Павел Грудинин: Чтобы не заболеть ботулизмом, надо есть домашнюю еду

Директор совхоза имени Ленина — с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым.

Грудинин Павел Николаевич

«А вы как продукты перед покупкой проверяете?». Так звучит «Вопрос дня», ответы на которой мы публикуем в ежедневной «Комсомолке» (столичный выпуск) — выходит в среду, 19 июня.

(Разумеется, это связано с участившимися случаями заболевания ботулизмом — как в Москве, так и в других городах России.)

Среди наших экспертов был и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Вот — дословно — полный текст нашего разговора.

..- Павел Николаевич, здравствуйте, это Александр Гамов, помощник Генерального секретаря ЦК КПРФ товарища Зюганова. Сейчас, в связи с разгулом ботулизма, весьма актуален вопрос: как лучше проверить продукты перед покупкой? Вот интересно — вы как в этом случае поступаете? Откройте секрет…

— Ну, вообще-то, Александр, я же директор, поэтому пытаюсь питаться продукцией, которую производит наш совхоз. А это и сыр, и молоко, и овощи все, и ягоды (вот сейчас земляника пошла).

Поэтому, мы свою продукцию сами и потребляем.

А вот то, что покупать приходится… Да, жена заказывает. Тут уж, извините, либо у проверенных продавцов надо покупать (ну, ты уже знаешь эти марки, им доверяешь), либо рисковать, никуда не денешься.

— Рисковать?

— Да, поскольку наша черешня пока не подошла, но черешни очень хочется, — вот купил и съел. Ну, вроде как рискуешь…Но мы все же надеемся, что и все остальные производители — такие же, как и мы, производят продукцию — как для себя. И с нами тоже вроде ничего не должно случится.

— А еще какие продукты вы покупаете с «риском для жизни» – может быть, колбаску, водку?

— Водку? (смеется) Это хорошая мысль.

Вообще, на самом деле, если вы покупаете все-таки такие бренды, которые раскрученные, то, практически, ничего не проверяешь, потому что доверяешь этой фирме.

А вот если вы покупаете на рынке, например, рыбу вяленую или еще что-то…То, конечно, вы должны понимать, что есть определенный риск.

Слушайте, то, что сейчас случилось (речь о заболевании ботулизмом. — А.Г.)… Я так понимаю, что это была уже готовая еда, которую просто неправильно приготовили и неправильно хранили.

Поэтому, лучше есть свежее. Вы же видите, что несвежее, а что свежее, можно отличить.

— А как определить?

— Лучше покупать у проверенных производителей.

Вот у меня есть знакомые, они в магазине рыбу продают.

Так как мы друг друга давно знаем, они мне советуют: вот это не покупайте, оно тут немножко дольше лежит, чем надо. А, дескать, вот это — можно.

А ещё у меня предубеждение к фастфуду и к готовым продуктам.

Моя жена хорошо готовит, и мне другой никакой не надо.

Лучше приготовить самим.

— Что-то еще, какие-то секреты?

— Секретов, Александр, нет. Есть только одно. Мы всё ждем, когда вы приедете, мы образцы продукции должны вам показать.

У нас все время дожди, но, несмотря на это, все равно нам есть чем гордиться.

Мы сейчас землянику продаем, так что, милости просим к нам.

— И вы к нам. У нас «Партийная среда» на Радио «Комсомольская правда» работает раз в две недели.

— Нет, я ушел в «глубокую несознанку», но, если председатель партии скажет, я, конечно, поеду. Поскольку вы его помощник, сами с ним обсудите это.

— Обязательно! Спасибо вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов «Независимой газете»: Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Ср Июн 19 , 2024
Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени. Post Views: 236

Рубрики