На заседании фракции КПРФ в Государственной Думе заслушали отчёт руководителя «Роскосмоса» Ю.И. Борисова

В ходе сегодняшнего обсуждения доклада директора «Роскосмоса» Юрия Борисова было отмечено, что на сегодняшний день 115 организаций по всей России входят в состав Госкорпорации.

Реализуется федеральный проект «Сфера», который основан на принципах серийного производства космических систем связи и дистанционного зондирования Земли. В составе орбитальной группировки будет более 300 спутников.

Также «Роскосмос» создает систему информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве «Млечный путь». Эта система – переход на новый уровень развития действующей с 2016 года первой в мире гражданской автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

Отдельное внимание было уделено международному сотрудничеству со странами СНГ, Бразилией, Китаем, ЮАР и Ираном. В частности, чтобы обеспечить непрерывную работу будущей Международной научной лунной станции, создаваемой в партнёрстве с Китаем, «Роскосмос» разрабатывает проект лунной электростанции.

Депутаты задавали вопросы, получили квалифицированные ответы, поняв, что мы единомышленники по многим направлениям деятельности «Роскосмоса», в том числе, тщательной подготовки и обучения кадров.

О.Н. АЛИМОВА

депутат Государственной Думы ФС РФ,