях.

Но на сегодня главная задача – помочь каждому пострадавшему и уберечь, чтобы дальше эта катастрофа не расползалась. Потому что вода скатывается, поднимается уровень ниже по течению. Надо вовремя предупредить, вовремя связаться, вовремя перевезти людей в надежное место. Это работа всех структур власти.

И надо обеспечить охрану жилищ. Потому что мародерство в таких случаях проявляется.

По-крупному, надо воспитывать новое поколение в любви с природой, с пониманием ее бед и трагедий тоже.

* * *

— Я вот ради тебя, Саш, встал в пять утра.

— А мне даже члены политбюро говорят: как ты до Зюганова дозваниваешься?

— Скажи: у меня прямой провод.

— С вами поговорил, и как-то на душе легче стало. Потому что я ночью не сплю. Это мой регион. И у меня просьба — наше Оренбургское землячество в Москве собирает средства для пострадавших…

— Мы тоже готовы подключиться.

Можно я тогда все координаты — как помочь — отправлю Александру Ющенко? (Депутат Госдумы, руководитель пресс-службы КПРФ.)

— Да, присылай. Мы внесём свой вклад.

— Спасибо, вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист» № 14 от 11 апреля 2024 года

Ср Апр 10 , 2024
  Скачать № 14 Post Views: 257

Рубрики