В России появится единый цифровой ресурс, где будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние три века — от Пушкина до наших дней

В Госдуме во втором и третьем чтениях приняли закон, в соответствии с которым в России появится единый цифровой ресурс, где будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние три века — от Пушкина до наших дней.

Законопроектом предлагается установить, что Национальный словарный фонд состоит из словарных статей, являющихся основными структурными единицами нормативных словарей, а также словарей, фиксирующих сведения о развитии норм русского литературного языка.

Напомню, что с 2000 года успешно работает и развивается справочно-информационный портал «Грамота.ру», в котором содержится примерно всё, что предлагается регулировать Национальным словарным фондом — все словари давно оцифрованы и введены в оборот. На этот нюанс я указала докладчикам законопроекта еще во время первого чтения.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,