Госдума рассмотрела кандидатуры заместителей Председателя Правительства РФ

Заседание Госдумы началось с утверждения Дениса Мантурова Первым заместителем Председателя Правительства России.

Затем депутаты федерального парламента приступили к дальнейшему рассмотрению кандидатур заместителей Председателя Правительства РФ.

В начале обсудили кандидатуру Татьяны Голиковой на должность заместителя Председателя Правительства РФ.

Татьяна Голикова рассказала об основных приоритетах дальнейшей работы: увеличение суммарного коэффициента рождаемости, повышение продолжительности жизни, поддержка участников СВО и членов их семей. Отдельный акцент будет сделан на сохранении репродуктивного здоровья.

На должность заместителя Председателя Правительства РФ — руководителя Аппарата Правительства была предложена кандидатура Дмитрия Григоренко.

В ходе обсуждения было отмечено, что для Аппарата Правительства приоритетной задачей остается увеличение скорости принимаемых решений без потери качества, а также внедрение электронного документооборота.

Дмитрий Григоренко отметил, что Аппарат Правительства и Государственная Дума полностью перешли к такому формату обмена данными.

Также на должность заместителя Председателя Правительства России обсудили кандидатуру Александра Новака.

В ходе обсуждения кандидатуры отдельное внимание было уделено вопросам развития топливно-энергетического комплекса. Александр Новак отметил, что в этой отрасли разработаны программы повышения надежности электросетевого комплекса. Затронули законопроект о создании системообразующих территориально-сетевых организаций в каждом регионе. Цель этого законопроекта, который сейчас находится в Госдуме — обеспечить проведение единой технологической политики при возникновении аварийных ситуаций и ликвидацию их в кратчайшие сроки.

На должность заместителя Председателя Правительства РФ также рассмотрели кандидатуру Алексея Оверчука, курирующего вопросы развития евразийской интеграции и поддержки русского языка.

По словам депутата от КПРФ, руководителя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, в ходе вчерашнего заседания депутаты положительно оценили его работу. Государственной Думой за последнее время был принят 71 закон, который связан с Евразийским экономическим союзом.

Алексей Оверчук в своем выступлении заявил, что помимо экономических контактов для евразийского пространства важно и культурное взаимодействие: здесь русский язык обеспечивает преемственность поколений.

Далее рассмотрели кандидатуру Дмитрия Патрушева, курирующего вопросы сельского хозяйства.

Депутат фракции КПРФ, глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил успехи отрасли под руководством Дмитрия Патрушева. Тем не менее, по словам депутата, есть куда стремиться, в частности следует обратить внимание на программы комплексного развития сельских территорий и освоения целины. Владимир Кашин обратил внимание на то, что отношения к крестьянину как к человеку второго сорта быть не должно.

Со своей стороны, Дмитрий Патрушев заверил депутатов, что совместная работа по вопросу развития АПК будет продолжена.

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы ФС РФ,